19.08.2016 16:03

Фонарик на куполе Исаакиевского собора отреставрируют впервые со времен Монферрана

Музей «Исаакиевский собор» в 2017 году намерен отреставрировать световой фонарь — самую верхнюю часть здания, на которой установлен главный крест. Комплексная реставрация фонарика не проводилась почти 160 лет, со дня открытия собора, рассказал «Фонтанке» начальник отдела капремонта и реставрации ГМП «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин.

Обследование светового фонаря уже началось. Его по заказу музея ведет компания «Возрождение Петербурга». Она изучает состояние медной обшивки, окон и узла крепления креста. Работы должны завершить к 1 декабря этого года.

Затем будет разработан проект реставрации, а в следующем году приступят к самим высотным работам, рассказал Геннадий Полунин. После завершения реставрации фонарика с купола будут сняты леса.

Кроме того, к концу этого года музей рассчитывает завершить реставрацию части внутренних интерьеров. Пока лесами закрыта часть собора у Западных врат. «Реставрируется 5 больших живописных полотен и проводится работа по расчистке мрамора и восстановлению позолоты», – также рассказал Геннадий Полунин.

Исаакиевский собор был построен в 1819 – 1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Высота сооружения вместе с крестом — почти 102 метра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор