Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:06 21.10.2019

Как Сакс вернулся за Пулково

В 2017 году Смольный потратит 13 млн рублей на тяжбу в Стокгольме с несостоявшимся инвестором Пулково, американцем Карлом Саксом. Всего с 2008 года на споры с ним петербургский бюджет потратил свыше 100 млн рублей.

Как Сакс вернулся за Пулково

Сергей Коньков/ДП

Комитет имущественных отношений запросил в бюджете почти 13 млн рублей на представление интересов Смольного в Апелляционном суде шведского округа Свеа. По традиции, их получат юристы юридической компании DLA Piper, которые с 2008 года представляют интересы правительства Петербурга в арбитражных инстанциях Швеции. Именно в Стокгольм обратился американский гражданин Карл Сакс, который в 1990-е годы вел переговоры с вице-мэром Владимиром Путиным о реконструкции Пулково. Но в итоге остался не у дел и решил отсудить у города полмиллиарда долларов.

Американский юрист Карл Сакс появился в России в начале 1990-х годов, словосочетание «иностранный инвестор» произносили тогда с придыханием и пиететом. Он начинал юридическую карьеру в Нью-Йорке, затем перебрался во Флориду. Несколько лет работал вице-президентом региональной американской авиакомпании Atlantic Coast Airlines, занимался девелоперским бизнесом.

Как следует из материалов Торговой палаты Стокгольма, в декабре 1991 года, в последний месяц существования СССР, он прибыл в Петербург для переговоров по вопросу о лизинге самолетов. Представители мэрии, с его собственных слов, неожиданно предложили ему заняться поиском инвесторов для строительства нового международного пассажирского терминала Пулково. Сакс согласился и в течение 1992 – 1993 годов привез в Петербург делегации американских компаний Butler Aviation, Morgan Grenfell и даже аэропорта Парижа. В этих встречах, как он уверял коллегию судей Стокгольма, принимали участие мэр Петербурга Анатолий Собчак и вице-мэр Владимир Путин, который курировал международные связи.

База документов "Кодекс"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


В марте 1994 года Собчак подписал распоряжение о создании координационной группы по подготовке проекта по расширению и реконструкции петербургского авиаузла. Возглавил ее Владимир Путин, а его заместителями стали тогдашний глава КУГИ Михаил Маневич, зампред комитета по внешним связям Алексей Миллер и юрист-эксперт этого же комитета Дмитрий Медведев. А спустя несколько месяцев, в мае, было создано ЗАО «Терминал международного аэропорта Пулково», которое и должно было заниматься реализацией этого проекта. У города в лице КУГИ и государственного аэропорта в нем было 65%, а у компании Pulkovo SP Карла Сакса – 29%. Небольшая доля была также у австрийской Grassi.

Предполагалось, что часть затрат возьмет на себя городской и федеральный бюджет (26 млн долларов), часть – Европейский банк реконструкции и развития, часть – иностранные партнеры. Схема получила согласование в Москве, в том числе – у новоиспеченного первого замминистра финансов Алексея Кудрина (май 1997 года). В городской администрации реконструкцию курировал непосредственно губернатор Владимир Яковлев. Однако затем грянул кризис 1998 года, и Смольный официально уведомил иностранных партнеров о заморозке проекта. А в начале 2000-х годов городская администрация и вовсе решила прекратить отношения с инвесторами из предыдущего десятилетия. В 2001 году была ликвидирована и компания ЗАО «Терминал международного аэропорта Пулково».

Инвестор эпохи Путина, Миллера и Медведева возник из небытия в 2008 году, когда был объявлен конкурс на реконструкцию Пулково на основе государственно-частного партнерства. Карл Сакс официально уведомил Смольный, что, по его мнению, инвестиционное соглашение 1990-х годов по-прежнему действует, поэтому договор на модернизацию петербургского авиаузла нужно заключать только с ним. После этого американский юрист и девелопер подал иск в Торговую палату Стокгольма с требованием компенсировать расходы, затраченные на подготовку проекта.

Решение Стокгольмского арбитража
Решение Стокгольмского арбитража

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Первоначально они были оценены в 50 млн долларов, но постепенно Карл Сакс уточнял свои требования, достигнув суммы в 460 млн долларов. В частности, он подсчитал размер упущенной выгоды, которую он недополучил из-за того, что помимо собственной воли не смог заняться реконструкцией Пулково. Параллельно с судом Стокгольма американский инвестор попробовал вернуть свои деньги через российский арбитражный суд, но в течение года получил отказ в двух инстанциях. Зато процесс в Швеции затянулся.

Торговая палата Стокгольма еще с советских времен является основным местом, где разрешают споры российские власти и компании со своими международными партнерами. Так, именно здесь «Газпром» судился с «Нафтогазом Украины», а швейцарская Noga пыталась взыскать долги за поставку продовольствия в обмен на нефтепродукты в начале 1990-х годов. Впрочем, в составе судейской коллегии, которая рассматривала дело Карла Сакса, был и российский гражданин – юрист Андрей Бушев, доцент юрфака СПбГУ и однокурсник Дмитрия Медведева. Он же, к примеру, представлял Россию в «деле ЮКОСа» в Европейском суде по правам человека.

Шведский арбитраж работает неспешно: решение было принято только в марте 2012 года. Суд отказал Карлу Саксу во всех его требованиях, но тот не остановился и пошел дальше, подав иск в Аппеляционном суде округа Свеа. Второй процесс тянется до сих пор. Интересы Смольного все это время представляет известная международная юридическая фирма DLA Piper. Хорошие адвокаты обходятся дорого. По данным сайта госзакупок, с 2008-го по 2015 год из бюджета Петербурга на тяжбу с Саксом было затрачено около 100 млн рублей. 


В 2017 году местное представительство DLA Piper получит еще 13 млн рублей. При этом помимо подготовки к заседаниям и участия в них смольнинским юристам приходится заниматься весьма специфическими вещами. Как следует из контракта на 2016 год, в их обязанности входит «работа со свидетелями со стороны Карла Сакса». В частности, DLA Piper должно проводить с ними «предварительные переговоры в отношении их позиции по сути спора». Опытная фантазия российского читателя сама может дорисовать картину того, как именно будет производиться эта «работа».

В большинстве случаев Аппеляционный суд округа Свеа является конечной инстанцией: в Верховном суде Швеции можно обжаловать только те решения, которые могут стать прецедентными. Если Смольный выиграет, то сможет вернуть все затраченные на дорогих юристов средства. «Фонтанка» позвонила Карлу Саксу, чтобы узнать, когда, по его мнению, завершится этот процесс, однако он попросил задавать все вопросы по электронной почте. Запрос отправлен.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор