09.08.2016 14:33

Hürriyet: Путина и Эрдогана помирили Назарбаев, бизнесмен Чаглар и глава Генштаба Турции

Турецкий бизнесмен Джавид Чаглар сыграл важную роль в нормализации отношений Москвы и Анкары. Об этом газете The Hürriyet Daily News рассказал пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Помимо этого, по его словам, большую помощь в урегулировании конфликта оказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Генштаба Турции Хулуси Акар.

По данным издания, в конце апреля Акар сообщил Эрдогану, что он нашел канал, по которому можно урегулировать кризис в отношениях с Россией. В частности, он рассказал о Чагларе, у которого есть текстильный бизнес в Дагестане. В 1990-е годы он занимал министерский пост в правительстве бывшего президента Сулеймана Демиреля.

Кроме этого, Чаглар знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, у которого была возможность связаться с президентом России Владимиром Путиным через его помощника Юрия Ушакова.

Турецкий лидер, как отмечает издание, согласился с предложением Акара поручить Чаглару контакты с Ушаковым. После этого Ибрагим Калын начал писать черновик письма Эрдогана Путину, который редактировался несколько раз в мае и начале июня.

27 июня российский лидер получил от президента Турции письмо с извинениями за сбитый осенью 2015 года российский бомбардировщик. После этого напряжение между Москвой и Анкарой постепенно стало уменьшаться.

9 августа в Санкт-Петербурге президенты двух стран проводят переговоры. Встреча лидеров — первая после того, как двум странам удалось нормализовать отношения.

Источник: Лента.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор