05.08.2016 19:12

Террористы и автоворы попали под "Приору"

В Петербурге задержали двоих, угнавших служебное авто у подразделения по борьбе с терроризмом. Они сорвали задержание предполагаемого адепта ИГИЛ и легли на дно в Ленобласти. Теперь автоворы божатся, что пошли на преступление из любви к АвтоВАЗу.

Фото из группы "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург в "ВК"
Фото из группы "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург в "ВК"

В Петербурге задержали двоих, угнавших служебное авто у подразделения по борьбе с терроризмом. Они сорвали задержание предполагаемого адепта ИГИЛ и легли на дно в Ленобласти. Теперь автоворы божатся, что пошли на преступление из любви к АвтоВАЗу.

Утром 18 апреля интернет облетели фотографии "Лады Приоры", перевернутой в районе Невского путепровода в Петербурге. Бдительные горожане заметили, что из багажника разбитой машины выпал номер с буквами "ОРР" – визитной карточкой копов из местного главка. Особо проницательные предположили, что кто-то угнал полицейскую машину. И были правы.

Оказалось, что разбитый хетчбэк – собственность Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По информации 47news, транспорт был закреплен за отделом по борьбе с терроризмом. "Приору" угнали от дома одного из полицейских в Невском районе. Ведомственные номера лежали в багажнике, так как детективы готовились к задержанию предполагаемого вербовщика ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Фото из группы "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" в соцсети "ВКонтакте"
Фото из группы "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" в соцсети "ВКонтакте"

Из-за угона операцию отложили. Нетрудно представить, какими словами напутствовали сотрудников Центра "Э" на поиски угонщика. На ругань внимания никто не обращал. Радовались, что хоть не уволили. Попутно из автохозяйства прислали депешу в духе "машина восстановлению не подлежит, на новую денег нет, но вы там держитесь". После этого накал недовольства в главке спал. Оперативников предупредили, что предложение подвесить преступников за причинное место не стоит воспринимать буквально.

На розыск обидчиков потратили пару месяцев. Изучили записи со всех окрестных камер. Нашли белый BMW преступников, увидели, как кувыркнулась служебная машина и из нее выбежал водитель. Он, как в боевике, сиганул с моста на дерево и убежал.

Так как обязанности по отлову потенциальных террористов с полицейских никто не снимал, оперативники работали не только с помощью высоких технологий, но и по старинке. Одного за другим навестили людей, которых принято связывать с угонами, и популярно объяснили, что лучше сотрудничать. В итоге на бумагу легли два имени – Сергей Шпанов и Эльнур Рагимов. Якобы дуэт приехал в Петербург с юга. Оба в прошлом имели проблемы с законом, но больше по мелочи. Особую слабость мужчины питали к детищам АвтоВАЗа. Это, скорее всего, объяснялось не патриотизмом, а тем, что подобные машины легко присвоить с помощью одной отвертки.

Неравнодушные также подсказали, что Шпанов раньше жил на севере Петербурга, а Рагимов кочует между Буграми, Кудрово и Всеволожском. Параллельно оперативники продолжали работать по своему профилю. Выловили-таки адептов ИГИЛ, которых собирались пленить в день угона. Нашли пару мигрантов, сбежавших из изолятора в Красном Селе, а перед отпусками успели поквитаться с угонщиками. Один из них как раз выставил на продажу свой автомобиль.

Оперативники предложили ему показать машину в районе Софийской улицы. Встречу назначили на 4 августа. Но вместо денег гражданин Рагимов получил наручники и путевку в изолятор. Параллельно браслеты надели на его приятеля.

На допросе оба угонщика твердили, что лишили полицейских машины не со зла. Якобы у Шпанова раньше была точно такая же "Приора". Черная, изящная, но только заниженная. Но она разбилась, а номера остались. Их-то он и планировал повесить на угнанную "Ладу". А вот родственники одного из них, которые по случайности держат пару мастерских по ремонту российских авто, тут ни при чем.

Примечательно, что это не первый случай, когда угонщикам не повезло с Центром "Э". Так, в марте 2015 года в подразделении уже похищали служебную машину. Такую же "Ладу Приору". Тогда угонщиков задержали в течение месяца. А от возмездия их не спасло даже покровительство сотрудника ГИБДД.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор