Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:24 17.09.2019

Бизнес

11.08.2016 15:16

ФАС утвердила штраф для Google в размере 438 млн рублей

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назначила административный штраф для корпорации Google в размере 438 млн рублей, говорится в сообщении регулятора.

«11 августа 2016 года ФАС России назначила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей», – указано в сообщении.

18 сентября 2015 ФАС России признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Реклама

Ранее ФАС возбудила в отношении Google дело об административном правонарушении. Антимонопольное разбирательство началось в феврале 2015 года и было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

В результате расследования ФАС предписала американской компании устранить нарушение Закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Речь, в частности, идет о производителях Fly, Explay и Prestigio, которые отказались установить сервисы «Яндекса», ссылаясь на соглашение с Google. Существующие пользователи устройств на базе ОС Android (принадлежит Google) должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

29 июня ФАС в четвертый раз перенесла решение об утверждении штрафа для Google по ходатайству интернет-компании. Новая дата утверждения штрафа была назначена на 11 августа.

Ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявлял о возможности мирового соглашения с Google. Если это произойдет, штраф для интернет-компании может быть снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

«Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания (Google. — RNS) в принципе готова к диалогу. Но условие с нашей стороны всегда будет одним и тем же: признание факта нарушения антимонопольного законодательства. По закону если полностью заглажен вред и всем третьим лицам компенсирован ущерб и при этом признана вина, то штраф может быть уменьшен, но не ниже 1% годового оборота», — говорил Артемьев.

2 июня апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции Google в рамках разбирательства с ФАС по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции на 30 июня, позже объявил перерыв до 5 июля. 5 июля 9-й арбитражный апелляционный суд перенес на 16 августа рассмотрение апелляции Google.

Источник: RNS

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор