Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:13 19.09.2019

Nota Bene: Как появилось Русское географическое общество

18 августа. В этот день в 1845 году по повелению императора Николая I было учреждено, а точнее — утверждено представление об учреждении Русского географического общества.

Nota Bene: Как появилось Русское географическое общество

Так возобладала идея о необходимости методичного изучения своей страны, равно как и географии всей планеты. Ее главным проводником в то время был известный российский путешественник Федор Литке. В 20 лет он  отметился первой "кругосветкой" в составе экспедиции Головина на шлюпе «Камчатка». Суть позже совершил 4-летнее исследование Новой Земли и других северных островов. Он снова отправляется в кругосветное плавание уже командиром экспедиции. Вернувшись, Литке получает повышение через чин, орден Св. Анны с мечами, но главное — его исследования расходятся по всему миру, он становится научным авторитетом. 

При этом Литке обращал внимание на то, что в России нет организации, которая бы координировала исследования географического, геофизического, гидрографического и геологического направлений. Литке считал необходимым начать систематическое изучение своей страны, а также участие в международных проектах.   

Взгляды Литке разделяли такие путешественники как Крузенштерн и Врангель, астроном Струве и геолог Гельмерсен, а также видные государственные и военные деятели. Очень быстро к финансированию общества наряду с государством подключились многочисленные частные меценаты — быть спонсором экспедиций было почётно, это тешило самолюбие и помогало росту общественного статуса. Тем более что патроном общества стал великий князь Константин. 

Реклама

С началом деятельности общества стала проводиться скоординированная политика в области географических исследований. В Сибирь, в Среднюю Азию, на Север и Дальний Восток отправились одна за другой экспедиции Географического общества. Интерес к этим исследованиям у публики был очень высок, что способствовало популяризации научных знаний в обществе и стимулированию занятий естественными науками у молодежи.

Причина успеха работы Императорского русского географического общества может быть в том числе и в том, что это была уникальная площадка для встреч руководителей различных ведомств, место, где они могли спокойно, в клубной атмосфере, обсуждать поставленные императором задачи, пути их решения с наибольшей выгодой для всех учреждений, и затем преподносить в своих министерствах и ведомствах как инструкции к выполнению. 

Это одно из немногих обществ, которые пережили все политические бури, функционирующее по сей день. Потому что власть может меняться — но любая власть желает знать, чем же она в конце концов владеет. 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор