18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:30 21.11.2018

А скажут, что их было четверо

Компанию «Метрострою» в конкурсах на достройку «Зенит-арены» составят три малоизвестные фирмы. Серьезных конкурентов нет, и обижаться на отказ они не будут.

А скажут, что их было четверо

Светлана Холявчук/Интерпресс

Комитет по строительству вскрыл конверты с заявками на тендеры по достройке стадиона на Крестовском острове. Как и предсказывала «Фонтанка», закончить многострадальный объект готов «Метрострой» и загадочная фирма «Технопром». Их конкурентами станут партнер городских муниципалитетов «Ника-2000» и группа компаний «Охрана», которая готовила проект антитеррористической защиты спортивной  арены.

В начале августа комитет по строительству объявил два тендера на авральное завершение строительства стадиона на Крестовском острове. Один – на благоустройство окружающей территории и возведение входной группы (2,4 млрд рублей), другой – на строительно-монтажные работы на самой арене (5,4 млрд рублей). Выбор нового подрядчика, вместо ушедшего в историю «Трансстроя», производится в упрощенном формате запроса котировок: 9 августа уже были вскрыты конверты с заявками, а победителя объявят 10 августа.

Как выяснила «Фонтанка», на оба конкурса подали заявки три компании. В тендере на достройку входной группы – четыре участника. Основным претендентом на победу, естественно, является кандидат Смольного – петербургский «Метрострой». Еще в середине июля, во время эпичной битвы между «Трансстроем» и горадминистрацией, директор предприятия Вадим Александров говорил корреспонденту нашего издания, что «Метрострой» не станет участвовать в конкурсе на достройку стадиона. «За объект всегда отвечает последний», – говорил он тогда. Однако после настоятельных просьб основного акционера – правительства Петербурга – согласился взвалить на себя эту скандальную ношу.

В обоих тендерах также принимает участие малоизвестная фирма «Технопром». Она была создана в 2012 году, зарегистрирована на улице Жукова в Петербурге и ранее никогда не участвовала в государственных закупках. Ее единственному учредителю и директору Максиму Кащееву также принадлежит фирма «Юлма» из Барнаула. Как говорят на строительном рынке Петербурга, заявка «Технопрома» – это своеобразная шутка от местных игроков рынка госзаказа. «Всерьез на победу они не претендуют, жаловаться в ФАС не будут», – говорит знакомый Кащеева.

И на достройку стадиона, и на благоустройство окружающей территории претендует также петербургская группа компаний «Охрана». Она была создана в 1990-е годы на базе осколков монтажно-наладочного управления министерства среднего машиностроения СССР. Группа специализируется на проектировании и монтаже систем безопасности. Так, в 2013 году ее выручка составила 412 млн рублей, в 2014 – почти 700 млн рублей. Собственник группы – уроженец Потсдама Алексей Кобыща.

Стадион на Крестовском острове «Охране» знаком: именно эта компания в 2014 году готовила проект систем безопасности стадиона на Крестовском по заказу «Трансстроя». Впоследствии Контрольно-счетная палата сообщила, что по состоянию на начало 2016 года ГК «Охрана» получила только 15 млн из 560 млн, положенных ей по контракту. Директор группы Сергей Беляев подтвердил «Фонтанке», что «Охрана» подала заявку на оба конкурса, добавив, что все необходимые ресурсы для завершения работ у нее есть. Вопрос о том, удалось ли вернуть все деньги, затраченные на проектирование, он попросил переадресовать «Трансстрою».

Наконец, в тендере на достройку входной группы будет участвовать петербургская фирма «СК "Ника-2000"». Она в основном сотрудничает с муниципалитетами, выполняя работы по текущему ремонту внутридворовых проездов и благоустройство придомовой территории. Так, недавно она получила контракт от МО «Обуховский» на обновление внешнего облика дворов за 19 млн рублей. По данным СПАРК, в 2015 году портфель государственных заказов «СК "Ника-2000"» составил 73 млн рублей, в 2016 – 106 млн рублей.

Собственник и руководитель фирмы Спиридон Бурнусузян рассказал «Фонтанке», что решил попытать счастья в конкурсе на строительство входной группы без чьей-либо просьбы. По его словам, у «СК "Ника-2000"» есть около 25 единиц собственной техники. На стадионе его фирма ранее не работала. «Если нас не пустят или мы проиграем, то жаловаться в ФАС не будем. Зачем нам останавливать стройку?» – рассказал он нашему изданию.

Собеседник в Смольном, резюмируя итоги вскрытия конвертов, отмечает, что «серьезных конкурентов у "Метростроя" нет». По данным «Фонтанки», к самому тендеру, скорее всего, допустят только одного стороннего игрока, после чего «Метрострой» будет официально коронован и получит оба контракта. Сдать стадион новый подрядчик должен будет к концу декабря – иначе Петербург могут лишить права провести Кубок Конфедераций, который состоится в июне – июле 2017 года. Впрочем, в Смольном, по информации нашего издания, надеются, что часть работ по пусконаладке удастся без спешки закончить весной 2017 года. Хотя официально арена уже будет готова и сдана комиссии ФИФА.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор