Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:36 18.06.2019

Власть

15.08.2016 14:12

Националиста Белова (Поткина) просят приговорить к 9 годам колонии

Прокурор просит суд приговорить националиста Александра Поткина (Белова) к девяти годам колонии общего режима по уголовному делу о легализации похищенных средств БТА-банка и экстремизме, передает корреспондент РИА Новости из зала Мещанского суда Москвы, где проходят судебные прения.

«Путем окончательного сложения наказаний прошу назначить Поткину наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказала прокурор.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Кроме того, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью «дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике».

Как следует из обвинения, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов обратился к Поткину с просьбой о создании экстремистского сообщества с «целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике». Поткин согласился, а для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства, считает следствие.



Руководя сообществом, следует из обвинения, Поткин в Интернете инициировал референдум по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в легализации средств БТА-банка, осуществлённой с 2012 по 2014 год. Более 5 миллиардов долларов БТА-банка, как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, были похищены Аблязовым, возглавляющим совет директоров казахстанского БТА-банка. Сейчас российские правоохранительные органы требуют его экстрадиции в Москву.

Александр Поткин вину отрицает, заявляет, что в легализации имущества — земельных участков в Домодедово — участия не принимал и с Аблязовым не знаком. Что касается обвинения в создании экстремистского сообщества, подсудимый утверждает, что проводил и организовывал встречи по обмену опытом.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор