Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:31 22.10.2019

Мама ушла

О том, что нередко из семьи, в которой рождается особый ребенок, уходит мужчина, пишут много, объясняя, почему так происходит, отчего мужчины не выдерживают, и советуют, что делать, чтобы семью сохранить. В семье, о которой мы расскажем, всё наоборот – ушла мама, а папа остался с больным ребёнком на руках.

Мама ушла

http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43025141453/Otets---odinochka.

Алексей (все имена изменены. – Прим. ред.) остался один с дочкой Олей, когда ей было 4 года. У девочки тяжелые множественные нарушения. Жена не выдержала испытания. Но время идет, жизнь продолжается. Сейчас семья Алексея – это не только он и уже взрослая 25-летняя Оля, а еще многочисленные чада и домочадцы.

Итак, в пятикомнатной квартире на Васильевском острове живут: Алексей с женой Ирой, старшая дочка жены – ей 29 лет, ее дочка Надя (над ней супруги взяли опеку), вторая дочь Иры Света, Оля – дочь Алексея от первого брака. И общий сын Алексея и Иры Слава, который пошел в шестой класс. В августе прошлого года в семью взяли дедушку – папу Иры. «Никто не хотел брать дедушку после инсульта, хотя детей у него четверо», – комментирует Алексей.

Первая жена Алексея, мама Оли, от него и дочки ушла давно.

– Мы жили очень хорошо, ни разу не поссорились. Разошлись, когда Оле было четыре года, – вспоминает Алексей. – Мама Оли просто не вынесла. Дочка родилась с тяжелой родовой травмой. Если бы мы сразу отказались… Но дочку из роддома отправили в больницу на Авангардную на месяц, а потом вынесли нам и сказали: «Растите здорового ребенка».

Алексею в то время было 25 лет, а его жене – 18.

– Ну чего, молодые мы были, глупые родители. Здорового, так здорового. Нам сказали – мы и растим, – продолжает папа Оли. – А потом она стала отставать-отставать в развитии. Мы поняли, что с ребенком что-то сильно не то, а мы к ней уже прикипели.

Алла – так звали тогдашнюю жену Алексея, стала уже в первый год жизни дочки очень нервной, а тут еще теща каждый день приходила. О чем говорила Алла со своей матерью, Алексей не знал. Инженер на крупном предприятии, он возвращался с работы, а теща уходила домой. Жизнь постепенно почему-то – вот так без ссор и скандалов – стала невыносимой. Алексей забрал Олю, которой к тому времени исполнилось четыре года, и уехал к маме. Алла написала записку: «Ты «повесишь» Олю на свою маму, а по правде, это ведь вырастет животное, а ты будешь гордиться, что ее не бросил».

– Когда меня спрашивают – подло ли жена поступила, – продолжает Алексей, – я говорю: а в чем подлость? Она приняла решение, честно все сказала – что не может так больше, не хочет. Это ее дело.

Алексей с четырехлетней Олей переехал к своей маме. Работал, Олю водил в детский сад. Не женился, хотя, как сам говорит, претендентки были.

Шло время. Алексею предлагали Олю после детского садика отдать в интернат. Он удивился, потому что был уверен – дочка пойдет в коррекционную школу и будет жить дома.

– У меня и мысли не было ее отдать. Я всегда помнил «Маленького принца», решение было принято мною давно – она живет дома. И все.

Женился Алексей на Ире через шесть лет после того, как остался вдвоем с дочкой. Будущих супругов познакомили общие знакомые.

– Подсознательно мы знали – что это брак по расчету, – окровенен Алексей. – Но симпатия, конечно, между нами была. Могли на кухне часами болтать, точек соприкосновения оказалось много.

Через пару лет совместной жизни супруги начали посещать родительские тренинги в благотворительном фонде «Отцы и дети». Это очень помогало, ведь у Иры было две дочери от первого брака, у старшей – задержка психического развития, она училась в коррекционной школе. Это над ее дочкой супруги взяли опекунство, так как сама молодая мама, как выяснилось, воспитывать ребенка не может. Она то живет дома, то не живет – уезжает, если находит новую любовь. Алексей говорит об этом спокойно, как о данности. Ничего же не изменишь.

– Но наш брак с Ирой не был браком «чисто ради детей», зачем это надо, – подчеркивает Алексей. – Естественно, взаимная симпатия была. Через несколько лет Ира подружкам сказала, что «решила Леше сына родить» – так тетки все зааплодировали, значит – все-таки это настоящее чувство.

Алексей очень подробно и со множеством деталей рассказывает о том, как семья решала квартирный вопрос – обмены, переезды, выбивание того, что положено по закону – пока не оказалась на первом этаже в темноватой, но не очень тесной пятикомнатной квартире дома позднесоветской постройки на Васильевском.

Оля выросла, школу закончила и теперь сидит дома. В центр дневного пребывания одной из благотворительных организаций ее водить по разным причинам не могут. Приходила девушка-волонтер, играла с Олей, гуляла, даже в музеи выбирались. Но девушка-волонтер переехала и больше приходить не может. И вот Оля дома – смотрит мультики, рвет на мелкие клочки детские комиксы – чем меньше обрывки, тем больше, значит, девушке понравилась книжка.

Три года назад обнаружили генетическое заболевание у Славы – общего сына Алексея и Иры – муковисцидоз. Снова беготня по врачам и чиновникам, оформление инвалидности…

Откуда силы берутся у людей? Алексей на такие вопросы отвечает, что для его семьи – это просто обычная жизнь, ну вот такая, какая есть. Да, были мысли – за что, зачем, почему… Но Алексей вспоминает базу отдыха фонда «Отцы и дети» на Онеге – там собирали родителей с самыми разными детьми и подростками – инвалидами, ребятами с девиантным поведением, наркозависимыми.

– И что лучше, что хуже? Кто объяснит? Лучше, когда ребенок наркозависимый или алкоголик, вор или не соответствует амбициям родителей? Или вот как наша Оля – тихо дома сидит? – рассуждает Алексей. – С ней-то всяко легче. Ну да, смотрят на нас иногда косо в метро, а мы говорим: «Ребята, это не заразное». Или просто пересаживаемся на другое место.

Однажды их с Олей не пустили в театр, сказав, что это театр для здоровых людей, а таким, как Оля, «свой театр нужен».

– Дети во дворе и на улице от Оли никогда не отворачивались. Все дело в мозгах взрослых дураков, – резюмирует папа.

Галина Артеменко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор