18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:33 19.07.2018

«Что? Где? Когда?»: игра на выбывание

Телезрители больше не сыграют с шестёркой, в которой блистал Илья Новиков. «Фонтанка» выяснила, как знатока Илью Новикова прогнал из клуба адвокат Илья Новиков, защищавший Надежду Савченко.

«Что? Где? Когда?»: игра на выбывание

Илья Новиков//Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Продюсер, режиссёр, ведущий игры «Что? Где? Когда?» Борис Крюк рассказывал «Московскому комсомольцу» про телеклуб. Интервью опубликовано в номере от 17 августа. Отвечая на очередной вопрос, он вдруг сообщил, почему в сезоне-2016 зрители не видят игрока Илью Новикова. Выяснилось, что в ближайших сериях он и не появится. Причём расставание случилось не теперь, сейчас клуб вообще на каникулах. Всё произошло ещё в марте. Как объяснит потом «Фонтанке» сам Илья Новиков, случилось это, когда «дело Савченко», где он выступал адвокатом, «вышло на финишную прямую».

Знатоки на вылет

«Илья – один из самых сильных игроков «Что? Где? Когда?» в новейшей истории», – так сказал про Новикова капитан его команды Алесь Мухин.

Илья Новиков играл в «Что? Где? Когда?» 14 лет, с 2002-го. На втором году игры получил первую «Хрустальную сову». В 2014-м – вторую. Мог получить и трёх сов, но отказался от птицы вместе с крупным денежным призом в пользу другого игрока. В финале 2014 года стал обладателем «Бриллиантовой совы». Лучшим игроком признавался вообще бессчётное число раз. Был одним из немногих, кому удавалось выиграть суперблиц.

В конце февраля, перед началом съёмок весенней серии игр, первой в 2016 году, Илье Новикову сообщили, что он не может участвовать. Причину Борис Крюк объяснил в интервью «МК» так:

«Если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» – тоже за Савченко, – так Борис Крюк объяснил «МК» причину, по которой телеклубу пришлось расстаться с Новиковым. – «ЧГК» – вне политики. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься… Мы к политике не имеем никакого отношения… Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко».

Илья Новиков уточнил в разговоре с «Фонтанкой», что начало истории надо отсчитывать не с марта, когда его попросили из клуба, а с июля 2014-го, когда он «взялся защищать Надежду Савченко».

– Первое, что я сделал, подписав соглашение, – позвонил продюсеру передачи «Что? Где? Когда?» и сказал, что ввязываюсь в дело, которое обещает быть проблемным, возможно – скандальным, – рассказывает Илья. – Что я не хочу их подставлять и готов в любой момент уйти. В тот момент в этом, видимо, не было необходимости.

Как можно проследить по сайту «Что? Где? Когда?», после того разговора Илья Новиков благополучно совмещал игру и адвокатский долг. Три игры в 2014-м команда провела – и все три выиграла, дважды лучшим игроком серии становился Новиков. В конце года ему вручили «Бриллиантовую сову». В 2015-м были ещё две игры, последняя – в декабре. Всё это время играть Новикову не мешали. Хотя он был готов к тому, что могут начать в любой момент.

– У передачи «Что? Где? Когда?» есть ведь не только эфирное начальство, – объясняет Илья. – У них есть ещё спонсоры, один – компания «Росатом», другой – банк «ВТБ». И понятно, что спонсору, приносящему деньги, может быть неуютно от того, что на человека, который, получается, за его счёт появляется в эфире, показывают пальцем – «он защищает убийцу, он за фашистов».

Напряжение, тем не менее, по словам Ильи, чувствовалось.

– Были разговоры о том, что надо вести себя аккуратнее, – продолжает он. – Потому что, чем больше я говорю об этом деле, тем Борису труднее меня защищать. Но я же не могу остановиться посреди процесса, вдруг сбавить обороты – нет, мол, вы меня неправильно поняли, Путин хороший, а моя подзащитная плохая. Я делал то, что считал нужным. Прекрасно понимая, что это может помешать мне остаться в этой передаче.

В начале 2016 года, по словам Ильи, «дело Савченко» вышло «на финишную прямую».

– К весне новости поступали уже каждый день, стало невозможно как-то эту ситуацию затушёвывать, – говорит Илья. – Стало невозможно делать вид, что Илья Новиков – это одно, а адвокат Новиков – другое.

В феврале Борис Крюк объявил Новикову, что тот не будет участвовать в съёмках ближайшей серии. Илья согласился без звука.

