Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:29 15.11.2019

Зачем к Путину прилетал Эрдоган

Историческая встреча Путина и Эрдогана обещает Турции - туристов, России - помидоры, двум странам вместе - газопровод и атомную электростанцию. Что обсудили и о чём умолчали два президента - слушала, смотрела, спрашивала «Фонтанка».

Зачем к Путину прилетал Эрдоган

http://www.kremlin.ru/

«Дорогой мой друг Владимир Путин!» – только так, со всем южным темпераментом, обращался президент Турции к президенту России. Владимир Путин ограничивался сухим «господин президент» в адрес Эрдогана или вовсе «турецкие партнёры» – во множественном числе. Тем не менее встреча их, видимо, удалась: мы вычёркиваем «драматичный период в отношениях наших стран», как назвал эти 8 месяцев Путин. И возвращаемся к той идиллии, что царила «до известных событий» – по выражению Эрдогана. Турецкий президент ни разу, во всяком случае – на публике, не сказал о сбитом в ноябре 2015-го российском бомбардировщике. Впрочем, это уже и не важно: впереди, как объявил на пресс-конференции Путин, выход отношений «на докризисный уровень». С помидорами, туристами, чартерами и газом. Во вторник, 9 августа, Владимир Путин принимал в Константиновском дворце своего старого-нового друга Реджепа Тайипа Эрдогана.

Встреча, как рассказал Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, проходила в два этапа: «сначала в узком составе» – президенты и главы дипломатических ведомств, «а затем в расширенном – с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний». Фон у переговоров был плохой: объём российско-турецкого товарооборота в 2016 году «просел на 43 процента». Так на него повлияли «специальные экономические меры», введённые Россией. Речь идёт о запрете на продажу турпутёвок в Турцию, о продуктовом эмбарго, о приостановке совместных проектов. Теперь, сообщил Путин, Россия будет свои санкции «поэтапно отменять».

На первое место в отношениях двух стран российский президент вынес энергетику. «Определённые решения», сказал он, приняты по двум проектам: атомной электростанции «Аккую», строительство которой приостановил Росатом, и газопроводу «Турецкий поток», который, надо отметить, стоял на месте и до «известных событий».

Вторым номером стало «возвращение наших туристов в Турцию». Запрет на продажу путёвок, напомнил Путин, отменён ещё в конце июня, осталось возобновить чартерное авиасообщение. Это российский президент назвал «делом техники и ближайшего времени».


Третье – привлечение турецких строителей к подрядным работам в России. «Решим в ближайшее время», – пообещал Путин. И добавил, что вообще-то «двустороннее сотрудничество по некоторым масштабным проектам вообще не прекращалось», в частности – строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге, которое к концу года завершится.

Президент Эрдоган высоко оценил «весьма обстоятельные и содержательные переговоры» с «дорогим другом Владимиром Путиным». И выразил надежду, что отношения Турции и России выйдут «на заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», и «даже на более высокий». Строительству АЭС «Аккую», например, в Турции уже присвоен статус стратегической инвестиции. Напоследок Эрдоган выразил любовь не только «дорогому другу Владимиру Путину», но даже «представителям прессы и всем слушателям». Он буквально источал любовь к России. Правда, на словах. По лицу турецкого президента это трудно было понять.

В самой Турции, как рассказал «Фонтанке» руководитель Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, который сейчас находится в Стамбуле, очень положительно относятся к шагам, которые их президент предпринимает для восстановления дружбы с Россией. 

– Здесь тоже население во многом управляется средствами массовой информации, – заметил Исаев. – А в турецких СМИ все эти месяцы не было таких жёстких заявлений в адрес России, какие появлялись в российских в адрес Турции. Поэтому турки в целом относятся к России хорошо.

Что касается «известных событий» ноября 2015 года, так их Эрдоган, по мнению Гумера Исаева, так упорно не хотел конкретизировать вовсе не потому, что испытывает чувство вины перед Россией.

– Он умыл руки, – объясняет востоковед. – Помните, он уже говорил, что лётчики, сбившие российский СУ-24, участвовали в путче против него, Эрдогана? Так вот это не он, как мы знаем с тех пор, сбил самолёт, а некие злые силы, которые против него плетут заговор. А кто управлял этими силами – не имеет значения. Турки любят конспирологию.

Несмотря на такую явную «перезагрузку», некоторые из заявленных грандиозных планов под большим вопросом. К разряду таких проектов российский нефтегазовый аналитик, партнёр компании RusEnergy Михаил Крутихин отнёс пресловутый «Турецкий поток». И отношения, которые пришлось «перезагружать», тут ни при чём: проект застопорился задолго до «известных событий».


– «Газпром» ничего не делает по этому проекту с декабря 2014 года, – объясняет Крутихин. – Трубы лежат в Болгарии, трубоукладчики отпущены, неустойки выплачены. Нужно всё начинать с нуля. Единственное, что было сделано до остановки, – огромная инфраструктура, построенная в России. В это уже вбухано 17 миллиардов рублей. Смысл проекта неясен: Турции всё равно, у неё с «Газпромом» договоры, она свой газ всё равно получит, если ей нужно больше – целесообразнее построить третью нитку «Голубого потока».

Поставлять газ в Турцию – или через Турцию в Европу – готовы, по словам эксперта, Азербайджан, Иран, Израиль, так что Россия тут не эксклюзивна. И для нас тянуть газ с месторождений на Ямале к Турции экономически нецелесообразно. Разве что Украину лишить транзита да дать заработать «подрядчикам, приближённым к власти», считает Крутихин.

Впрочем, на пресс-конференции в Петербурге Эрдоган как раз дал понять, что его стране этот газопровод даже очень нужен: Турция будто бы даже меняет несколько своих законов, чтобы проект состоялся.

Отмену антитурецких санкций «Фонтанке» прокомментировал экономист Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Он считает, что возвращение турецких помидоров в российские супермаркеты – вопрос одного-двух месяцев. Впрочем, напоминает он, договорённости двух президентов подразумевают не мгновенную отмену мер, а поэтапную.

– Возможно, мы хотим посмотреть, как Турция будет себя вести, – предполагает он.

Турецкой экономике отмена эмбарго, возвращение туристов и прочие наши послабления, может быть, и важны: Турция, по словам Заостровцева, переживает сейчас кризис, там высокий уровень инфляции. Правда, по другим данным, ВВП Турции как раз почти на 5 процентов вырос в прошлом году, но экономист советует к такому росту ВВП относиться осторожно.

– Это такой рост, что лучше бы его не было, – замечает профессор. – Он вырос за счёт военных расходов, за счёт войны с курдами, за счёт беженцев и полученных от ЕС денег, это искусственный рост.

А вот падение турецкой лиры по отношению к доллару и евро, продолжает экономист, делает поездки в Турцию выгодными для россиян. Но в остальном отмена российских санкций особенно положительно на россиянах не отразится. Впрочем, помидоры, может быть, не подорожают. Потому что пойдут из Турции не через Азербайджан и других посредников, а напрямую.

Ещё одна тема, анонсированная до встречи президентов, – урегулирование конфликта в Сирии. Об этой части переговоров журналистам не рассказали: дескать, мы об этом уже после пресс-конференции беседовать будем.

– Ещё до начала встречи в интервью российским журналистам Эрдоган чётко обозначил свою позицию по Сирии: главное зло – Асад, – напоминает тюрколог, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Зачем же выносить на публичное обсуждение позиции, которые не совпадают в таком важном вопросе?

Впрочем, на пресс-конференции Путин достаточно прозрачно обозначил свою позицию по Сирии: «Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами», – намекнул он на то, какой видит дальше судьбу Асада.

К тому же для Турции, добавляет востоковед, Сирия сейчас явно не в центре внимания, Эрдогану просто не до неё, ему важнее экономические вопросы, а Асад – скорее, «дежурный элемент риторики». 

По всем отчётам об этой встрече можно решить, что Эрдоган бросился в объятья к Путину, а ему вроде как не очень надо. Между тем Россия в этой дружбе тоже заинтересована. Не только из-за стратегически приоритетных АЭС и газопровода. По словам Алексея Образцова, Турция – это ещё и «южный фланг НАТО». К тому же вторая по мощи армия в альянсе. 

– Укрепив отношения с Турцией, мы можем внести если не раскол в НАТО, то, как минимум, определённые сомнения в целесообразности существования этой структуры, – считает востоковед.

И ещё один вопрос, по мнению востоковеда, президенты могли обсудить, но на пресс-конференции с журналистами не поделиться. Речь идёт о предполагаемых планах по созданию черноморского флота НАТО. Россия выступает категорически против, ее позиция, говорит Образцов, такая: каждая причерноморская страна в альянсе, согласно международным нормам, свой флот иметь может, а сам блок – нет. Мнение президента Эрдогана на этот счёт журналисты 9-го числа не узнали.

– Я с самого начала говорил, что наилучшим итогом встречи будет скучная, занудная пресс-конференция, – добавляет Образцов. – Обсудили помидоры, газопровод, электростанцию и туризм. Это прекрасно, что не было острых споров, битья посуды и великих проблем.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор