11.08.2016 13:13

Банки резко снизили ставки по депозитам

С 10 июля по 10 августа средние максимальные ставки по вкладам в 15 крупнейших банках резко снизились, свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга доходности вкладов, проводимого РБК. Самое сильное снижение коснулось максимальных ставок по годовым депозитам: средняя ставка в июле составила 8,38% годовых, на 0,42 п.п. ниже, чем месяцем ранее. До этого ставки снижались не так быстро: в июне — на 0,27 п.п., в мае — на 0,24 п.п., в апреле — на 0,2 п.п.

Средние максимальные ставки по трехлетним депозитам упали чуть меньше — на 0,36 п.п.

«Мы наблюдаем тренд на снижение депозитных ставок на рынке, потому что сейчас у банков нет большой кредитной активности, следовательно, у них нет потребности в дополнительной ликвидности», — говорит зампред правления Хоум Кредит Банка Артем Алешкин. Также заметно подешевели вклады в банках «Открытие» и «Уралсиб» — на 0,7 п.п.

Массовое снижение ставок банкиры объясняют повышением с 1 августа нормативов резервирования по рублевым и валютным депозитам. По рублевым вкладам норма резервирования выросла с 4,25 до 5%. По валютным — с 5,25 до 6%. Новые правила ограничат возможность банков выдавать кредиты и повлияют на ставки по депозитам, предупреждала пресс-служба Сбербанка в июне.

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...