– У меня к Борису нет никаких претензий, – подчёркивает он. – Я прекрасно понимаю обстановку. Я прекрасно понимаю уровень скандальности этой ситуации. Борис меня предупреждал: чем больше я говорю – тем сложнее ему меня отстаивать. И у меня не было ни малейшего желания подставлять эту замечательную игру или людей, которые её делают.

Вместе с Новиковым ушла вся команда: пятеро других игроков шестёрки Алеся Мухина тоже отказались сесть за стол. Создателям шоу пришлось перевёрстывать всю сетку.

– Спасибо ребятам за этот очень трогательный жест, – говорит Новиков. – Но я бы предпочёл, чтобы они остались. А так в этом сезоне команды Алеся Мухина в игровой сетке просто нет.


Адвокат Илья Новиков в прямом эфире отвечает на вопросы корреспондента "Фонтанки" ИриныТумаковой [Фонтанка.Офис]

Интервью с Ильей Новиковым, Алексеем Блиновым и Михаилом Скипским можно посмотреть и послушать в записи эфира [Фонтанки.Офис].

Игры беспартийных

В клубе «Что? Где? Когда?» каждый знаток имеет какую-то профессию. Знаменитый Александр Друзь, например, – инженер. Ровшан Аскеров, Михаил Мун – математики, Андрей Каморин – журналист. Об этом можно прочесть на сайте телеклуба. В год проходит порядка двух десятков игр, в остальное время знатоки где-то работают. Илья Новиков работает адвокатом. И как адвокат он защищал Надежду Савченко. В законе об адвокатуре не сказано, что личность доверителя и тактику защиты адвокат должен обсуждать с руководством телевизионного канала. Поэтому и мы сейчас обсуждать их не будем. Правда, говорит сам Новиков, он не мог до конца выбросить из головы игру, когда принимал решение браться за «дело Савченко»: слишком много для него значил клуб.

– Я недавно перечитывал мемуары адвоката Донована, который защищал Рудольфа Абеля в американском суде, по ним снят фильм «Шпионский мост», – рассказывает он. – Для Донована одним из важных вопросов, по которым он принимал решение вести или не вести это дело, было то, как отреагируют клиенты его адвокатской фирмы на то, что он защищает шпиона. Не уйдут ли они на фоне такой идеи, что если твой адвокат защищает «красного», значит ты тоже «красный».

Тем не менее, игра – это всё-таки только игра. Тем более, что известный петербургский знаток Алексей Блинов, в команде которого когда-то играл Илья Новиков, не может припомнить, чтобы в контрактах знатоков упоминался запрет на политику.

– У каждого игрока подписан контракт, – объясняет он. – Там есть ограничения, связанные с коммерческим использованием. Но про политику там ничего не сказано. И никаких личных разговоров на эту тему тоже не было.

Сам Блинов сейчас, например, баллотируется в депутаты петербургского парламента.

– Я просто сообщил, что баллотируюсь, – продолжает он. – Сказал, от какой партии. И никаких ограничений я не получал.

Может быть, дело тут как раз в том, «от какой партии». Это одна из четырёх думских партий, которая саму себя, правда, очень любит называть оппозицией. Алексей Блинов считает, что достаточно уведомить телеклуб о своих политических планах.

Другой игрок рассказал «Фонтанке» о других правилах. До такой степени, по его словам, жёстких, что он даже попросил не называть его имени. Потому что, дескать, руководство «Что? Где? Когда?» запрещает знатокам даже с прессой общаться без разрешения.

Жёсткие условия относительно политики подтверждает и петербургский знаток Михаил Скипский.

– Это не первый раз, когда игрок теряет место из-за политики, – вспоминает он. – Это обычная практика. Компания заранее выясняет какие-то политические амбиции людей. Более того, в анкетах, которые заполняют игроки на новый сезон, всегда есть вопросы: участвуете ли вы в политических митингах, в акциях, состоите ли в партиях, если да – в каких. Лет пять-шесть назад был такой игрок – Володя Цой. Отличный мальчик из Выборга, очень хорошо играл. Потом судьба сделала его депутатом областного парламента – и Володя перестал играть в «Что? Где? Когда?». Потому что стал депутатом. Это нормально: телекомпания не хочет никак себя связывать с политикой.

Интересно, что «отличный мальчик из Выборга» стал депутатом от очень даже правильной партии, правильнее некуда. Впрочем, место за зеркальным столом он мог потерять и по другой причине. Например, Алексей Блинов не играет уже несколько лет.

– Я был капитаном команды МТС, – рассказывает он. – Когда МТС перестали быть спонсором, у меня не стало команды – и сегодня я не попадаю в игровую сетку, хотя остаюсь членом клуба. Жду ситуации, когда смогу составить себе команду. Так что все мы – в руках телегруппы.

«Мы теряли всё»

Чтобы понять, что потерял Илья Новиков, надо представлять, что значит для знатоков эта игра. Возможность не только тренировать извилины, но выходить на ринг, испытывать, по выражению Алексея Блинова, «драйв, адреналин, которые есть во время съёмок». Что они теряют, когда этого нет, лучше всего описывает история, которую Блинов рассказал «Фонтанке».

– Была ситуация, когда Андрюша Козлов и его команда просто уступили нам игру, хотя сами рисковали навсегда вылететь из клуба, – вспоминает знаток. – Игра была очень напряжённая. Если помните, у нас в клубе были «синие пиджаки» – и «красные пиджаки». В красных – это «бессмертные» члены клуба. У нас в команде было трое таких «бессмертных». Вопросы были очень тяжёлые, мы проигрывали. Пошли ва-банк. Опять проигрываем. Трое игроков в синих пиджаках должны навсегда покинуть клуб. Тогда ведущий предлагает: чтобы сохранить этих игроков, надо сыграть на наше «бессмертие».

Трое «бессмертных» поставили на кон свои красные пиджаки – и опять проиграли.

– Это была практически смерть, – продолжает Блинов. – Клуб был для нас самой большой ценностью в жизни. Мы теряли всё.

Они уже чувствовали себя «за бортом», когда капитан другой команды, Андрей Козлов, предложил нестандартный ход: он отдаёт шестёрке Блинова своё право на игру, чтобы ребята отыгрались.

– Условие было такое: мы играли за две команды сразу, – объясняет Блинов. – Если мы проигрывали, из клуба вылетали бы две команды – моя и Козлова. То есть Андрюша отдал в мои руки и свою судьбу, и судьбу своей команды.

Илья Новиков надеется, что его команда на ринг вернётся и без него.

– Передача всё-таки живёт 41 год, – напоминает он. – Пережила и 1970-е – «Гостелерадио», и 1990-е. И почему бы ей не пережить 2010-е? «Что? Где? Когда?» – это не только зеркальный стол, за которым мы играем. Это семейное шоу. Зритель привык видеть знакомые лица. И когда уходит команда, которую привыкли видеть много лет, это не очень хорошо для игры. Я очень надеюсь, что Алесь и ребята найдут способ вновь собраться и сесть за стол.

Алесь Мухин, капитан его команды, признаёт, что «трогательный жест» с уходом был сделан на эмоциях. Может быть, в будущем сезоне команда действительно вернётся.

– Решение было принято «на моменте», потому что всё случилось во время сезона, – говорит он. – Мне, конечно, не хотелось терять в команде одного из сильнейших игроков за всю историю клуба. Дальше – будем смотреть, как будут развиваться события. Выйдем ли мы без Ильи – пока непонятно. Мы не обсуждали это ни внутри команды, ни с клубом.

Знаток Михаил Скипский считает, что без Новикова это будет уже другая «Что? Где? Когда?».

– Илья – суперигрок, – отмечает Михаил. – Без него игра станет другой. И команда Мухина без него – не совсем команда Мухина. И клуб без команды Мухина осиротел. И ничего, кроме конъюнктуры, в этой истории нет.

Алесь обещает «предпринимать все усилия», чтобы вернуться вместе с Новиковым – «насколько это возможно». Сам Илья по этому поводу пока только говорит, что «дверью не хлопал». И философствует.

– В таких случаях я обычно цитирую старую притчу о том, как Насреддин обещал эмиру за 20 лет научить ишака говорить, понимая, что за это время либо ишак умрёт, либо эмир, либо сам Насреддин, – намекает он. – Неизвестно, что будет с нами, с телевидением, с Россией через год, два или три. Никаких принципиальных, бесповоротных решений я не принимаю. Но вот в этом сезоне я не играю. В следующем, очевидно, тоже.

Он ещё раз подчёркивает: к создателям передачи – никаких претензий. Понятно, что людям надо сохранять программу.

– Стоит передачу закрыть на год – и восстановить её из обломков будет уже невозможно, – проявляет понимание Илья. – Так что к ним у меня претензий нет. К кому претензии могут быть – это отдельный вопрос. Не думаю, что его можно обсудить быстро.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.