Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:36 18.06.2019

Новостройки Петербурга, в которых легко дышится

Наличие рядом с домом, а еще лучше – на территории жилого комплекса - парка, сквера или хотя бы бульвара – не решающий, но один из важных критериев выбора покупателем новой квартиры.

Новостройки Петербурга, в которых легко дышится

архив "ДП",Беликов Валентин

Горожане хотят жить поближе к природе. И хотя бы ненадолго абстрагироваться от каменных джунглей. Сегодня покупатели жилья в массовом сегменте ценят комфорт проживания, а наличие поблизости от дома зеленых зон – неотъемлемая часть комфорта. И хотя Петербург в зелени не утопает, подыскать такое жилье здесь можно. В пригородах возможностей еще больше.

Поэтому застройщики по возможности стараются запускать новые проекты поближе к имеющимся паркам и скверам. Активно застраиваются территории возле Новоорловского лесопарка, парка 300-летия Петербурга, сада Смольного собора, Шуваловского, Полюстровского и Полежаевского парков, а также Юнтоловского заказника.

«Зеленые» места

«Соседство» комплекса с зеленой зоной в большинстве случаев считается конкурентным преимуществом объекта. Парк рядом с новостройкой формирует видовые характеристики дома, что повышает его класс. Кроме того, выгодное «зеленое» местоположение может склонить чашу весов при выборе из двух аналогичных вариантов в сторону комплекса, расположенного рядом с парковой зоной», – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Другое дело, что большинство зеленых зон в черте города находятся в обжитых районах, и поблизости от них практически не осталось свободных участков под застройку. По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС» Станислава Жигунова, если рядом с каким-либо парком все-таки начинается строительство нового дома, квартиры в нем раскупаются задолго до сдачи. Как, например, было в ЖК «Парковый», который «ЦДС» построил поблизости сразу от трех зеленых зон: Удельного парка, сада "Серебряный пруд" и сквера Академика Лихачева. Недалеко от комплекса также находятся парки Лесотехнической академии и Политехнического университета. Практически все квартиры в новостройке были проданы еще до ввода дома в эксплуатацию. «Но это – один из немногих примеров столь удачного расположения», – добавил Станислав Жигунов.

Новый комплекс от Setl City в Калининском районе города – «Полюстрово Парк» – вышел на рынок зимой. Название строящегося дома не случайно – он возводится, действительно, недалеко от парка. Так, в непосредственной близости от места строительства расположены такие парки как Пионерский и Пискаревский, неподалеку – зеленый парк имени Академика Сахарова.

За пределами мегаполиса

В Ленинградской области предложение строящегося жилья рядом с зелеными зонами гораздо больше. В частности, ГК «Норманн» большинство своих объектов возводит в непосредственной близости к лесопарковой зоне. Речь идет о жилых комплексах «На Заречной», «Три Апельсина», «Морошкино» и «Яркий». Прекрасными видами из окон смогут наслаждаться жители жилого комплекса от ГК «ЦДС» «Новые Горизонты» в Буграх.
Компания «Строительный трест» не только старается выбирать участки для строительства в непосредственной близости от парковых зон, но и большое внимание уделяет вопросам озеленения внутри комплексов, самостоятельно создавая в них парки или бульвары. В жилом комплексе «Капитал» в Кудрово застройщик благоустроил парковую территорию у реки Оккервиль площадью 10 га, там созданы места для отдыха, велосипедные дорожки. В июне в жилом комплексе NEWПИТЕР в поселке Новоселье началось строительство рекреационной зоны – «Бульвар Белых ночей»  Она будет включать в себя прогулочный бульвар с разнообразными зонами отдыха и настоящим плодовым садом. Общая площадь благоустройства составит более 25 тысяч квадратных метров.

Доступная экология

Как правило, большинство жилых комплексов, расположенных по соседству с зелеными зонами, относятся к дорогой недвижимости. Например, элитный жилой комплекс Stockholm от Setl City на берегу Большой Невки отличает то, что все квартиры в проекте благодаря конфигурации здания будут иметь вид на реку и на зелень Елагина острова, где расположен ЦПКиО.

«У покупателей квартир на первичном рынке парк или сквер рядом с домом стабильно входят в число одной из наиболее желанных опций. Однако доплачивать за нее готовы далеко не все. В связи с этим, недвижимость рядом с парковыми зонами обычно относится к комфорт-, бизнес- или премиум-классу. В экономсегменте такое соседство не имеет решающего значения», – считает Станислав Жигунов.

Однако это не означает, что покупатели более доступного жилья не могут рассчитывать на кусочек природы рядом с домом. По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», в Петербурге и ближайших пригородах в настоящий момент насчитывается порядка 20-30 проектов сегмента масс-маркет, находящихся вблизи парковых зон. Это примерно 10-15% от общей числа новостроек. Жилые комплексы комфорт- и экономкласса рядом с территориями лесопарков и обширными зелеными зонами возводятся в Приморском, Красносельском и Выборгском районах.

По словам Петра Буслова, к таким объектам относятся крупнейшие проекты комплексного освоения территорий, которые реализует компания «Главстрой-СПб» – жилой комплекс «Северная долина» и новый жилой район «Юнтолово». Так, ЖК «Северная долина» возводится рядом с Шуваловским парком. На его территории расположены усадьба графа Шувалова, церковь Петра и Павла, два пруда и другие архитектурно-ландшафтные композиции, сохранившиеся до наших времен. Проектом планировки территории жилого комплекса также предусмотрено создание собственной парковой зоны в одном из кварталов жилого комплекса «Северная долина».

Другой объект компании – новый жилой район «Юнтолово» расположен в непосредственной близости от уникального зеленого массива – Юнтоловского заказника. Недалеко распложен Лахтинский разлив, а на востоке — побережье Финского залива. В самом комплексе проектом планировки территории предусмотрено создание трех парков, а также облагораживание береговой линии реки Юнтоловки.

Сделай сам

Наличие парка или леса в двух шагах от дома – безусловное конкурентное преимущество любой новостройки. Но далеко не все строящиеся жилые комплексы могут похвастаться близостью зеленых зон. Понимая это, многие застройщики стремятся компенсировать дефицит деревьев и кустарников. Как именно – в первую очередь зависит от масштаба и класса объекта.

Например, рядом с проектом «Чистое небо» от Setl City в Приморском районе города на соседнем участке размером 11 га на берегу реки Каменки должен появиться благоустроенный парк. Кроме деревьев, кустарников, цветников, скамеек, фонарей и дорожек, предполагается наличие спортивно-развлекательных объектов для людей разного возраста.

«Надо понимать, что зеленые зоны – это не только газоны и кустарники, важное место в этом вопросе занимает посадка деревьев, – говорит руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров. – Безусловно, нормативы по озеленению земельных участков под строительство жилья закреплены законодательно. Все остальные мероприятия, связанные с зелеными насаждениями, абсолютно добровольны. Но стоит понимать, что наличие деревьев в жилом квартале – это один их важных факторов его привлекательности. Да, затраты на дополнительное озеленение никогда не окупаются. Но оно создает комфортную среду для жизни будущих новоселов».

По словам Петра Буслова, примеров, когда застройщик самостоятельно создает парковую зону сегодня не много, чаще всего речь идет об озеленении общественных пространств и дворов в рамках благоустройства. Как добавила Татьяна Алексеева, коммерческий директор ИСГ «Норманн», в проектах жилых комплексов уже на этапе проектирования должны быть заложены работы по благоустройству территории, в том числе и по озеленению. «Стандарты благоустройства (и озеленения) обязательны для всех застройщиков и рассчитываются исходя из площадей, которые занимают возводимое здание. Они включают в себя создание газонов, посадку кустов и деревьев на территории объекта», – сообщили в компании.

Сегодня довольно часто даже в массовых проектах озеленение и благоустройство выходит за рамки, определенные нормативами. Кто-то создает зоны отдыха с ландшафтным дизайном, кто-то разбивает пруды и строит фонтаны. «Как правило, любой порядочный застройщик после завершения строительства благоустраивает территорию вокруг дома. Это предусмотрено как градостроительным планом участка, так и простой логикой. Чтобы люди захотели приобрести квартиры в жилом комплексе, застройщик должен создать там комфортную среду. Тем более что расходы на благоустройство территории несущественны по сравнению с общими затратами на строительство», – резюмирует Станислав Жигунов.

Екатерина Дмитриева, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор