Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:58 15.10.2019

В гости к другу Владимиру

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приземлился в Петербурге, где его ждет друг - Владимир Путин. «Фонтанка» выяснила, что известно на данный момент о будущей встрече.

В гости к другу Владимиру

Пресс-служба президента РФ

По данным Flyght Radar, Airbus A330-243 Prestige, используемый турецким правительством, приземлился в аэропорту Пулково. Вместе с президентом Турции на встречу с российским лидером прилетел глава Национальной разведывательной службы страны (MIT) Хакан Фидан, пишет турецкая газета Haber7. Это решение, по данным издания, было принято неожиданно. 

скриншот страницы сервиса Flightradar24

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вместе с ними в Петербург отправились глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр культуры и туризма Наби Авджи, министр транспорта, судоходства и коммуникаций Ахмет Арслан и вице-премьер Мехмет Шимшек. Делегация, что и говорить, серьёзная.

Встреча состоится в Константиновском дворце в Стрельне, где уже с 12 часов президентов ждут около полутора сотен журналистов. В том числе и корреспондент "Фонтанки".


Путин перед встречей с Эрдоганом активно осваивал восточное направление: в понедельник российский президент встретился с лидерами Азербайджана и Ирана Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани. А до этого он провёл совещание с членами Совета безопасности, на котором, в числе всего прочего, обсуждал и будущие международные встречи. 

В свою очередь, на встрече Путина и Эрдогана будет присутствовать глава Татарстана Рустам Минниханов — об этом пишет «Татар-информ». Минниханов, к слову, после попытки военного переворота одним из первых выразил поддержку турецкому лидеру.

Накануне Эрдоган пообещал «новую страницу» во взаимоотношениях двух стран. О том же накануне сообщил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, обозначив заодно и темы для беседы двух президентов. По его словам, в Петербурге обсудят совместные шаги по реставрации отношений между двумя странами, включая и вопросы экономики, и ситуацию в Сирии.

Обсуждать будут, в числе всего прочего, и «Турецкий поток»: накануне лидер Турции сообщил, что рассматривает возможность восстановления проекта. «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта», – заявил Эрдоган в интервью ТАСС. По словам турецкого лидера, больше всего газа Турция покупает именно у России. А 5 августа Путин уже обсудил перспективы экономического сотрудничества с президентом Болгарии. 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что на встрече будут обсуждать выплату компенсации за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24. Также, по словам Ушакова, на встрече обсудят возможность возобновления чартерных рейсов. «Этот вопрос тоже будет обсуждаться на уровне лидеров государств. Отмечу, что турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению дополнительных мер безопасности пребывания российских туристов на турецких курортах», – сказал помощник президента «Интерфаксу».

При этом на минувших выходных авиакомпания «Россия» уже запустила первый после запрета регулярный рейс. 

Сирийский вопрос тоже не обойдут вниманием. Накануне в том же интервью для ТАСС Эрдоган сообщил, что намерен предпринять совместные с Россией шаги в плане борьбы с терроризмом. «Мне понадобится поддержка и моего дорогого друга, уважаемого Владимира», – добавил Эрдоган.


И поддержка, судя по всему, не заставляет себя долго ждать: сегодня Путин внёс на ратификацию в Госдуму соглашение с Сирией о размещении авиагруппировки ВС РФ на территории страны. Совпадение? Не думаем.

По данным «Фонтанки», лидеры двух стран могут посетить церемонию смычки последнего пролета на мосту ЗСД через Корабельный фарватер. Строительством моста занимается как раз турецко-итальянская компания ICA. По крайней мере на месте строительства сейчас идут активные приготовления к возможному визиту.

Александр Пелевин, «Фонтанка.ру»

PS: Читайте также: Зачем Эрдоган летит в Петербург.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор