Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:12 22.09.2019

Nota Bene: Куда показывал первый бронзовый Ленин

8 августа. В этот день в 1926 году в Ленинграде был открыт первый постоянный памятник вождю мирового пролетариата и Октябрьской революции товарищу Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен перед заводоуправлением Невского завода на проспекте Обуховской Обороны.

Nota Bene: Куда показывал первый бронзовый Ленин

Лично Ленин был тесно связан с этим заводом, так как именно рабочие этого завода были членами его нелегального марксистского кружка, а Надежда Крупская, его жена, была учительницей воскресной школы при этом же заводе. Поэтому еще в 1922 году рабочие предприятия вышли с инициативой присвоить их заводу имя В.И.Ленина. После же смерти Ильича, в 1925 году, появилась идея поставить памятник. 

wikimedia.org

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ситуация была в чем-то комичной. Рабочие знали, что Ленсовет готовится установить памятник Ленину у Финляндского вокзала осенью 1926 года. Это показалось им не совсем справедливым. И они своими силами провели все подготовительные работы для установки памятника. До этого еще и скинулись всем коллективом на закупку бронзы и работу скульптора. В итоге успели обставить Ленсовет — они установили памятник в день отъезда Ленина из Разлива в Финляндию.

Реклама

Скульптор Матвей Харламов сам лично видел Ленина. И он придал образу вид, который заметно отличается от тех, которые потом стали называться «классикой», – с вытянутой в призыве правой рукой.

У Невского завода Ленин в левой руке держит книгу, а правая у него как бы делает отмашку назад и в сторону.

Позже возникла городская легенда, что, дескать, напротив через улицу был кабак и руку специально отвели. Но это – легенда.  Не было там  кабака, да и памятник стоял раньше на заводской территории. Дело как раз в том, что Харламов видел живого Ленина и обратил внимание, что у Ленина было и такое вот движение руками — как бы отталкиваться от чего-то....

В начале 90-х памятник хотели снести, но он был построен на рабочие деньги и формально всегда принадлежал коллективу рабочих завода. 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор