В Финляндии не хватает хмеля на нужды небольших пивоварен. Эксперт Вели-Матти Матлин из частной сети пивоварен Sangen в городах Оулу и Торнио рассказал, что интерес к возрождению выращивания хмеля в Суоми связан с тем, что пивоварни хотят использовать местное сырье.
Пивовар вместе со своим единомышленником собираются выращивать хмель в Суоми. В качестве эксперимента они посадили северные, малоизученные сорта дикого хмеля. Например, сорта, произрастающие в Южной Финляндии, довольно хорошо изучены.
Хмель раньше был одной из самых важных сельскохозяйственных культур на севере. В прошлом хмель выращивали в каждом подворье для домашних нужд. А в 18-м веке выращивание хмеля предписывалось законом каждому хозяйству.
- Если хмель рос тогда, почему бы не выращивать его и сейчас? Хмель – выносливое и неприхотливое растение, которое десятками лет растет на одном месте, - задается вопросом финский пивовар.
Хмель можно выращивать по всей Финляндии, но в северных районах его урожай может быть маленьким. Растение достигает 5 - 6 метров в высоту, а осенью его срезают. Особого ухода в зимнее время хмель не требует.
По материалам Русской службы Yle.