Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:43 17.06.2019

Муфтий Москвы: Шариат разрешает женское обрезание, но без принуждения

Исламская религия разрешает женское обрезание как сознательное решение женщины, совершаемое без принуждения, заявил РИА Новости муфтий Москвы и Центрального региона, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Альбир Крганов.

Ранее организация «Правовая инициатива» опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков. В среду председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку данной информации.

«По шариату женское обрезание дозволено. Но это не говорит о том, что это обязательно, — это сугубо индивидуальное решение каждого человека. И это дозволено только в допустимой форме», — сказал Крганов.

Он пояснил, что существуют разные формы женского обрезания, в их числе, по его словам, «есть вообще бесчеловечные подходы, которые использовали еще в доисламский период, в качестве некоего наказания…», приведя в пример так называемое «фараоновское» обрезание», при котором удаляются все внешние половые признаки.





«Подобные деяния вообще запрещены исламом. Если нет необходимости коррекции организма, которым тебя наделил Всевышний, это (обрезание. – Ред.) — неправильно. Я считаю, что такое решение может принимать женщина самостоятельно или, если это девочка, — с согласия на это родителей, и обязательно должно быть присутствие врача. Это должно быть очень взвешенное решение», — сказал муфтий.

Отметим, эта тема приобрела скандальное звучание в СМИ, когда 15 августа член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев одобрил практику женского обрезания в Дагестане – по его словам, это хорошо, чтобы "успокоить женскую прыть". А 17 августа он призвал делать обрезание вообще всем женщинам, чтобы "остановить разврат". Правда, затем он отказался от своих слов. Об этом в среду, 17 августа, сообщил портал «Дни.ру». «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — пояснил муфтий.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор