Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:16 16.09.2019

Спорт

20.08.2016 20:53

И Луческу мешает лимит

Пропустив и в матче с ЦСКА первым, «Зенит» сумел отыграться, но на этот раз на большее петербуржцев уже не хватило. После игры главный тренер сине-бело-голубых опять ругал своих игроков, лимит, но пообещал, что скоро все изменится к лучшему. Кто не сможет играть в его футбол, уйдет, вместо них придут другие.

И Луческу мешает лимит

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

ЦСКА приехал в Санкт-Петербург в статусе действующего чемпиона. Фанаты армейцев настойчиво напоминали об этом на протяжении всей игры. Однако проблем у армейцев хватает. Из-за жесткой экономии они готовились к сезону в Подмосковье и проводили товарищеские матчи с командами из второго и третьего дивизионов. Отъезд Мусы сильно ударил по их атакующему потенциалу. Пришедший ему на замену Ласина Траоре пока справляется со своей ролью плохо и матч с «Зенитом» еще раз это доказал. Крайне ограниченный трансферный бюджет сказывается и на возможностях Слуцкого ротировать состав, предсказать его замены второй год подряд не составляет труда.

Другая совершенно ситуация у Мирчи Луческу в «Зените». Мистер до сегодняшнего дня находится в поиске оптимального состава. В старте от игры к игре менялось по 5-6 человек. Однако именно в игре с ЦСКА впервые в сезоне состав остался абсолютно тем же, что и в матче с "Ростовом". Изменения коснулись только скамейки запасных, на которой появился Артем Дзюба, продолжающий восстанавливаться после травмы.

«Зенит» начал матч активнее. На третьей минуте Жирков совершил неплохой рейд к воротам Акинфеева, прострелил, но набегающий по центру Витсель до мяча не дотянулся. На 6-й минуте Кокорин в сутолоке у границы штрафной ЦСКА получил мяч в нескольких метрах от ворот, но распорядиться моментом не смог – слишком слабо форвард сине-бело-голубых отправил мяч в угол. Для Акинфеева такой удар не создал проблем.

На Луческу было невозможно смотреть без сочувствия. Каждый обрез или неточную передачу со стороны своих подопечных он, создалось такое впечатление, воспринимал очень близко к сердцу. Румынский специалист эмоционально взмахивал руками, что-то кричал и отворачивался от поля.

Реклама

На 21-й минуте Игнашевич при помощи фола у штрафной сорвал контратаку сине-бело-голубых. Штрафной пробил Гарай – мяч со звоном отскочил от перекладины. На подборе оказались первыми армейцы.

Они же первыми и забили. На 25-й минуте после подачи углового мяч отскочил к самой границе штрафной, где находился Еременко и опекавший его Кокорин. Но Кокорин момент откровенно проспал, среагировав на полсекунды позже. Благодаря этому полузащитник ЦСКА беспрепятственно получил мяч и пробил точно по воротам – 1:0.

На 32-й минуте шикарный проход получился у Смольникова. Его навес в штрафную замкнул головой Витсель. Спас армейцев только Акинфеев, вытащивший мяч буквально из-под перекладины кончиками пальцев.

И все-таки «Зениту» под конец удалось сравнять. На 45-й минуте Жирков откликнулся на диагональную подачу Кришито с левого фланга. На этот раз Акинфеев был бессилен что-либо сделать.

И Луческу мешает лимит

В начале второго тайма вместо Маурисио ожидаемо вышел Жулиано. Однако, в отличии от матча с «Ростовом», перевернуть ход этой встречи новичку сине-бело-голубых не удалось. «Зенит» настойчиво пытался пробиться через короткие пасы в штрафную  ЦСКА, но собственная же неточность и крайне медленный темп подводили. ЦСКА же продолжил опасно контратаковать практически без проблем проходя центральную зону, где, как казалось, кроме Хави Гарсии остальных петербургских полузащитников мало интересовала игра в обороне. И с каждым разом подходы москвичей становились все опаснее и опаснее.

На 67-й минуте Луческу пошел на довольно рискованный шаг, выпустив вместо защитника Нету нападающего Джорджевича, вернув Жиркова на левый фланг обороны, и отправив Кришито в центр. Впереди много лучше не стало, а вот провалов в защите стало больше. На 72-й минуте «Зенит» опять спас Лодыгин. Ионов по флангу убежал в контратаку и прострелил на одиноко стоящего почти по центру штрафной Еременко, каким-то образом сумевшего избавиться от опеки. Удар почти в упор парировал голкипер «Зенита», чем вызвал бурную овацию со стороны трибун.

На 78-й минуте вместо Кокорина вышел Дзюба. Еще два дня назад Луческу говорил, что Артем еще не до конца готов, и вряд ли сыграет с ЦСКА. Либо то был блеф, либо сейчас шаг отчаянья. Так или иначе, но этот ход главного тренера «Зенита» также не сработал. Мячи до Дзюбы не доходили, а в паре моментов, когда партнеры скидывали ему на ход, Артему банально не хватало скорости.

Концовку встречи более ударно провел ЦСКА. Правда, все также безрезультативно.

– Очень двоякая ситуация, – размышлял после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Ничья здесь в Петербурге стратегически, наверное, не худший вариант, но с учетом второго тайма и того количества моментов, которые у нас были во второй половине, есть легкое чувство неудовлетворения. Траоре пока не совсем влился в команду. Было недопонимание между игроками группы атаки. За пять матчей, наверное, можно было уже показывать больше на поле.

Мирча Луческу разобрал результат игры более детально, в общем-то подтвердив основные впечатления.

– Счет соответствует тому, что было на поле, – начал он. – Мы имели полное преимущество в первом тайме, могли забить еще 2-3 мяча. Во втором тайме у ЦСКА были хорошие возможности в контратаках. К сожалению, во втором тайме нам не хватило терпения в атаках. Мы теряли мяч, и соперник проводил очень опасные контратаки. В целом мы контролировали игру оба тайма. Думаю, что в ближайшее время это приведет к хорошему результату. Были еще некоторые ошибки, особенно в исполнении наших угловых. Отсутствие синхронности в этом компоненте также приводило к контратакам. Нам все еще нужно время, чтобы совершенствоваться. Дзюба появился на поле, но пока он еще не готов помочь команде.

Отвечая на вопрос про отсутствие в игре полузащитника Роберта Мака, недавно пришедшего в «Зенит» и успевшего отыграть всего в одном матче, Луческу неожиданно затронул любимую тему его предшественника – лимит.

– Когда я делаю замену, мне приходится постоянно думать о лимите, и это усложняет мне задачу, – тут Луческу даже перешел на повышенный тон. – К сожалению, для того, чтобы поменять игрока в атаке, нам надо сделать двойную замену – поменять кого-то в защите. С выходом Дзюбы на поле, думаю, в этом смысле станет попроще.

Затем он снова перешел к разбору непосредственно самой игры.

– Мы должны были расшатывать пасами оборону соперника, но получая мяч, наши игроки сразу делали проникающие передачи в штрафную, соперник перехватывал и убегал в контратаку, – развел руками Мистер. – Нам просто не хватило терпения. ЦСКА выглядел в этом смысле предпочтительнее, они действовали быстрее. Мне приходится быть очень жестким, чтобы у нас не было статичных игроков, чтобы все были в динамике. Кто адаптируется к этим требованиям, будет играть, кто не сможет, вместо них придут другие.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор