Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:02 18.06.2019

Город

15.08.2016 18:58

Жителям Ланского придется терпеть еще год

Всем обитателям 8 домов на Ланском шоссе еще год придётся в дождь и снег лазать по лесенкам полутораметровой высоты и строительным мосткам, появившимся у них под окнами в 2014 году и перекрывшим проходы. Пока в Смольном выбирают подрядчика вместо банкрота-«Водоканалстроя».

Жителям Ланского придется терпеть еще год

читатель "Фонтанки" Евгения

Вдоль жилых домов на Ланском шоссе уже третий год проложена траншея с трубами, огороженная строительным забором. Никаких работ здесь никто не ведет, трубы ржавеют. Траншея длиной 1,5 км пролегла от дома 2 до дома 18 и перекрыла восемь зданий. Местные жители жалуются на невозможность прохода по тротуару. Как на временные строительные лесенки изо дня в день забираются с детскими колясками, пожилые и инвалиды – уму непостижимо.

А все дело в реконструкции теплосети. В 2014 году комитет по энергетике заключил с «Водоканалстроем» контракт на работы на Ланском шоссе – от набережной Черной речки до Омской улицы. Стройка вошла в Адресную инвестиционную программу. Работы нужно было завершить ещё в декабре 2015 года, но компания сорвала сроки, и в сентябре 2015-го объект внесли в перечень проблемных. Контракт разрывать поначалу не стали: чиновники продлили соглашение до декабря 2016 года. Но в январе 2016-го «Водоканалстрой» получил иск о банкротстве и ушёл с объекта, договор разорвали из-за недобросовестности подрядчика.

Сейчас Смольный ищет нового исполнителя, соответствующий конкурс от СПб ГКУ «Управление заказчика» появился на сайте госзакупок – но лишь 10 августа. А трубы так и лежат. Сейчас место работ выглядит пустынным и заброшенным, – по словам горожан, на синем строительном заборе уже даже не висит паспорт работ.

Жителям Ланского придется терпеть еще год



«Трубы лежат вдоль улицы, над ними в нескольких местах очень неудобные мостки для перехода, ходить приходится вдоль домов, где узко, а зимой есть опасность попасть под сосульки. С коляской вообще не пройти и улицу не перейти», – жалуются местные жители.

Действительно, от забора до стены дома — всего метр. Идти здесь трудно. Трубы растянулись от дома 2 до дома 18, заняв почти половину всего Ланского шоссе. Через каждые триста метров рабочие установили криво сколоченные мостки, по которым пенсионеры ходить опасаются, особенно зимой. Работающие в здании магазины вынуждены подвозить продукцию со двора, что тоже мешает жителям и иногда приводит к конфликтам из-за парковки.

«Похоже, что следующую зиму мы опять будем тут карабкаться. Пожилые люди вообще не могут перейти, потому что где-то ступеньки, а где-то железные пандусы, сделанные из решетки. Зимой там лучше санки выдавать», – пожаловалась жительница дома Евгения. По её словам, случаи падений и травмирования при попытке подойти к дому или добраться до магазинов – не редкость.

«Если ситуация не изменится, я соберу жителей, и мы перекроем Ланское шоссе, – говорит Евгения. – Правда, мне говорят, что я за это сяду».

Мягко говоря, власти могли бы ускорить ремонтные работы. Но терпеть придется, даже если это произойдет, еще год с небольшим.

Комитет по энергетике еще в апреле пообещал ускорить работы, но сроки реконструкции продляли. Согласно технической документации нового заказа, строительно-монтажные работы должны быть окончены 30 сентября 2017 года, а нарушенное благоустройство территории необходимо восстановить к 30 октября. Все эти работы новый подрядчик должен будет выполнить за 185 млн рублей. Такова была сумма и предыдущего контракта с «Водоканалстроем», из которой, по данным сайта госзакупок, заказчик фактически оплатил только 7,8 млн.

«Строительная площадка не заброшена, обеспечиваются ее постоянная уборка и поддержание порядка. Для пешеходов установлены мостки через временную теплотрассу, а также три дополнительных перехода в районе домов №8, 10 и 16/1 по Ланскому шоссе, обеспечены проходы вдоль домов и к магазинам. Заказчиком работ делается все возможное, чтобы закончить реконструкцию в максимально сжатые сроки и минимизировать неудобства для местных жителей», – уверяли «Фонтанку» в комитете по энергетике.

Итоги конкурса опубликуют до 18 августа. Через 20 дней после этого стороны обязаны заключить контракт.

P.S.

За час до публикации материала местные жители сообщили «Фонтанке», что на объекте появилась строительная техника, принадлежащая ООО «Инженерная компания». Работники сообщили, что будут заниматься укреплением траншеи, сильно разрушенной за время простоя.

Александр Пелевин

Справка:

Помимо теплосети на Ланской, обанкротившийся «Водоканалстрой» оставил большое наследство в виде ржавых труб и недостроенных зданий по семи адресам. В 2000-х годах компания, контролируемая бизнесменом Владимиром Агияном, получала большинство контрактов Водоканала — в частности, на продолжение Главного канализационного коллектора. В 2014 году организация заключила контракты на сумму 4,7 млрд рублей. Но в скором времени у детища Агияна началась черная полоса. В том же 2014 году «Водоканалстрой» получил множество судебных исков на общую сумму 400 млн рублей. А в январе 2016 года к компании, к тому времени уже обремененной непосильными долгами, подали иск о банкротстве и ввели процедуру наблюдения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор