0

Бывший директор «Ленэнерго» не признал свою вину в деле о пропаже денег в «Таврическом»

Бывший директор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский не признает свою вину в деле о пропаже 13,3 млрд рублей на депозитах банка "Таврический".

В Московском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят экс-директор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский и его заместитель по финансам Денис Слепов. Следствие считает, что они злоупотребили своими должностными полномочиями при размещении свыше 13 млрд рублей на депозитах банка "Таврический" (статья 201-я, часть 2-я, УК РФ).

Напомним, что Андрей Сорочинский возглавлял "Ленэнерго" с 2010 по январь 2015 года. Его выступление в суде длилось около часа. Сорочинский отметил, что, принимая решение о размещении денег "Ленэнерго" на депозитах "Таврического", он принимал во внимание ту выгоду, которую сетевая компания могла получить по процентам. Их размер, по его словам, был выше, чем в других банках, в том числе первой "пятерки".

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

Он также отметил, что в декабре 2014 на рынке отсутствовали сигналы, что "Таврический" испытывает проблемы, а его стабильное состояние подтверждалось отчетами на сайте ЦБ и рейтинговыми агентствами. После резкой девальвации рубля и повышения ключевой ставки до 17% вкладчики забрали в банке свыше 5 млрд рублей, возникли проблемы с ликвидностью. После этого, продолжил Сорочинский, он потребовал от руководства "Таврического" досрочно расторгнуть договоры о размещении вкладов. Однако этого уже сделано не было, а вскоре Центробанк объявил о санации "Таврического".

В качестве подтверждения своих слов о том, что его действия принесли выгоду "Ленэнерго", Сорочинский привел следующие цифры: в 2012 году размещение денег на депозитах "Таврического" принесло 296 млн рублей, в 2013 – свыше 600 млн, в 2014 – 1,3 млрд.

Несмотря на это, заключил Сорочинский, он решил в январе 2015 года написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как "чувствовал моральную ответственность за произошедшее".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...