Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:25 20.10.2019

Власть

10.08.2016 09:33

В Кремле заявили об информационной кампании против Медведева

Оппоненты Дмитрия Медведева специально растиражировали его высказывание о зарплатах, сочли в Кремле. Там полагают, что кампанию ведут претенденты на кресло премьера либо те, кто желает поражения единороссов на выборах.

В администрации президента считают, что история вокруг заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, «носит очевидно заказной характер», рассказали РБК два собеседника в Кремле.

«Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — объясняет высокопоставленный собеседник.

Кремлевский чиновник напомнил, что скандал вокруг высказывания Медведева разгорелся только на следующий день после самого заявления.


«Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — подчеркивает он.

Источник выдвинул несколько предположений по поводу того, кто может вести кампанию против Медведева. Это может быть тот, кто претендует на место главы правительства, говорит он. «В таком случае речь может идти о внутриаппаратном противостоянии», — предположил он. Еще один вариант — «силы, которые заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» на выборах получила как можно меньше голосов» (Медведев — лидер единороссов и первый номер в предвыборном списке партии). На вопрос РБК о том, что это за силы, собеседник сообщил, что интересантами могут быть разные люди — «от оппозиционных партий до финансовых структур».

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на вопрос журналистов о том, считают ли в Белом доме, что против Медведева ведется кампания.

Справка:

Напомним, 2 августа преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов на форуме «Территория смыслов на Клязьме» спросил Медведева, почему молодые преподаватели «получают 10–15 тыс. [руб. в месяц], в то время как силовые структуры, офицеры полиции, получают 50 [тыс. руб. в месяц] и выше». Премьер ответил, что сравнивать зарплаты учителей и полицейских не нужно и что он сам, работая преподавателем после университета, получал 90 руб., а лейтенант милиции — 250. «Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать. <…> Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал Медведев.

Видео с выступления премьера на форуме стали появляться на следующий день, 3 августа.

4 августа на сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить премьер-министра в отставку. Ее создал пользователь с никнеймом Александр Ли, ранее не подававший петиций на сайте. За первые сутки предложение набрало 160 тыс. подписей. «Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину», — гласит описание петиции. Дмитрий Песков сказал тогда, что в Кремле с петицией не ознакомлены. На момент публикации статьи под ней подписались около 264 тыс. пользователей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор