Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:57 19.09.2019

Топ-10 самых неторопливых авиакомпаний

10 российских авиакомпаний, которые чаще всего задерживали рейсы за первое полугодие 2016 года.

Топ-10 самых неторопливых авиакомпаний

архив "ДП",Зыгарь Ирина

Самолёты опаздывали, опаздывают и будут опаздывать. Особенно летом, в дни пиковых нагрузок. Чтобы разобраться, какие из российских авиакомпаний чаще всего заставляют пассажиров сидеть на чемоданах, «Фонтанка» на основе данных «Росавиации» составила этот рейтинг. Перевозчики отсортированы по проценту задержанных рейсов — как регулярных, так и чартерных — за первое полугодие 2016 года.

Список составлен на основе данных Росавиации о задержках с 1 января по 30 июня 2016 года.

1 «Вим-Авиа» – 9,68%

Всего рейсов: 4844, в т.ч. 328 чартерных

Реклама

Задержано:  469, в т.ч. 48 чартерных

В июне задержки достигли 18,91%, чартерных – 19,3%

Авиапарк: 15 (по версии FlyghtRadar)

Первое место уверенно занимает «Вим-Авиа». Ещё до июльского скандала с опозданиями из Варны и Бургаса компания задерживала почти каждый десятый рейс. Летом ситуация резко обострилась: почти каждый день вылеты откладывались на пять и более часов. А после того, как отдыхающие в Болгарии петербуржцы более двух суток не могли дождаться вылета домой, компании пригрозили судами. Росавиация тоже не осталась в стороне и предупредила о недопустимости подобных задержек.

«Вим-Авиа» объяснила коллапс задержкой в поставке лизинговых судов и пообещала исправиться, расширив авиапарк. Действительно, по данным Flyght Radar и онлайн-табло аэропорта Пулково, в конце июля и начале августа количество опозданий резко сократилось.

2 «Якутия» – 8,31%

Всего рейсов: 5474, в т.ч. 11 чартерных

Реклама


Задержано:  455, в т.ч. 1 чартерный

В июне задержки достигли 10,57%

Авиапарк: 11 (по версии FlyghtRadar)

На втором месте – «Якутия», выполняющая регулярные международные рейсы в Китай и Южную Корею из Иркутска и Якутска, а также чартерные перевозки в Европу. Ситуация с задержками у перевозчика складывается непростая: зачастив с опозданиями в июле, «Якутия» так и не исправилась к августу. К примеру, 1 августа на сутки задержался рейс Краснодар – Новосибирск — Магадан, а 2 августа на 14 часов был отложен вылет из Якутска в Петербург. В обоих случаях компания оправдывалась неисправностью самолётов и жаловалась на отсутствие резервного борта для замены.

3. «ИрАэро» – 7,7%

Всего рейсов: 3461, в т.ч.  709 чартерных

Задержано:  268, в т.ч. 46 чартерных

В июне задержки составили 6,42%

Авиапарк: 8 (по версии FlyghtRadar)

Третье место занимает иркутская «ИрАэро», выполняющая перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай. В настоящее время ситуация с задержками не улучшилась. Только 4 августа более чем на полдня опоздал рейс через Омск в Москву и Краснодар. А 5 августа перевозчик оскандалился в аэропорту Улан-Удэ, когда пассажирам вместо Sukhoi Superjet 100 предоставили устаревший Ан-24, сообщив об этом только перед вылетом. По словам пассажиров, в кабине пахло дымом. Возмущенные клиенты устроили бунт и потребовали остановить самолет, и теперь этим делом занимается транспортная прокуратура.

4. «I fly» – 6,2%

Всего рейсов: 414, в т.ч. 29 чартерных

Задержано: 26, в т.ч. 1 чартерный

В июне задержки достигли 6,5% на регулярных рейсах 

Авиапарк: 5 (по версии FlyghtRadar)

На четвёртом месте – «I fly», также успевшая засветиться в СМИ благодаря вопиющей непунктуальности. Компания, выполняющая международные рейсы для туроператора "Тез-тур", базируется в московском аэропорту Внуково. 

В июле у компании начались трудности с симферопольским направлением из Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Самары. Жители этих городов зачастую ожидали отправления в Крым больше суток, обратные рейсы также задерживались. Более чем на 20 часов был отложен вылет из Нижнего Новгорода в Сочи. В компании все опоздания традиционно объяснили техническими проблемами.

27 июля Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта до 1 октября 2016 года. Это решение было принято после заключения о финансово-экономическом состоянии перевозчика. Ранее на протяжении двух кварталов подряд ведомство отмечало «негативные тенденции» в коммерческой деятельности "I fly". 

5. «АЗУР Эйр» – 5,7%

Всего рейсов: 1658, в т.ч. 1485 чартерных

Задержано:  95, в т. ч. 73 чартерных

В июне задержки достигли 10,85% на регулярных рейсах и 6,7% – на чартерных

Авиапарк: 14 (по версии FlyghtRadar)

Чартерная компания «АЗУР Эйр» (бывш. «Катэкавиа»), входящая в холдинг Anex Tourism Group, продолжила опаздывать в июле и продолжает теперь. 4 августа из-за шестичасовой задержки чартерного рейса из Сургута в Бургас перевозчиком заинтересовалась Уральская транспортная прокуратура. Как пояснили в компании, причиной тому стала техническая неисправность самолета, возникшая при загрузке багажа. 

В июне Росавиация потребовала от руководства компании прекратить порочную практику опозданий.

6. «Роял Флайт» – 5,4%

Всего рейсов:  869, в т.ч.  792 чартерных

Задержано:  47, в т.ч. 5 чартерных

В июне задержки составили 2,22% на регулярных рейсах и 7,4% на чартерных

Авиапарк: 8 (по версии FlyghtRadar)

В июне «Роял Флайт» тоже попал в поле зрения Росавиации из-за непунктуальности. Компания выполняет чартерные перевозки для туроператоров Coral Travel и Sunmar, базируется в аэропорту Шереметьево. Несмотря на предупреждение надзорного ведомства, ситуация с задержками не изменилась: так, 11 июля из-за неисправности самолёта более суток провели в аэропорту Бангкока туристы из Кемерово. 

7. «Икар» (Pegas Fly) – 5,17%

Всего рейсов: 1334, в т.ч. 557 чартерных

Задержано: 69, в т.ч. 38 чартерных

В июне задержки составили 2,15% на регулярных рейсах и 15,4% на чартерных

Авиапарк: 8 (по версии FlyghtRadar)

Авторы названия компании не могли не знать, что мифический Икар плохо закончил свой полёт. Как бы то ни было, и этим перевозчиком заинтересовалась Росавиация, пригрозив проверками и приостановкой сертификата в случае дальнейших задержек. Угрозы не помогли.

В июне компания отметилась неоднократными задержками рейсов из Екатеринбурга более чем на сутки. 15 июля на 6 часов отложили рейс из Сочи в Москву, а 19 июля на 15 часов задержались два вылета из Москвы в Благовещенск и обратно. В компании ситуацию объяснили технической неисправностью.

8. Nordwind Airlines – 4,85%

Всего рейсов: 1546, в т.ч. 979 чартерных

Задержано: 75, в т.ч. 62 чартерных

В июне задержки составили 2,13% на регулярных рейсах и 9,4% на чартерных

Авиапарк: 8 (по версии FlyghtRadar)

Nordwind Airlines — дочерняя компания туроператора «Пегас-Туристик». Перевозчик выполняет международные чартерные рейсы из московского аэропорта Шереметьево. Компания тоже получила «черную метку» от Росавиации. Но сейчас, судя по Flyght Radar и онлайн-табло Пулково, предупреждение надзорного ведомства сыграло свою роль: перевозчик всё-таки взялся за ум и стал меньше опаздывать.

9. «РусЛайн» – 2,94%

Всего рейсов: 8367, в т.ч. 33 чартерных

Задержано: 246, в т.ч. 2 чартерных

В июне задержки составили 1,86% на регулярных рейсах и 11,1% на чартерных

Авиапарк: 23 (по версии FlyghtRadar)

А вот «РусЛайн» не исправился, в начале августа заставив пассажиров сильно понервничать из-за четырёх задержек одновременно — в Осло, в Вильнюс, в Киров, в Воронеж и обратно. Пассажирам этих рейсов пришлось сидеть в аэропортах более шести часов. А виной всему, как пояснили в компании, стала неисправность одного самолёта, поломавшегося в Осло.

Перевозчик занимается регулярными, чартерными и рейсами деловой авиации из Москвы по России и зарубежью. 

10. «Уральские авиалинии» – 2,68%

Всего рейсов: 21498, в т.ч. 479 чартерных

Задержано: 578, в т.ч. 27 чартерных

За июнь задержки составили 5,43% на регулярных рейсах и 6,7% на чартерных

Авиапарк: 38 (по версии FlyghtRadar)

«Уральские авиалинии» — последняя и самая крупная компания в этом списке. Перевозчик входит в пятёрку крупнейших российских компаний по пассажирообороту: за первое полугодие 2016 года он перевез 2,6 млн человек.

Но, несмотря на статус и богатую историю, «Уральские авиалинии» тоже попали в поле зрения Росавиации из-за опозданий. Правда, компания отличается не столько длительными, сколько частыми задержками, которые не прекращаются и по сей день. Совсем недавно, 27 июля, задержались сразу три рейса из Москвы в Симферополь — один на три часа, еще два на полтора. Отложенный вылет в компании объяснили вынужденной посадкой в Новосибирске из-за тумана. А 1 августа самолёт из Москвы в Томск улетел только спустя почти 11 часов.

Александр Пелевин, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор