Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:31 19.09.2019

Рост доходов не заставил граждан России тратить деньги

Несмотря на улучшение зарплатной статистики, потребители не решаются совершать значимые покупки, а норма сбережений остается на высоком уровне в 13,1% от располагаемых доходов, говорится в бюллетене департамента исследований ЦБ «О чем говорят тренды».

«Наблюдающийся на основе статистических данных рост доходов пока не транслировался в осуществление даже запланированных трат», — замечают в ЦБ. По данным «инФОМ», в июне, как и в мае, 50% опрошенных вынуждены были в последние три месяца отказаться от запланированных ранее крупных расходов, в то время как доля тех, кто не планировал крупных покупок, увеличилась до 31% с 21% в мае.

«Если предварительные данные по обороту розничной торговли будут подтверждены, можно будет говорить об увеличении лага, с которым потребительская активность реагирует на рост доходов», — указывают в ЦБ.

Реклама

В определенной мере возможность экономии на товарах длительного пользования дал всплеск покупок этих товаров в конце 2014 года, изменивший профиль потребления, напоминают в ЦБ.

Экономисты отмечают, что, несмотря на снижение в июне индексов потребительских настроений и ожиданий, их величина осталась выше, чем в период с января по апрель.

«Рост индекса крупных покупок и индекса текущего состояния на фоне улучшения потребительской уверенности дает основания ожидать продолжения замедления темпов падения, а также постепенного восстановления оборота розничной торговли во второй половине 2016 года», — прогнозируют в ЦБ.

В июне годовой рост реальной заработной платы составил 1,4% и вышел на нулевой темп в годовом выражении в первом полугодии, что может способствовать возобновлению роста потребительской активности до конца года, считают экономисты. Реальные зарплаты с устранением сезонности сократились на 0,1% месяц к месяцу, а реальные располагаемые доходы увеличились на 0,3%.

При этом эксперты ЦБ оговариваются, что фундаментальные положительные изменения в структуре зарплат незначительны и неустойчивы. «В текущих условиях для работодателей, судя по всему, наиболее приемлема стратегия, при которой число увольнений минимизируется, а экономия на издержках достигается за счет низкой индексации зарплат», — объясняют в ЦБ.

«Начавшееся восстановление заработных плат пока незначительно сказывается на динамике оборота розничной торговли», — заключают экономисты. Частично это может быть связано с переориентацией на услуги общественного питания вместо покупки продовольственных товаров для домашнего питания, а также с сохранением режима экономии.

«Опросные данные свидетельствуют о сохранении высокой доли населения, которое вынуждено экономить», — констатируют эксперты. Например, в июне возросло число респондентов, чей масштаб экономии увеличился, норма сбережений оставалась на высоком уровне в 13,1% от доходов, что также может объяснять отсутствие явных улучшений в динамике розничной торговли, несмотря на восстановление заработных плат.

Источник: RNS

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор