Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:31 18.10.2019

Ипотека подешевле не сделает квартиры дороже

Герман Греф предрек снижение ипотечных ставок, но игроки рынка не пьют шампанское. Это единственная возможность сохранить продажи жилья на прежнем уровне, говорят они.

Ипотека подешевле не сделает квартиры дороже

Сергей Коньков/ДП

Новость о грядущем снижении ипотечных ставок, озвученная главой Сбербанка Германом Грефом, не вызвала бурной реакции застройщиков. Вряд ли это приведет к резкому росту спроса и цен, говорят они. Наоборот, если снижения не будет — продажи квартир в новостройках могут пойти на снижение.

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал падение ипотечных ставок на встрече с Владимиром Путиным. «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%»,— передает его слова «КоммерсантЪ». Президент отреагировал на радость рекламным агентам — самое время покупать жилье.

Ипотека может подешеветь в случае понижения ключевой ставки ЦБ, то есть минимальный процент, за который Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. В июне этого года ЦБ уже снизил ключевую ставку до 10,5%. Вслед за этим подешевели ипотечные кредиты Сбербанка и ВТБ24. Теперь ставки варьируются от 11,9 до 14%. Третий игрок петербургского рынка по объему выдачи – банк «Санкт-Петербург» предлагает займы на покупку квартиры за 12-14,5%.

«Мы ожидаем, что ключевая ставка может быть снижена в конце этого года, осенью. Это продолжит тенденцию снижения ставок по вкладам и кредитам», – говорит президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова.

Заодно, по ее оценке, государство продлит программу субсидирования ипотеки. Пока она рассчитана до конца этого года. «Период падения экономики продолжается. У населения растут бытовые расходы, все меньше средств остается на инвестирование и дорогостоящие покупки, – объясняет Галина Ванчикова. – В этих условиях госпрограмма по субсидированию ипотеки — хороший инструмент для продвижения рынка недвижимости».

Для продаж квартир в новостройках доступность ипотеки имеет принципиальное значение. С привлечением кредитов продается 58% квартир эконом-класса. И в этом году в Петербурге показатели выдачи ипотеки высоки как никогда. По данным ЦБ, за первые полгода 2016-го горожане набрали кредитов почти на 44 млрд рублей. Это в полтора раза выше результатов прошлого года.

Однако весть о дальнейшем снижении ставок вызывает у застройщиков умеренный оптимизм. Едва ли оно приведет к резкому росту спроса. Скорее — позволит сохранить нынешние позиции застройщиков, уверены эксперты.

«По нашим оценкам, сегодня на рынке отсутствуют фундаментальные предпосылки к повышению спроса и цены. Текущие макро-экономические показатели не дают снизить ипотечные ставки, доходы граждан и покупательская способность снижаются», – объясняет Петр Буслов, руководитель аналитического отдела «Главстрой-СПб».

В КЦ «Петербургская недвижимость» согласны. Вряд ли гипотетическое снижение ставок серьезно отразится на рынке. Возможно – подтолкнет к покупке колеблющихся. Не исключено — позволит купить жилье тем, кто до этого не проходил ценз банка. В лучшем случае это приведет к плавному росту спроса и, как следствие, небольшому повышению цен.

Пока же стоимость новостроек эконом-класса практически не растет, говорят в «Петербургской недвижимости». Дома дорожают только по мере строительной готовности. Средняя цена на «квадрат» в городе — 105 тысяч рублей, в пригороде — 71 тысяча. У одного из ведущих застройщиков «Группы ЛСР» за год цены даже упали, можно заметить по отчетности. Сейчас компания постепенно отыгрывает снижение.

«В целом, я не вижу потенциала для роста цен в массовом сегменте жилья. Он сдерживается объемами строительства в пригородах Петербурга, – поясняет Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. – Меры по снижению ставки направлены, скорее, на сохранение тех объемов спроса, которые необходимы для поддержания уже начатых строек».


Больше того, если правительство не продлит программу субсидирования ипотеки, ставки на кредиты могут остаться на том же уровне или вырасти. «Государство, таким образом, в условиях кризиса и дефицита бюджета, с одной стороны будет стремиться сократить собственные расходы, с другой – выполнит задачу не допустить обвала спроса на рынке недвижимости», – Алексей Разумов, директор по инвестициям ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».

«Непонятно, насколько упадет процентная ставка и упадет ли вообще,  – более скептична региональный директор «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. – Пока известно, что программа господдержки действует только до конца года. Продлят ли ее, неизвестно. Если не продлят, то ставки вырастут, а не упадут. И ипотеку будет выплачивать сложнее».

Впрочем, для кого снижение ставок может стать однозначным плюсом — так это для продавцов и покупателей вторичной недвижимости. Она не входит в программу субсидирования ипотеки. Этот рынок до сих пор оправляется после прошлогоднего повышения кредитных ставок.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор