Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:38 17.06.2019

ЦИК второй раз указал горизбиркому на ошибки

Элла Памфилова вернет на выборы в Петербург еще две партии левого толка. Решения петербургской комиссии в столице назвали юридически безграмотными.

ЦИК второй раз указал горизбиркому на ошибки

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова// Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Председатель городской избирательной комиссии Виктор Панкевич получил второе предупреждение от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Центризбирком посчитал нарушением отказ в регистрации на выборах в ЗакС петербургскому отделению «Коммунистов России», аналогичное решение может быть вынесено и в отношении местного отделения партии «РОТ Фронт». Просмольнинскую «Родину» в Москве возвращать в Петербург отказались.

В городской избирательной комиссии утром 22 августа состоялась видеоконференция с Центризбиркомом. В столице рассматривали жалобы петербургских отделений партий «Родина» и «Коммунисты России» на отказ в регистрации на выборах в городской ЗакС. Как рассказывают участники заседания, московские чиновники раскритиковали и петербургский избирком, и членов партии «Родина». 

Последних пожурили за «рисованные» подписи, экспертизу которых представители партии пытались безуспешно оспорить. Петербургский же избирком в столице обвинили в юридической некомпетентности в связи с тем, как была организована проверка в миграционной службе подписей за выдвижение партии «Коммунисты России». По словам одного из членов комиссии, вопреки закону и прописанному положению горизбирком отправил на проверку копии подписных листов, тогда как норма предполагает, что данные должны быть перенабраны вручную. С ошибкой был написан и ответ, который прислали в комиссию уже через несколько часов после получения запроса, в последний день перед заседанием рабочей группы. «В ЦИКе были очень удивлены, ведь миграционная служба у нас и Ленобласти одна, а такой промах и такие неточности в документах только у нас, в соседнем регионе все в полном порядке», – добавил член ГИК.

Отметим, что ранее на выборы в Петербург после жалобы в ЦИК вернули список «Парнас», который возглавляют Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. В Москве провели дополнительную проверку подписей за выдвижение партии Касьянова и выявили, что часть данных была забракована некорректно. Виктору Панкевичу, несколько месяцев назад сменившему Алексея Пучнина на посту главы городской избирательной комиссии, тогда глава ЦИК сделала замечание, добавив, что в другом регионе его коллега был уволен за политическое, а не юридическое решение об отказе в регистрации партии. «Коммунистам России», на тот момент объявившим голодовку из-за аналогичного отказа, Памфилова заявила, что «не потерпит шантажа». Не евшие якобы три дня коммунисты акцию прекратили и стали ждать рассмотрения жалобы в ЦИКе.





Вечером 22 августа Центризбирком жалобу удовлетворил без лишних обсуждений: «Одно дело, когда все кладбище за выдвижение партии подписывают, другое дело здесь», – лишь заметила Элла Памфилова. Представлявшая петербургскую избирательную комиссию заместитель председателя Надежда Лебедева не проронила ни слова.

Как утверждают собеседники «Фонтанки», 23 августа аналогичное решение может быть принято и по партии «РОТ Фронт», в жалобе партийцы также указывали на некорректный ответ из миграционной службы.

Интересно, что по тем же основаниям в Петербурге могут восстановить и регистрацию кандидатов по одномандатным округам. На данный момент горизбирком изучает заявления выдвинутых от «Партии Роста» по 15-му округу Натальи Петуховой, по 24-му округу – Дмитрия Павлова, и по 22-му округу – Маританы Кузнецовой. Кроме того, в случае аналогичного решения избирком может восстановить на выборах самовыдвиженца Александра Шуршева, намеревавшегося баллотироваться в ЗакС в Адмиралтейском районе против единоросса Сергея Соловьева. Ранее теризбирком нашел 117 процентов брака в подписях за выдвижение Шуршева (помимо почерковедческой экспертизы и проверки миграционной службы, в ТИКе посчитали, что кандидат неверно указал формулировку своей должности).

«Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы всех жалующихся допустить до выборов, если это юридически возможно, хоть политически это и не самое желанное для Смольного решение. Но, если горизбирком откажет кандидатам, а они обратятся в ЦИК, и в Москве уже найдут новые ошибки в петербургских постановлениях, вероятны кадровые перестановки, этого, естественно, здесь не хотят», – объясняет один из членов ГИК.

Напомним, что на данный момент до выборов 18 сентября в петербургский парламент допущены две непарламентские партии. «Парнас» зарегистрировали после обращения в ЦИК, а в подписях «Партии Роста» нашли допустимое количество брака лишь после личного вмешательства Эллы Памфиловой. Решение по регистрации «Коммунистов России» будет принято на заседании Горизбиркома 23 августа.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор