Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:27 15.09.2019

Возвращать вывеску "турецкая кухня" пока рано

Петербургский бизнес воспринял потепление отношений с Турцией с оптимизмом, но о восстановлении экономических связей в прежнем объеме говорить пока рано.

Возвращать вывеску "турецкая кухня" пока рано

Александр Николаев/Интерпресс

Возвращение чартеров в Турцию – «дело техники», а отмена антитурецкого эмбарго возможна до конца года. Таков итог для среднего бизнеса встречи президентов Путина и Эрдогана, состоявшейся сегодня в Петербурге. Восстанавливать разорванные экономические связи планируется хотя и в полном объеме, но с учетом произошедших трансформаций.

Россия будет «в полном объеме восстанавливать отношения с Турцией», заявил сегодня президент  Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Потепление отношений потребовалась после более чем полугодового охлаждения, которое стало результатом конфликта из-за сбитого в ноябре 2015 года турецкими ВВС бомбардировщика Су-24.  Россия отреагировала наложением продуктовых санкций, отменой чартерных рейсов на турецкие курорты, а также вводом ограничений на работу на территории нашей страны турецких граждан и компаний. Однако после того, как президент Турции принес официальные извинения, стороны начали налаживать диалог.

Хотя, по мнению экономистов, главной пострадавшей стороной стала Турция (по оценке  Европейского банка реконструкции и развития, санкции России могли стоить ей 0,3–0,7 п. п. роста ВВП в 2016 году), для России разрыв тоже не прошел бесследно. К примеру, агентство Pososhok.ru оценивало потери российских компаний от запрета чартерных полетов за прошедшие полгода в сумму $ 230 млн. По данным Ассоциации туроператоров России,  некоторые турагентства вовсе покинули рынок, поскольку Турция для них была единственной возможностью заработать.

Реклама

Согласно данным ФТС России, объем двусторонней торговли в январе—мае 2016 года упал на 43% по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года – до $ 6,1 млрд. Исчезновение с прилавков турецких фруктов и овощей сопровождалось ростом цен, отмечали ретейлеры.

В ходе сегодняшней встречи Владимир Путин подчеркнул, что при восстановлении отношений особое внимание будет уделяться «наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов». Российская сторона готова сделать шаги навстречу. По словам Владимира Путина, возобновление чартерных полетов из России в Турцию – это «дело техники и ближайшего времени».

Также Россия будет поэтапно отменять специальные экономические меры в отношении турецких компаний. Конкретных сроков президент не назвал. Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что считает – отмену продуктового эмбарго в отношении Турции возможно осуществить до конца года. Однако сперва все-таки нужно убедиться,  что турецкие сельхозпроизводители соответствуют «тем стандартам качества, которые предполагают возможность этих поставок».

Впрочем, одна ремарка главы Российского государства позволяет усомниться в том, что отмена антитурецких санкций будет форсированной. «Жизнь очень быстро развивается, и после того, как были внесены определенные ограничения, в рамках этих ограничений, в жизни начали происходить определенные трансформации. Нам нужно учесть их при реализации планов по восстановлению наших торгово-экономических связей», –  заявил Владимир Путин.

Петербургские предприниматели, бизнес которых затронуло ухудшение отношений с Турцией, восприняли результаты сегодняшних переговоров с оптимизмом. Но с главой государства солидарны: о полном возвращении на круги своя говорить пока рано.

Так, по словам туроператоров, они готовы продавать путевки в Турцию уже спустя неделю после того, как Росавиация снимет запрет на чартеры. «Мы не разрывали отношения с принимающей стороной, поэтому предложения по сути сформированы», –  комментирует генеральный директор петербургского филиала «НТК Интурист» Александр Мусихин.

По его словам, до разрыва отношений турецкое направление занимало более трети в продажах компании. «Можно говорить, что в целом по рынку доля примерно такая же», –  отмечает топ-менеджер. 

Реклама


Поскольку запрет чартеров был введен не в разгар сезона, у турагентств было время подготовиться. «Мы заменили Турцию в основном Сочи и Крымом, поэтому можно сказать, что падения доходов не произошло», – отмечает Александр Мусихин.

Из-за того же, что потепление отношений произошло практически в конце сезона, Турция сможет вернуть себе лишь 5 – 10% прошлогоднего потока. Но и в следующем году на полное восстановление рассчитывать не стоит. «Многие продолжат выбирать российские направления, так как это дешевле. Наверное, в Турцию вернется примерно половина тех, кто там раньше отдыхал, но все будет зависеть от курса», – подчеркивает Александр Мусихин.

А вот турецким овощам и фруктам будет проще вернуться на российский рынок, считают ретейлеры. «Что касается томатов, объемы забрали себе Азербайджан и Узбекистан. Они более качественные, но более дорогие. Если эмбарго снимут, то турецкие поставки займут свое место в экономсегменте», – говорит совладелец сети фруктовых лавок в Северной столице Ашот Эфендиев.

Коммерческий директор сети «Реалъ» Владимир Кучерук отмечает, что сейчас на полках представлены преимущественно российские и белорусские помидоры. «Но в случае последних есть подозрение, что это все те же турецкие. Если это действительно так, после отмены эмбарго ничего не изменится», – считает топ-менеджер. Снижения цен, по его мнению, в такой ситуации ожидать не стоит.  

Сдержанный оптимизм выражают представители ресторанного бизнеса. «Из-за конфликта с Турцией мы потеряли за прошедшие полгода 20 – 25% выручки», – комментирует совладелец ресторана Afiyet Ханун Бенагуев. По его словам, турецкие клиенты перестали приходить в заведение, а  работающие в Петербурге строительные компании стали заказывать меньше еды.

«Я думаю, они просто боялись тут показаться. К нам поступали звонки с угрозами и письма на e-mail», – отмечает он.  Ресторан из-за этого даже принял решение убрать вывеску «турецкая кухня». Также заведение попало под пристальный контроль проверяющих организаций. «В основном проверяло УФМС. С турецкими сотрудниками пришлось расстаться», –  говорит Ханун Бенагуев. По мнению предпринимателя, нормализация отношений дает основания надеяться на возвращение клиентов. Но прямо сейчас возвращать вывеску пока не готов. «Мы над этим еще подумаем», – заключил он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор