Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:19 21.10.2019

Украинская миссия в Петербурге невыполнима

Причиной задержания в Петербурге пастора Павла Дученко могло стать финансирование ВСУ. Лидер фонда “Открытое сердце” норвежец Халвард Хасселоу известен тесными связями с Западной Украиной.

Украинская миссия в Петербурге невыполнима

www.openheart.no

Пастор евангельской церкви «Утренняя звезда» в Петербурге, он же соучредитель международного фонда «Открытое сердце», Павел Дученко подлежит депортации. В нем ФСБ увидела угрозу безопасности России, а экономическая полиция ищет теневую сторону жертвенной бухгалтерии. Организация не усидела на двух стульях. Она 16 лет поднимает со дна петербургских наркоманов и алкоголиков, но не скрывает и своей симпатии к Украине. Официальная готовность финансово помогать ее Вооруженным силам может разбить любую репутацию.

Павел Дученко пока еще формально возглавляет петербургскую церковь «Утренняя звезда» – религиозную организацию христиан веры евангельской. Она действует с 2005 года. Де-факто Дученко уже вынужденно порвал отношения с Россией. Его депортируют.

«Утренняя звезда» – филиал благотворительного фонда «Открытое сердце». Он зарегистрирован в Петербурге в декабре 2005 года. Павел Дученко является исполнительным директором. В состав учредителей входят семь граждан Украины (включая Дученко) и гражданин Норвегии Халвард Хасcелоу (Halvard Hassel?y).

Хасселоу много лет является президентом международной организации Open heart, который основную деятельность ведет именно на Украине. Тесноту отношений иногда подчеркивают указанием «норвежско-украинский фонд». Вице-президент Open Heart Надежда Буравкова возглавляет житомирское отделение.


Из открытых источников можно понять, что Open heart живо откликнулся на события 2014 года. Хасселоу периодически проводит акцию SOS Ukraina. Ее смысл заключен в сборе в Норвегии гуманитарной помощи мирному населению Украины.

Публично Open heart почти никогда не демонстрировал финансирование ВСУ. Разве что в мае 2014 года после визита Хасселоу в Житомир местные СМИ сообщили, что миссионер обещал помощь военным обмундированием, бельем, пропитанием. Его отношение к конфликту на Востоке Украины тоже довольно однозначно.

В июле 2015 года украинские СМИ сообщили о нападении украинских военных в зоне АТО на евангельскую миссию «Новое поколение», которую сопровождал Хасселоу. Причина конфликта крылась предположительно в том, что территорию окормлял православный священник, якобы настроивший военизированную паству против иных ветвей христианства. В тех же заметках было указано, что «Новое поколение» за время боевых действий доставило сотни тонн продуктов, медикаментов и одежды для мирных граждан и военных.

В Петербурге «Утренняя звезда» и «Открытое сердце» имели хорошую репутацию. Помощь нарко- и алкозависимым была действенной. Центры реабилитации работали эффективно, и, как подсказали «Фонтанке» собеседники из числа меценатских организаций, отчеты о проделанной работе подтверждались в ходе проверок.

Эту информацию подтвердила нам депутат петербургского ЗакСа Елена Киселева:

«Многие жители Колпинского района получали ощутимую помощь. К фонду обращались ребята, которых я знаю с юности, и их вытягивали. Работа «Открытого сердца» была мне понятна. Религии я не касалась, так как она противоречит моим убеждениям, но результат я видела. Люди туда шли, и их выручали в безнадежных ситуациях. Сейчас будем думать, что делать. Похожая госпрограмма действует лишь полгода, а фонд функционировал с 2005-го».

Церковь же благодаря эффективности множила паству и, соответственно, – пожертвования.


«На Павле Дученко держалось очень многое. Он превосходный оратор, располагает к себе. Надо отдать ему должное, это очень приятный в общении человек, которому хочется верить», – отметил собеседник «Фонтанки» в правоохранительных органах.

Отчасти влиятельностью Дученко можно объяснить борьбу с «Открытым сердцем» через  его личность. Организация, несмотря на очевидную связь с международным капиталом, до сих пор не внесена Минюстом в список иностранных агентов. В привлечении паствы, численность которой, наверное, множила и пожертвования, именно Павлу Дученко его оппоненты отводят огромную роль.

По данным «Фонтанки», при досмотре пастора в спецучреждении временного содержания иностранных граждан в Красном Селе (туда помещают до выдворения или депортации) был изъят конверт с 15000 рублями и надписью «С любовью из Приозерска». В Приозерске он как раз побывал до задержания.

Как подсказали «Фонтанке» в правоохранительных органах, из уставных документов организации следовало, что в кассу «Открытого сердца» приходовались только деньги от имени эмиссаров – лиц, уполномоченных для сбора средств, а не самих жертвователей. Возможно, такой процедурой движения финансов и заинтересовалась экономическая полиция fontanka.ru/2016/08/21/079/ Петербурга. Эта схема дает основания гадать, насколько собранные пожертвования соответствовали внесенным.

Телефон Павла Дученко включен, но не отвечает. Его супруга Наталия на вопрос «Фонтанки» не отреагировала. Администратор фонда Лидия сослалась на декрет. Телефон ее коллеги Александра, еще днем 22 августа отвечавшего на звонки, в настоящее время заблокирован. На горячей линии от комментариев вежливо воздержались:

«Мы работаем только с теми, кто нуждается в помощи, и объективной информацией не владеем. Говорить что-либо от лица организации – некорректно».

По данным «Фонтанки», первой к «Открытому сердцу» присмотрелась ФСБ. Именно с Литейного в тогда еще существовавшее УФМС поступило указание аннулировать Дученко разрешение на временное проживание (РВП) и остановить процедуру оформления вида на жительство. Судьба пастора была предрешена еще в апреле, но уведомление он получил только в августе. Возможно, пауза связана с силовой реформой Владимира Путина. УФМС в течение нескольких месяцев превращалось в подразделение ГУ МВД.

В УФСБ по Петербургу и Ленобласти от комментариев воздержались. Ведомство не изменяет своему почерку. Оно усмотрело угрозу безопасности России – и точка.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор