Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:24 16.10.2019

ВЦИОМ: 60% россиян следят за событиями в Турции

Россияне разделились в оценках попытки военного переворота в Турции. Таковы итоги соответствующего опроса ВЦИОМ.

Ситуация в Турции в целом не безразлична россиянам: за событиями в этой стране следят 60%, однако пристально отслеживают новости только 16%, тогда как 44% узнают информацию время от времени.

Власти Турции в целом вызывают у наших сограждан преимущественно негативные чувства: недоверие (24%), разочарование (14%), осуждение (12%) и т.д. Однако на фоне недавних событий каждый десятый опрошенный (10%) выразил им сочувствие. 32% нейтрально относятся к турецкому руководству.

Попытка переворота в Турции, по словам 19% респондентов, была предпринята турецкими военными, по мнению 17% – западными спецслужбами. 12% считают организатором президента страны, 12% – исламистских радикалов.


Россия в данной ситуации должна занять позицию нейтралитета – считают 67% наших сограждан. Поддержать президента Эрдогана предлагают 14%, тогда как оппозиционерам симпатизируют лишь 3%.

Как выстраивать политику в отношении Турции в ситуации внутриполитического кризиса в этой стране – вопрос спорный: 36% согласны наладить отношения, отказавшись от части претензий, 39%, напротив, считают необходимым ужесточить давление на турецкие власти с целью выполнения всех наших требований.

«Вернуть утерянное доверие в отношениях между странами очень сложно, – комментирует итоги руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Смена вектора на уровне государств происходит гораздо легче, чем в массовом сознании. Опрос засвидетельствовал сильную инерцию российского общественного мнения в отношении Турции, на преодоление которой могут уйти годы. Россияне пока еще осторожны в оценках происходящих перемен в отношениях с этой страной. Сигнал, который шел из соседней страны в последние недели весьма насторожил аудиторию: граждане руководствуются рациональной идеей, что ещё один источник нестабильности неподалёку от наших границ совершенно не нужен».

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор