23.08.2016 19:05

Петербург потерял шансы претендовать на EXPO-2022

Петербург потерял шансы претендовать на проведение специализированной международной выставки EXPO-2022. Как стало известно "Фонтанке", в федеральном правительстве решили, что подавать такую заявку нецелесообразно.

Всемирные выставки бывают двух типов: специализированные и универсальные. Первые посвящены конкретной теме, вторые считаются более престижными. Аппарат профильного вице-губернатора Олега Маркова и комитет по инвестициям готовили заявку на специализированную EXPO-2022. Предполагалось, что основной площадкой станет конгрессно-выставочный центр на улице Маршала Казакова в Красносельском районе. Его готова построить китайская компания "Хуа Бао" за 35 млрд рублей.

Однако еще в конце июля состоялось совещание в Белом доме, на котором выдвижение России на EXPO-2022 признали нецелесообразным. Как пояснил собеседник в федеральном правительстве, решено готовиться к заявочной кампании на проведение универсальной выставки EXPO-2025.

Отметим, что тогда же, в конце июля, было возбуждено уголовное дело в отношении собственника "Хуа Бао", китайского предпринимателя Ван Линаня, который уже около 20 лет живет в Петербурге. Его обвиняют в попытке дачи взятки приставам. Сам инвестор дал признательные показания.

Однако собеседник в федеральном правительстве пояснил, что отказ в выдвижении на EXPO-2022 не связан с этим уголовным делом. "Мы всегда говорили, что лучше нацелиться на более престижную универсальную выставку", – говорит он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор