Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:06 22.02.2020

Авто

16.08.2016 16:19

В Питере – плыть

Заглохшие в воде машины, потерянные и найденные госномера, работающие илососы, троллейбусы на буксире и босые пешеходы – вот что подарил Петербургу августовский дождь. Правда, до Москвы мы не дотянули, а до Австрии тем более. Но не всё потеряно: циклон уходить пока не собирается.

В Питере – плыть

Заглохшие в воде машины, потерянные и найденные госномера, работающие илососы, троллейбусы на буксире и босые пешеходы – вот что подарил Петербургу августовский дождь. Правда, до Москвы мы не дотянули, а до Австрии тем более. Но не всё потеряно: циклон уходить пока не собирается.

Петербург всё-таки вторая столица. По крайней мере, в отношении сегодняшней погоды. 16 августа южные районы «северной Венеции» пережили то, что Москва испытала накануне, – серьёзный потоп.

Циклон пришёл в Москву в воскресенье. За один день, 15 августа, выпало столько осадков, сколько обычно приходится на 1,5 месяца. Это был суточный рекорд. Спасатели эвакуировали из утонувших легковых автомобилей, автобуса и маршрутного такси около 200 человек.

Гидрометцентр Петербурга, хоть и обещал дожди, повторения московского ненастья не ожидал: «У нас такого не будет», интенсивность наших дождей будет в два раза меньше, говорил «Фонтанке» главный синоптик Александр Колесов.


Действительно, в ночь на вторник на нас вылилась только треть среднемесячных осадков. И затопило не весь Петербург, а только южные районы: Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Красносельский и Кировский. Это участки Пулковского, Московского шоссе, в Пушкине и в Славянке, на участке Советского проспекта перед железнодорожным переездом (там регулярно выходит из берегов придорожное болотце). Самым масштабным, видимо, оказался разлив в районе пересечения проспекта Стачек и Ленинского проспекта, и там же на проспекте Маршала Жукова.


Видео из "ВК"

Легковые машины просто глохли в воде, их выталкивали руками. Потерпевшие в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте» жаловались, что потеряли в суматохе на Ленинском проспекте госномера. Когда вода ушла, спасатели подобрали около двадцати номерных знаков и передали в камеру хранения «Максидома», где их могут забрать владельцы (и как минимум двое уже так сделали). Их список есть на «Водителе Петербурга».

Пешеходы разувались, пока это было актуально. Правда, в отличие от Москвы, хотя бы спасать никого не пришлось. Пострадавших нет, сообщили «Водителю Петербурга» в пресс-службе городского ГУ МЧС.

Серьёзные пробки были только на Юго-Западе. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», пятикилометровая пробка на Петергофском шоссе и проспекте Стачек от улицы Доблести до Кронштадтской площади, возникнув в 9 часов, продержалась 1 час 40 минут – она оказалась крупнейшей за утро. На ряде магистралей сервис отметил «необычно плотный трафик, не характерный для данного времени», и все они – в том же районе. Это проспект Маршала Жукова в центр (7 баллов, что на 4 балла выше обычного), проспект Стачек в центр (5 баллов, что на 3 балла выше обычного), Ленинский проспект к Маршала Жукова (5 баллов, что на 2 балла выше обычного). Максимальная же загруженность дорог утром составила 4 балла, что и вовсе соответствует обычному уровню.

На Юго-Западе в заложниках оказался не только частный транспорт, но и общественный: в воде встали 17 троллейбусов. Троллейбусы могут двигаться по лужам, только если их уровень не превышает 8 сантиметров, иначе вода может залить двигатель, объяснили «Водителю Петербурга» в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс». Застрявшие троллейбусы эвакуировали с помощью аварийных машин. Остальные троллейбусы трёх маршрутов, проходящих там, пустили в объезд. Только в 14:35 движение было возобновлено.

На Кронштадтской площади в Кировском районе было 15 сантиметров воды, там экипажи ГИБДД разруливали движение. У дома 103 по Ленинскому проспекту был подтоплен проезд к гипермаркету «Максидом». Бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вместе с пожарно-спасательными подразделениями прочистили ливневую канализацию, и вода стала уходить.

15-сантиметрового уровня достигла лужа и у развязки Пулковского шоссе и КАД, а по площади – добрый пруд, около 150 квадратных метров. Как сообщает ГУ МЧС по Петербургу, из опасной зоны спасатели эвакуировали два заглохших автомобиля. На месте происшествия до сих пор работают бригады Водоканала и пожарно-спасательные подразделения, бригады «Росдорстроя» насосами откачивают скопившуюся воду, её уровень постепенно снижается. Движение, по данным на середину дня, остается частично ограниченным, ГИБДД организует дорожное движение.

В пресс-службе Водоканала нашему изданию рассказали, что канализация всё это время работала в штатном режиме, но из-за высокой интенсивности осадков вода уходит медленнее, чем обычно.

«В данных районах, как и в целом по городу, около 70% стоков отводится по общесплавной системе (когда поверхностные хозяйственно-бытовые стоки совместно поступают в канализационную сеть), – объясняют в Водоканале. – Система канализации проектируется (и строится), исходя из определенных расчетных значений поступающих сточных вод. В случае выпадения атмосферных осадков для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным. При этом может возникать локальное подтопление территорий, связанное с необходимостью дополнительного времени для приема поверхностных осадков в систему. Также кратковременные локальные скопления воды образуются на участках с неровным рельефом».

Сейчас последствия дождя устраняют 56 бригад, 36 комбинированных машин для гидродинамической промывки и 8 илососов, сообщает Водоканал. От РСЧС привлекалось 7 единиц техники и 21 человек личного состава. О скоплениях воды на улицах города можно сообщить по круглосуточному телефону «горячей линии» ГУП «Водоканал»: (812) 305-09-09.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время осадки в нашем городе продолжатся, предупреждает ГУ МЧС. В ближайшие сутки всё так же будут идти дожди, местами ожидаются ливни с грозами. При этом прогнозируется усиление ветра до 6 – 11 м/с, при грозе порывами до 15 м/с.

А между прочим, наш читатель из Будапешта сообщает, что на границе Венгрии и Австрии выпал снег. Так что у нас всё не так уж и плохо.

А Питере – плыть

«Водитель Петербурга»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор