Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:34 16.06.2019

Ойся, ты, ойся, казака побойся

Обещанием получить “в рыло” и испорченным телефоном закончилась встреча петербуржца с казаком, помощью которого пользуется полиция. В Приморском УМВД думают, как выйти из ситуации.

Ойся, ты, ойся, казака побойся

В Сети гуляет видео под названием «Слава казакам, защитникам народа». Снятое в Петербурге, оно запечатлело непредсказуемую реакцию убеленного сединами есаула на видеосъемку. Его экспрессия контрастирует со спокойствием полицейского, в присутствии которого чинится расправа над заморским смартфоном.

Петербуржец Иван стал очевидцем пожара на Богатырском. Включил камеру новенького iPhone 6S, заснял горящую машину и подошел к полицейскому за комментарием. Рядом с майором стоял человек в гражданском и казак с погонами есаула. 

Оператор начал за здравие:

– Добрый день, товарищи!





Ивану, кажется, были не рады. Особенно казак:

– Зачем вы снимаете? – спросил он. – Щас как дам в рыло!

Майор сделал робкую попытку вмешаться:

– Тихо, успокойся.

Но расстановка сил уже была ясна.

– Че ты на меня смотришь, орел? – увеличивал преимущество казак.

– А мне запрещено на вас смотреть? – переспросил Иван, и за его дерзость расплатился телефон, после серии сальто упавший на асфальт дисплеем вниз.


Смотреть в новом окне

Дело было 6 июля. 12-го Иван отремонтировал смартфон за 26 тысяч рублей и с актом сервисного центра пошел в полицию. Написал заявление в 35-й отдел, откуда, по словам петербуржца, ему до сих пор не пришел ответ с результатами проверки. И сотрудников понять можно. Они поставлены в двусмысленное положение.

Казак, которого нервировала видеосъемка, – Сергей Иванов. В далеком 1983 году, когда его сегодняшний недруг Ваня под стол пешком ходил, судьба-злодейка в лице военного трибунала оборвала Сергею Михайловичу службу на Северном флоте, прикрывшись несуразным обвинением в избиении начальника. Но та же судьба вернула долг в виде условно-досрочного освобождения за хорошее поведение и исправления на стройках народного хозяйства. Еще старожилам милиции-полиции приходят на память дебош в закусочной, некрасивая история с избитым подростком в садоводстве «Электрик», незаконное ношение форменной одежды со знаками различия с символикой правоохранительных организаций, распитие в общественном месте. 

Но все это кажется грязными инсинуациями, ведь доподлинно известно одно: Сергей Михайлович отмечен почетной грамотой МВД за активную помощь в охране общественного порядка в Петербурге в составе городского казачьего общества «Казачья дружина». После того, как в 2014 году Кремль снял народные дружины с муниципального финансирования, «Казачья дружина» фактически ушла с улиц, но Сергей Михайлович не утратил связи с 35-м отделом, на территории которого проживает. Закон позволяет дружинникам внештатно сотрудничать с полицией. А главным по линии охраны общественного порядка на той территории как раз и является майор из видео – старший участковый Владимир Николаев. Вряд ли его можно упрекать за то, что на обещание дать в рыло он отреагировал лишь нежным троганием казацкого рукава.

Командир «Казачьей дружины» Олег Кукушкин в беседе с «Фонтанкой» не смог припомнить Иванова, отметив, что на данный момент такой в списках отсутствует. Атаман приморских казаков Алексей Капустин сообщил, что человек с такими данными ему незнаком.

«Судя по видео, он ряженый. Форма не соответствует утвержденным нормам. Будь это мой казак, его бы ждало наказание. Он навредил имиджу казачьего сообщества. Ну, сфотографировали. Убыло с тебя, что ли? Приосанься, улыбнись, подмигни. Мне ехало болело, прав он или не прав по закону, но уже плохо, что он проявил агрессию, нарушил кодекс казака. Есть, конечно, корпоративные правила – «с Дона выдачи нет», «своих не сдаем». Заявлять бы не пошел, разобрались бы с ним в общине».

«Фонтанка» дозвонилась до героя видео.

– Сергей Михайлович?

– Ну я.

– Вот, жалоба на вас поступила. Говорят, опять распускаете руки…

– Вы хотите со мной встретиться?

– Я бы предпочел телефонную беседу, – смалодушничал корреспондент.

– Приезжайте с этим кадром.

– Наверное, он тоже поостережется.

– Его проблемы. Не боится тот, кто не виноват.

– Но это же не он вам телефон разбил.

– Я ему ничего не разбивал. Надо держать свой телефон так, чтобы он не выпадал из рук. У каждого человека есть права, и ни одна зараза не имеет права снимать просто так.

Официальное оформление в качестве внештатного сотрудника полиции в отделе кадров Приморского УМВД Сергей Михайлович подтверждать не стал, опровергать тоже.

– Да, я сейчас состою в организации. Не в «Казачьей дружине». В какой – не скажу.

– Вы настоящий казак?

– Самый настоящий.

– Давно ли вы бывали в родовой станице?

– Давненько. А где она – не скажу.

– А награждены чем и за что?

– Воздержусь от конкретики. У меня восемь медалей. Я их заслужил.

В нагрудном великолепии Сергея Михайловича можно рассмотреть значок «Казак России». В интернет-магазине он продается за 195 рублей. Читаема и планка медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в расцветке российского триколора (70 рублей в магазине), а также две ленты Знака отличия Военного ордена – высшей награды для солдат и унтер-офицеров Русской императорской армии до 1917 года (тоже по 70 рублей штука). Дальнейшая расшифровка планок показалась «Фонтанке» нецелесообразной.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор