Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:36 22.09.2019

Спорт

06.08.2016 20:26

«Зенит» продолжает коллекционировать нули

«Зенит» во второй раз подряд сыграл всухую. «Уфе» удалось почти полностью нейтрализовать нападающих петербуржцев, при этом продолжая опасно контратаковать самим. Луческу сделал уже две нулевых ничьи. Адвокаат в свое время начинал с трех.

«Зенит» продолжает коллекционировать нули

ФК "Зенит"/Вячеслав Евдокимов

Подготовка к матчу с «Уфой» для «Зенита» проходила не совсем обычно. По решению главного тренера сине-бело-голубых Мирчи Луческу, тренировки проходили на искусственном газоне, на котором обычно тренируются дублеры. Связано это, естественно, было с тем, что на стадионе «Нефтяник», где командам предстояло сыграть, также уложена искусственная трава. Луческу честно признался, что никогда не играл на таких полях и поэтому доверился при подготовке к игре своим подопечным, у которых опыт подобных встреч богаче.

С составом «Зенит» по-прежнему испытывает проблемы. Не полетел из-за травмы в Уфу Артем Дзюба – травма не дает покоя. Никак не может окончательно решить проблемы с получением разрешения на работу в России бразилец Жулиано. Остался в Петербурге и защитник Гарай, который, по слухам, вот-вот перейдет в «Интер». Но без хороших новостей не обошлось – то самое разрешение на работу получил словацкий хавбек Роберт Мак.

«Уфа» завершила прошлый сезон на 12 месте – буквально на ниточке избежав стыковых матчей. В этом чемпионате перед командой по-прежнему никаких серьезных задач, кроме как остаться в премьер-лиге, не стоит. На днях ее руководство заявило, что хочет стать российским вариантом "Аякса" – растить молодых футболистов и продавать их более богатым клубам.

Тем, наверное, удивительнее тот факт, что непосредственно перед игрой главный тренер «Уфы» заявил, что это еще большой вопрос, кто в сегодняшнем матче будет фаворитом. При этом тактику на игру он выбрал сверхзакрытую – с пятью защитниками и двумя опорниками.

Реклама

У «Зенита» с первых минут на поле вышли Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия (к), Витсель, Маурисио, Шатов, Джорджевич и Кокорин. В запасе остались: М.Кержаков, Рудаков, Анюков, Евсеев, Рязанцев, Йованович, Ломбертс, Юсупов, Мак и А.Кержаков.

Естественно нельзя не отметить появление в «старте» Джорджевича, выходившего за «Зенит» с первых минут в последний раз, страшно сказать, 19 мая 2013 года, и Витселя.

Черногорский форвард вышел играть на правом фланге атаки, а в центре обосновался Кокорин. Напомним, как сам признался после игры с «Локомотивом» Луческу, Витсель играть за «Зенит» не хочет, но Мирча пообещал настойчиво его уговаривать и, видимо, продолжил это делать. Пока, видимо, получается. Витсель в отличие от времен Виллаша-Боаша вышел играть выше, ближе к позиции атакующего полузащитника. Хотя, ощущение, что мыслями он все-таки в Турине, не покидало всю игру.

Уфа начала матч неожиданно активно. «Зениту» долгое время не удавалось делать даже трех передач подряд – хозяева поля моментально включали прессинг и вновь овладевали мячом. Контроль мяча, о котором упорно твердит Луческу, на первых минутах у его подопечных получался из рук (хотя правильнее, наверное, сказать из ног) вон плохо.

Удалось наладить атакующую игру «Зениту» лишь минуты с 7-й. Однако первый удар в створ нанесла именно «Уфа». От границы штрафной бил Слай. Лодыгин остался очень недоволен, что его защитники позволили нанести этот удар. Перспективная атака прошла у «Зенита» на 14-й минуте, когда Шатов в быстром прорыве отправлял мяч на ход в штрафную Кокорину, но защитникам хозяев удалось оттеснить Александра от мяча и не позволить ему нанести удар.

Витсель на месте 10-го номера выглядел довольно свежо. Бельгиец активно передвигался и старался снабжать мячами партнеров, часто обострял и сам. Другое дело, что довести свои задумки до чего-то цельного мешали стройные ряды защитников уфимцев.

На 40-й минуте Кротов получил пас в штрафной «Зенита» и сумел нанести удар из-под Кришито. Момент был на 100 процентов голевой, но Лодыгин спас.

Реклама


По итогам первого тайма владение мячом осталось за «Зенитом» 60 против 40. А за хозяевами количество ударов в створ (1-0) и количество вообще всех ударов по воротам (5-4).

Во втором тайме картина чуть поправилась. «Зенит», видимо, получив определенные наставления от Луческу в раздевалке, уже больше контролировал снаряд, однако подобраться на убойную позицию сине-бело-голубым все еще никак не удавалось. На 55-й минуте «Уфа» убежала в контратаку 3 в 2, и лишь неудачные действия хозяев не позволили им открыть счет в матче.

«Зенит» в свою очередь упустил отличную возможность на 63-й минуте – опаснейший прострел Жиркова не успели замкнуть сразу двое зенитовцев Джорджевич и Смольников. После этого за сине-бело-голубых дебютировал словацкий полузащитник Роберт Мак, сменивший на поле ничем не отметившегося Луку Джорджевича.

И тут же петербуржцы запороли свой, наверное, самый убойный момент в игре – на 67-й минуте, когда Мак пробросил мяч в штрафную на Кокорина, тот прострелил на Витселя, находившегося на убойной позиции метрах в десяти от ворот. Витсель в одно касание пробил, но попал в штангу.

Только Юсупов успел сменить приунывшего Маурисио, как «Зенит» уже едва не пропустил сам. Абдулавов выходил 1 на 1 с Лодыгиным, родину спас Хави Гарсия в изящном подкате. Судья назначил угловой и форварду «Уфы» удалось вколотить мяч головой в ворота гостей. Вот только произошло это спустя мгновение после свистка, сигнализировавшего о фоле в нападении. Гол отменили, болельщики «Зенита» выдохнули. Забавный факт – болельщики «Уфы», введенные в заблуждение диктором стадиона и табло, еще несколько минут были уверены, что ведут в счете.

На 78-й минуте Кокорина сменил Кержаков, но суть от этого в атаке не поменялась. Завершилась игра символично – сейвом Лодыгина после удара Засеева. Голкипер сине-бело-голубых вытащил мяч кончиками пальцев буквально из-под перекладины.

Итак, «Зенит» второй матч подряд сыграл со счетом 0:0. Суммируя – пока в роли капитана-опорника очень хорош Хави Гарсия – он выглядит почти как Тимощук в лучшие годы. Хорош в центре обороны Нету. В остальных составляющих нужно продолжать строительство, и пока главной проблемой «Зенита» видится отсутствие забивных форвардов, способных замыкать передачи с флангов на «втором» этаже и самостоятельно решать моменты на «первом». И, судя по всему, пока не вернется в строй Дзюба, со «вторым» этажом будут сложности. Ну и ждем, пока заявят Жулиано, и там посмотрим. Ну и, возможно, ждем новых покупок.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор