Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:29 16.06.2019

Лжеволонтёры добрались до честного имени «Ночлежки»

Еще одна петербургская благотворительная организация столкнулась с лжеволотёрами – под прицелом мошенников оказалось честное имя «Ночлежки». Некие молодые люди, представляясь волонтёрами, просят прохожих на улицах города сделать пожертвование в пользу бездомных. В «Ночлежке» призывают быть бдительными и отмечают: организация не собирает пожертвования на улицах или в метро и не продаёт воздушные шарики.

Лжеволонтёры добрались до честного имени «Ночлежки»

О том, что в Петербурге действуют мошенники, прикрываясь именами уважаемых благотворительных фондов, «Фонтанка» уже писала. Один из последних случаев произошел с фондом AdVita («Ради жизни»), который помогает людям с онкологическими заболеваниями. Нескольким подопечным фонда на их личные телефонные номера пришли СМС-сообщения от мошенников с просьбой прислать данные своей банковской карты якобы для того, чтобы фонд перечислил на карту собранные средства.

Чаще лжеволотеров можно встретить на улицах города, в метро, в торговых центрах. Они собирают деньги, как правило, на лечение «тяжелобольных детей». Действуют такие попрошайки от имени неких благотворительных фондов, которые на поверку оказываются фикцией. Но беспроигрышным вариантом остается прикрытие безупречной репутацией уже давно действующих благотворительных организаций. («Фонтанка» также уже писала об уличных попрошайках).

На сей раз мошенники добрались до бездомных. Информация о том, что в городе лжеволонтеры теперь еще действуют и от имени «Ночлежки», появилась на страницах организации в соцсетях вечером 17 августа.

«За последнюю неделю нам написали несколько человек, которые столкнулись с новым поколением лжеволонтеров, на этот раз представляющихся волонтерами «Ночлежки». Нам очень не хочется, чтобы «Ночлежка» вызывала у кого-нибудь неприятные эмоции из-за обманщиков, прикрывающихся добрым именем. Пожалуйста, дорогие неравнодушные люди, будьте бдительны! Ночлежка не собирает пожертвования на улице или в метро, не продает воздушные шарики и никогда-никогда волонтеры организации не кладут наличных денег к себе в карман», – обратились с призывом сотрудники «Ночлежки».

В качестве примера приведены два случая, когда горожане столкнулись с мошенниками. В первом случае к девушке на улице подошел молодой человек и завел разговор о том, что надо помогать нуждающимся. Представившись волонтером благотворительной организации, он попросил пожертвовать деньги на нужды бездомных людей. При этом каких-либо документов предъявить не смог, а на отказ дать денег стал давить на совесть. Во втором – «волонтер» от «Ночлежки» раздавал воздушные шарики за вознаграждение, а заодно и давал номер счета, на который можно перевести пожертвование.

В организации отмечают, что пока еще не успели изучить географию мошенничества, но повторяют: волонтеры «Ночлежки» не побираются на улицах или в метро и не раздают шарики или сувениры в обмен на пожертвования. Продажа сувениров проходит исключительно в рамках благотворительных ярмарок, а деньги собираются только в фирменную опечатанную копилку. Мероприятия по сбору средств, в которых участвует организация по приглашению, либо которые проводит сама, всегда анонсируются.

Что касается сувениров, то с их списком можно ознакомиться на сайте «Ночлежки» – http://shop.homeless.ru/. «Все сувениры имеют логотип «Ночлежки» или фирменное оформление. Никаких ручек, шариков и цветочков «Ночлежка» не продает», – подчеркивают в благотворительной организации. Фирменные копилки расположены в более чем сотне кафе, баров и магазинов Петербурга и Ленобласти. Их список также размещен на официальном сайте – https://homeless.ru/saveups.php .

Сотрудники «Ночлежки» настоятельно рекомендуют: если на улице или в метро у вас просят пожертвовать деньги в пользу организации, то необходимо требовать подтверждающие документы, в противном случае обращаться в полицию. Также не поддаваться на психологическое давление.

Это касается не только «Ночлежки». Как уже говорилось выше, в Петербурге в поле зрения мошенников попала не только эта благотворительная организация. Нельзя не отметить в очередной раз, что действия таких лжеволотеров, прежде всего, наносят серьезный репутационный удар как по самим фондам, так и по благотворительности в целом.

Галина Артеменко, Лиана Растёгина

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор