Эксперты: Экономические реформы на Украине провалились

Экономические реформы на Украине зашли в тупик.

Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Как отмечают западные аналитики и эксперты Международного валютного фонда, украинские политики поразительно научились говорить о реформах. Правда пока ничего толком не делается», — констатировал он.

Единственное, что удалось киевским властям — так это резко поднять коммунальные тарифы, продолжает Суздальцев. При этом невыплаты по счетам носят массовый характер, так как население обнищало в два-три раза, говорит он.

«Тем временем, долги украинского государства растут. Надежды на то, что им удастся добиться списания российского кредита в три миллиарда долларов, нет никакой. Ведь если Высокий суд Лондона вынесет решение в пользу Киева, это подорвет всю систему взаимоотношений должников и кредиторов в мире — невыплаты последуют лавинообразно. Понимая это, МВФ и не снимает с Украины ответственность за российский долг», — рассуждает эксперт ВШЭ.

Ранее сообщалось, что вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF) МВФ отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров фонда.

В ответ на это министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что без денег МВФ правительству страны придется пойти на непопулярные меры. Например, отмену стипендий для украинских студентов. Данилюк заявил, что готов быть инициатором многих непопулярных решений. «Я готов идти на эти риски, но я не соглашусь на нереалистичный бюджет», — подчеркнул он.

Источник: Лента.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...