08.08.2016 13:50

Паралимпийская чемпионка Алена Кауфман записала ролик, призвав тестироваться на гепатит

Четырехкратная паралимпийская чемпионка Алена Кауфман снялась в ролике, где призывает россиян сдать тест на вирусные гепатиты.

Ролик был создан Некоммерческим партнерством «Е.В.А.» в рамках глобальной акции NoHep («Нет гепатита»), которую запустил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance).

Глобальная акция NoHep («Нет гепатита») предусматривает искоренение вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году, в соответствии с Глобальной стратегией, принятой в этом году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

«Наша организация решила не оставаться в стороне от этого процесса и сделать короткий видеоролик с призывом к тестированию на вирусные гепатиты, потому что, во-первых, проблема с этими заболеваниями в нашей стране стоит очень остро (по официальным данным, одних только случаев хронического гепатита С зарегистрировано почти 1,8 миллиона), и, во-вторых, во многих случаях вирусные гепатиты протекают практически без симптомов, и узнать о том, есть у вас эта болезнь или нет, можно только с помощью теста, – прокомментировал создание ролика «Фонтанке» Алексей Лахов, координатор проектов НП «Е.В.А.». – К участию в ролике планировалось привлечь медийное лицо – актера, музыканта, спортсмена, поскольку, на наш взгляд, это позволило бы привлечь к нему дополнительное внимание и обеспечить более широкий охват».

По словам Лахова, некоторые знаменитости отказались сразу, многие просто не ответили.

«Видимо, гепатит – слишком уж непопулярная, «не медийная» тема. А вот Алена Кауфман – четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр, бравшая золото в Турине и Сочи, – согласилась. Паралимпийская сборная России на слуху в связи с ее недопуском к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но, какое бы решение в итоге ни было принято по нашей сборной, для меня эти спортсмены всегда будут ассоциироваться с мужеством, преодолением и большущей силой воли!», – добавил Алексей Лахов.

Алена Кауфман родилась в семье, где занимались спортом: отец – греблей, мама – лыжными гонками. У Алены с детства плохо работала левая рука. Немало пришлось выслушать в школе насмешек одноклассников. Мама Алены вспоминает, что всегда покупала дочери платья с карманами – прятать руку. В спорт – заниматься гонками на байдарках – привел папа. Но рука не слушалась. Девочка стала заниматься лыжами и биатлоном. Умер отец, мама с дочкой остались вдвоем, было непросто. Алена училась и упорно тренировалась. Теперь у нее четыре золотые, две бронзовые и одна серебряная медали, которые она завоевала на Паралимпиадах в Турине, Ванкувере и Сочи. В 2011 году у Алены с мужем Марком родилась дочь Карина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор