Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:41 20.09.2019

Как «Единая Россия» борется с собственной удачливостью

«Единая Россия» получила первую строчку в избирательном бюллетене на выборах в петербургский ЗакС. В региональных жеребьевках партии традиционно везет — особенно в последние годы. Так, что даже в ее федеральном руководстве забеспокоились. «Фонтанка» выяснила, что о таких везунчиках думают в подпольных казино.

Как «Единая Россия» борется с собственной удачливостью

Сергей Куликов/Интерпресс

Статистически доказано, что строчка в избирательном бюллетене влияет на результаты партии или кандидата. Первый в списке получает в среднем на 2% голосов больше, чем ему «светило» бы на менее достопримечательном месте.

Источники, близкие к обсуждаемой партии, говорят, что ее федеральное руководство в этом году настоятельно рекомендовало своим региональным отделениям не занимать первые строчки в бюллетене. Если такая рекомендация действительно была, то партию запросто можно заподозрить в мистических практиках.

18 сентября депутатов себе выбирают 62 региона. И первые жеребьевки косвенно свидетельствуют в пользу того, что кулуарный слух верен. В ЦИК Чувашской Республики местному «ЕдРу» досталась третья строчка из семи в бюллетене. На выборах в Саратовскую городскую думу партия будет в бюллетене последней, девятой. В Екатеринбурге представитель ЕР вытянул седьмое место из 10. В Амуризбиркоме — шестое из 9. Но Петербург — не такой, как все.

12 августа представительница партии власти уверенно вытянула конверт с заветным первым из шести номеров на жеребьевке в нашем Горизбиркоме. Любопытна предыстория. Член комиссии с правом совещательного голоса Алексей Березин (по совместительству кандидат в депутаты ЗакС от «Партии Роста») предложил произвести жеребьевку через систему ГАС-«Выборы» с использованием генератора случайных чисел. Но остальные члены ГИК не захотели довериться бездушной автоматике и высказались в пользу старых добрых конвертов. Сначала представительнице ЕР с легкой руки секретаря досталось право тянуть жребий первой. Потом, когда девушка замерла в нерешительности над столом с конвертами, прозвучала сакраментальная фраза: мол, зачем мучиться выбором, начните с начала. Первый конверт слева и оказался тем самым.

Реклама

Кстати, правило «кто первый встал — того и тапки» волшебным образом сработало и во время жеребьевки в ЦИК. Представитель партии «Родина» тянул жребий первым — и сразу же вытащил шарик с номером один. А «Единая Россия» на выборы в Госдуму идет под скромным четвертым номером.

Что касается выборов в петербургский ЗакС, то интересны результаты предыдущих лет. В 2001 году ЕР повезло с точностью до наоборот — тогда на петербургских выборах ей досталась строчка первая с конца. Что, с точки зрения статистики, тоже неплохо, особенно когда вариантов выбора всего семь. А первой в бюллетене оказалась партия ЛДПР.

Но, если вспомнить выборы позапрошлые, 2007 года, то тогда «Единая Россия» тоже оказывалась на верхней строчке из шести.

«Единой России» на первые номера в бюллетенях, в принципе, очень везет. Особенно это относится к региональным выборам.

Например, в 2015 году в 5 субъектах Федерации из 11, где выбирали местные парламенты, «ЕдРо» оказалось сверху.

Кстати, в 2013 году во время жеребьевки перед региональными выборами в Волгограде теория вероятности и вовсе выдала аномалию: первое место в бюллетене партии власти досталось дважды подряд. Конверты с названиями партий вытягивала девочка, по определению не имеющая касательства к выборам. Когда она с ходу вытянула конверт ЕР, остальные участники жеребьевки малодушно усомнились в воле судьбы. Конверты снова сложили в общую кучу и перемешали. Но и со второй попытки ребенок достал «Единую Россию» первой, подтвердив тем самым, что судьба не ошибается.

Не ошибается она уже лет эдак десять.

Реклама


Как в свое время подсчитал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, с 2006-го по 2011 год «Единая Россия» оказывалась на первой строчке в бюллетенях в 60 случаях из 123.

Позже, в 2015 году, Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина опубликовал доклад, согласно которому с первого единого дня голосования в марте 2006 года «Единая Россия» занимала первую строчку в бюллетене на региональных выборах в 73 случаях из 169 (то есть в 43% случаев).

Надо отметить, что декабрь 2011 года стал переломным. Этот год запомнился небывалым протестным подъемом на почве повсеместных нарушений на выборах. Таких массовых митингов и шествий, как зимой 2011 – 2012 года, не было в Москве и Петербурге давно и не было после. Это, должно быть, настолько впечатлило судьбу, что в 2012 году «Единая Россия» попала на первое место в бюллетене только в одном из шести избирающих свои парламенты регионов. Этот счастливый бюллетень печатали в Северной Осетии.

Если говорить про выборы в Госдуму, то здесь статистика исторически более разнообразна.

В 2007 году первая строчка в бюллетене досталась Аграрной партии России. «Единая Россия» довольствовалась 10-м номером из 11 возможных. Шар из лототрона тянул секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

В 2011 году — снова предпоследнее место в бюллетене, 6-е из семи. Покрасоваться на первой строчке довелось «Справедливой России».

В этом году в выборах в Госдуму будут участвовать 14 партий. Их представители сами вытягивали себе шарики из лототрона. По задумке главы ЦИК Эллы Памфиловой, члены избиркома не должны были прикоснуться к шарикам ни разу. В итоге партийцы едва не свергли лототрон со стола. Председателю даже пришлось просить соискателей не тревожить большую прозрачную сферу, а «шурудить внутри».

Но невероятное везение «Единой России» на жеребьевках в прошлые кампании — уже факт истории. И с точки зрения строгой науки математики придраться здесь не к чему. Учитель математики, участвовавший в составлении тестов для ЕГЭ, Сергей Шестков, обратил внимание «Фонтанки» на то, что, по теории вероятности, возможно любое событие. Тем более что во всех регионах, где ЕР получала первые строчки, были разные процедуры жеребьевки и разное количество претендентов. «С точки зрения теории вероятности все это – единичные события. 60 случаях из 123? Гипотетически они все 123 раза могли вытянуть первое место. Бывает и «орел» выпадает 4 раза подряд, – говорит Шестаков. – Мы не можем сказать, что, с точки зрения теории вероятности, это невозможно. Мы можем только оценивать вероятность наступления того или иного события, исходя из исходных данных. Конечно, получить первые строчки в бюллетене в 50% случаев – не слишком вероятно с точки зрения логики событий. Это подозрительно. Но возможно».

Но теория вероятности — предмет профессионального интереса не только математиков.

«Фонтанка» все-таки верит персоне, последние тридцать лет играющей в карты только на деньги. Человек, безусловно бывалый и на практике знающий теорию вероятности получше, чем на физфаке СПбГУ, прокомментировал успехи «ЕдРа» так: «Я бы мог попытаться объяснить, но это долго, и в моем рассказе будет много терминов, которые вам вряд ли что скажут. Легче так: когда то, в середине 70-х, в журнале «Крокодил» была карикатура. Министр финансов подходит к царю с мешком денег и говорит: «Ваше величество, ничего не понимаю в игре, но вы опять выиграли в государственную лотерею».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор