Жилье под 2%: E3 Group запускает жилищную программу «Вам ключи»

Теперь готовое или строящееся жилье можно приобрести в рассрочку до 10 лет по ставке 2-6%

О современных инструментах покупки жилья и преимуществах новой программы рассказывает Станислав Романюк, управляющий партнер ГК E3 Group.

Станислав, расскажите, насколько программа «Вам ключи» актуальна на сегодняшний день?

Создавая нашу компанию, мы определили для себя основной принцип развития – каждый новый проект должен нести в себе дополнительный уровень полезности для клиента. Это возможно только при совершенствовании существующих инструментов соответствующего сегмента рынка. Простыми словами – операции с недвижимостью должны быть доступны еще более широкому кругу граждан. Сейчас обеспеченность жильём на душу населения нашей страны равна порядка 24 кв.м. В США это значение равно 75 кв.м. При том, что численность населения у них почти в два раза больше. Это говорит о том, что большинство россиян улучшить свои жилищные условия просто не могут. Фактически, помимо коротких рассрочек застройщиков, единственный инструмент, позволяющий купить жильё – это ипотека. Однако и её доступность сильно ограничена. Согласно исследованию РИА Рейтинг, только 14% семей могут приобрести жилье в ипотеку. Вдумайтесь в эти цифры! Это меньше четверти населения. Основные причины – жесткие требования к заемщикам и очень высокий годовой процент (в среднем 14%). Да, есть государственное субсидирование ипотеки, но по факту только 25% сделок проходят с гос-поддержкой – по ставке порядка 12%. Соответственно – это не решение вопроса. Поэтому актуальность программы «Вам ключи» вполне очевидна.

Расскажите, пожалуйста, как работает программа «Вам ключи», и каковы ее преимущества перед ипотекой?

В сравнении с ипотекой, мы предлагаем более доступные условия. Участник программы «Вам ключи» может выбрать любую квартиру в готовом или строящемся доме у любого застройщика, работающего в рамках 214-ФЗ. Участник вносит первоначальный взнос – минимум 35%, после чего для него приобретается выбранное жилье. Остаток суммы участник выплачивает в рассрочку, предоставляемую на период до 10 лет по ставке 2-6% годовых на остаток, в зависимости от его первоначального взноса. Участник программы может использовать субсидии и материнский капитал. Кроме того, в отличие от банков, требующих предоставить целый пакет документов для одобрения ипотеки, нам для вступления в программу нужен только паспорт участника, так как кредитная история нам не принципиальна.

Как программа «Вам ключи» добивается более низкой ставки, чем банки при выдаче ипотеки?

Обычно банк работает не с собственными, а с заемными средствами, которые он получает от ЦБ по ключевой ставке 10,5%. Соответственно, его выручка составляет 3,5% годовых. Мы не берём кредиты у ЦБ. Средства на реализацию программы аккумулируются за счет первых взносов участников, ежемесячных платежей, а также за счет средств E3 Group. Это позволяет нам выдерживать годовую процентную ставку на таком уровне. Практически при полном отсутствии рисков для такого типа инвестиций, с учетом полного контроля вложений, для долгих денег – это нормальный показатель доходности.

И игроки российского рынка недвижимости, и его клиенты достаточно консервативны, поэтому все новое на рынке воспринимается с высокой долей критики. Как вы к этому отнесётесь?

Да, это так. Но давайте вспомним, сколько лет развивается ипотека. Закон об ипотеке приняли только в 1998 году, а нормальное развитие началось лишь с 2005 г. Первое время люди относились к такому продукту скептически, а что сейчас? Всем кажется, что ипотека была всегда. Понимая это, консерватизм клиентов и участников рынка абсолютно нас не смущает.

Как Вы оцениваете безопасность программы?

Программа «Вам ключи» абсолютно прозрачна, она разработана в соответствии с федеральными законами РФ. Средства фонда программы хранятся на специальном расчетном счете Сбербанка и могут расходоваться исключительно для приобретения жилья. На иные нужды данные средства перевести невозможно.В договоре программы четко прописаны все нюансы, в том числе возможность выйти из неё в любой момент и вернуть внесенные за объект средства. Участник программы также может зарегистрироваться в объекте вместе со всей семьей, а право собственности он получает после погашения рассрочки, до этого момента квартира находится под обременением данного участника программы, которое регистрируется в Росреестре.

Каких результатов вы планируете достигнуть в ближайшем будущем?

На данный момент разработанная нами жилищная программа является уникальным продуктом в нашей стране. Однако в США и странах Европы подобные проекты давно и успешно функционируют. Мы рассчитываем, что наша программа быстро наберет обороты, поскольку она на все 100% соответствует сегодняшнему запросу потребителя, предлагая доступные большей части населения страны условия приобретения жилья и юридически прозрачную схему работы. Мы планируем, что до конца году в программу вступят порядка 1000 участников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1