Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:21 21.10.2019

Бизнес

08.08.2016 10:03

Болгария и РФ создадут рабочую группу по восстановлению проектов «Южный поток» и АЭС «Белене»

Болгария и Россия могут восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — цитирует болгарского премьера агентство «Блумберг».

Также, по словам Борисова, может быть восстановлен прекращенный Софией проект АЭС «Белене».

Напомним, 5 августа президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.


Источник: РИА Новости

Справка:

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

В 2006 году «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания «Росатома») выиграла международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. В 2009 году после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект был заморожен. В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству «Белене», которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.

В середине июня стало известно, что арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с Национальной электрической компанией Болгарии о прекращении проекта АЭС «Белене», постановив компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в 620 миллионов евро.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор