Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:37 20.09.2019

Спорт

20.08.2016 14:51

Олег Знарок: Если бы у меня был другой характер, может я бы так и не тренировал

Новый главный тренер СКА Олег Знарок впервые в Петербурге пообщался с журналистами дольше 2 минут. Так мы узнали, кто его заменит на время Кубка мира в США, в каком состоянии игроки подошли к сезону, а также то, что сегодня у него было необычно хорошее настроение.

Олег Знарок: Если бы у меня был другой характер, может я бы так и не тренировал

Архив/Роман Яндолин/ДП

Общение с Олегом Знарком состоялось после презентации новой команды СКА сезона 2015/16. Обычно неразговорчивый и отвечающий односложно, новый рулевой армейцев был в этот раз необычайно красноречив. Для самого себя, конечно же.

- Как команда подошла к старту сезона?

– Предсезонку мы прошли неплохо. Рады, что ребята подошли профессионально к делу и вышли из отпуска в хороших кондициях. Это показали в том числе и все тесты.  Команда получила большие нагрузки. В предсезонных турнирах мы смотрели связки, звенья, давали играть молодым. Какие-то притирки делали. Конечно, физическая форма еще неудовлетворительная. Но у нас еще есть несколько дней. Думаю, мы подойдем к старту чемпионата в полной боевой готовности.

- Отличаются ли как-то нагрузки у членов сборной России, которые поедут на Кубок мира в сентябре, от всех остальных?

Реклама

– Никак не отличаются. Нагрузки все те же самые. И это нормально. Они будут играть вплоть до 4 числа, когда мы отправимся в США на Кубок мира. У них будет полноценная игровая практика.

- Беспокоит ли вас как клубного тренера тот факт, что команда на продолжительное время останется без главного тренера?

– Ну конечно беспокоит. Но мы были к этому готовы. При подписании контракта это все обговаривалось. Пока меня здесь не будет, команду возглавит Петр Ильич Воробьев. Я очень хорошо знаю этого специалиста. Это мой тренер, с которым я прошел 12 сезонов. Мы понимаем друг друга. Я его очень уважаю. Он настоящий профессионал.

- Вы обговаривали уже как будете взаимодействовать на время Кубка мира?

– Конечно.  Мы были вместе на сборах.

- Во время Кубка мира вы будете полностью сосредоточены на сборной или СКА тоже будете уделять какое-то внимание?

– Если будут какие-то форс-мажорные ситуации, мы всегда сможем созвониться и все обговорить. Думаю, что мы в любом случае будем так делать.

Реклама


- В тот момент, когда сборная будет на сборах в Петербурге, вы уже не будете уделять внимание СКА?

– Ну почему же. Организаторы Кубка мира выделяют нам только час-полтора тренировок. Больше нельзя. За три дня мы еще должны дать ребятам выходной, не считая перелета. Поэтому будет здесь раскатка, потом мы едем в «Юбилейный». До 4-го числа мы не имеем права выходить на лед. Буду на трибуне сидеть смотреть. Будем вести и тренировки СКА тоже.

- В прошлые годы капитаном СКА был Ковальчук. Сейчас капитаном стал Дацюк. В связи с чем был сделан такой выбор?

– Мы просто так решили.

- Это было решение тренерского штаба или всей команды?

– Это был общий выбор.

В этот момент представитель пресс-службы СКА попытался закончить общение Знарка с журналистами, но тот внезапно захотел продолжить. Зная нрав и характер тренера, для представителей СМИ это оказалось полной неожиданностью.

– Давайте, продолжаем. Что-то я сегодня добрый.

- Сегодня Геннадий Тимченко заявил, что команда вновь готова бороться за чемпионство. Вы тоже так считаете?

– Команда всегда должна быть готова бороться за чемпионство. А как получится… все хотят завоевать Кубок Гагарина.  Кому-то это удается сделать, кому-то не удается.

- Как оцениваете шансы СКА?

– Шансы СКА всегда были высокие. Но, к сожалению, не всегда это получалось.

- В СКА в этом сезоне как никогда много звёзд. А есть ли рабочие лошадки?

– Что значит много звезд? Я по вашему звезда или нет? Я считаю себя рабочей лошадкой. Если каждая звезда будет трудиться с утра и до вечера и отдавать все свои силы во благо питерского хоккея, грызть лед, ложиться под шайбу, он разве не рабочая лошадка? В СКА все звезды и все рабочие лошадки. Наша команда объединена одной целью, я надеюсь. Сложно построить команду за полмесяца-месяц. Но мы будем стараться вас и болельщиков не подводить. Я знаю, как здесь любят хоккей. Я никогда раньше не видел, чтобы на товарищеских матчах собиралось по 10-12 тысяч человек. Для меня это было шоком. Поэтому мы будем биться. Хоккей это спорт. Ошибки случаются, но то, что ребята будут отдаваться от первой и до последней минуты, я вам это гарантирую.

- Вы два года были без клубной работы. Можно сказать, стартуете заново. Есть внутри какой-то такой холодок волнения?

– Холодок есть всегда. Перед любой игрой. У хоккеистов и у тренеров. Это потом ты встаешь на лавку и работа пошла. А так если не нервничать, быть спокойным, то ничего не получится. Ты должен всегда находиться в стрессовых ситуациях. В этом году у меня времени на отдых вообще не будет – клуб, сборная, клуб, сборная. Но я не такой еще старый, думаю, выдержу.

- Не боитесь повторить путь Леонида Слуцкого, который также совмещал посты в сборной и в команде и в итоге провалил чемпионат Европы?

– Слуцкий хороший тренер. Он работал три месяца в сборной, а я в сборной уже два года.

- Вячеслав Быков проходил через это. Вы, я знаю, общаетесь с ним. Он вам на эту тему посочувствовал?

– У нас есть тренерское братство. Мы сочувствуем увольнению каждого тренера. Потому что тренерская работа это не сахар. Из-за малейшей судейской ошибки тренер может потерять работу. Гол забили, пришел наверх, тебе говорят – до свидания. Тренер – заложник ситуации.

- Вы еще недавно были главным антагонистом СКА. Как вам теперь возглавлять этот клуб?

– Это же спорт. В «Динамо» я стал не нужен как консультант. Я же оттуда не уходил, меня оттуда убрали. Поэтому я очень рад оказаться теперь здесь в этом прекрасном городе, с этими прекрасными болельщиками. Может быть буду больше общаться с прессой. Хотя ничего не обещаю, потому что я по натуре замкнутый человек. Это я сегодня что-то разговорился. Вы сами понимаете, игру сыграл, проиграл. Ночь еще не спишь, а вы тут еще вопросы какие-то задаете, бывает не очень профессиональные. Сначала пропускаешь, а потом начинаешь нервничать. У каждого свой. Если бы у меня был другой характер, может я бы так и не тренировал. Был бы спокоен, как амеба стоял бы у борта и все.

Записал Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор