Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:53 20.09.2019

ВЦИОМ: Доля владельцев рублевых накоплений достигла максимума за год

Число россиян, делающих накопления в рублях, растет, интерес к колебаниям курса доллара снижается. Таковы итоги опроса ВЦИОМ  о том, сколько, по прогнозам россиян, будет стоить доллар через три месяца/год, следят ли за курсом доллара граждане и в какой валюте предпочитают хранить сбережения.

Как сообщили социологи, в последние месяцы респонденты стабильны в своих прогнозах стоимости американской валюты на три месяца/год вперед: в июле эти значения составляют 66 и 67 рублей за доллар (по содержательным ответам россиян, следящих за курсом доллара: 31% и 22% всех опрошенных, соответственно). Несмотря укрепление рубля в июле (по данным Центробанка до 63 руб. на 16-17 июля – с 66 руб. на 25-26 июня), эти прогнозы остались неизменными.

При этом интерес к информации на валютном рынке снижается с начала года: в июле доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, выросла до 55% (с 37% в январе; для сравнения – в июле 2015 г. эта доля составляла 47%). Регулярно узнают величину курса в настоящее время только 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще, других следят за курсом 25-34-летние (54%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год – 60%, тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. В валютах других государств хранят деньги буквально единицы: 2% – в долларах, 1% – в евро и 1% – в другой валюте. Причем объемы сбережений в долларах среди населения за год снизились вдвое: с 75 в июле 2015 г.

Реклама

«Общественное сознание демонстрирует исключительную трезвость в оценках: несмотря на заметные колебания курса рубля, ориентиры в отношении его обоснованной цены уже 3 месяца устойчиво остаются в пределах 65-67 рублей за доллар, – комментирует эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. – Население убедительно подтверждает эти оценки реальным поведением: «долларизации» экономики на уровне домохозяйств, несмотря ни на какие колебания курса, не происходит».

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор