Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:40 18.09.2019

Спорт

05.08.2016 16:26

Сколько медалей ждут от петербуржцев в Рио

Перед стартом Олимпиады в Рио-де-Жанейро «Фонтанка» подсчитала, сколько медалей для сборной России могут завоевать петербургские спортсмены.

Сколько медалей ждут от петербуржцев в Рио

Picvario/Интерпресс

В команду Санкт-Петербурга на Олимпиаде в Бразилии вошли 32 спортсмена, в совокупности представляющие 17 видов спорта. Согласно планам городского комитета, спортсмены из Северной столицы будут претендовать на 8 – 12 медалей. Основные надежды связаны с художественной гимнастикой, плаванием, женской борьбой, синхронным плаванием, фехтованием и дзюдо. Остаются шансы побороться за призовые места и в тяжелой атлетике.

Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева (художественная гимнастика)
Потенциальных медалей: 3

Гимнасток называют безоговорочными фаворитками. Основная борьба за золото должна развернуться именно между ними. Шансов у Кудрявцевой на высшую ступень пьедестала больше — это говорят и эксперты, и результаты двух последних чемпионатов мира, когда она выиграла в пяти из шести индивидуальных видов. В обоих случаях не позволила ей добиться стопроцентного результата как раз Мамун — в 2014 году ей удалось обойти Кудрявцеву в соревнованиях с лентой (с мячом девочки показали одинаковый результат и каждая получила золотую медаль), а в 2015-м – с обручем. В командных соревнованиях золото без сомнений знатоки отдают россиянкам.

Маргарита Мамун
Маргарита Мамун
Фото: Picvario/Interpress

Реклама

Яна Кудрявцева
Яна Кудрявцева
Фото: Picvario/Interpress

 

Александра Пацкевич (синхронное плавание)
Потенциальных медалей: 1

Не видят специалисты конкурентов и у синхронисток, в команду которых входит Пацкевич. Девочки не знают себе равных уже последние четыре Олимпиады и семь чемпионатов мира. Сами спортсмены не любят, когда на них заранее вешают медали, но наряду с художественной гимнастикой это именно тот случай, когда спорткомитет может уже сейчас ставить галочку в одном из пунктов своего медального плана.

Александра Пацкевич
Александра Пацкевич
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

 

Екатерина Дьяченко и Николай Ковалев (сабля)
Потенциальных медалей: 2-3

Дьяченко — действующая чемпионка мира в командной сабле. Всего же на ее счету три таких победы. В отличие от художественной гимнастики и синхронного плавания, шансы здесь не стопроцентные, но все-таки достаточно высокие, чтобы сказать, что россиянки будут бороться за золото. Если говорить об индивидуальных соревнованиях, то тут для Дьяченко любая медаль будет считаться успехом. До 2015 года она редко уезжала с чемпионатов мира и Европы без наград, но потом в сборной нашлись более индивидуально сильные саблистки.

Екатерина Дьяченко
Екатерина Дьяченко
Фото: Picvario/Interpress

Мужчинам повезло чуть меньше — из-за правила ротации видов на Олимпиаде в Рио было решено отказаться от мужской командной сабли. Так что разыгрывать тут будут только один комплект наград. Петербуржца Николая Ковалева сложно назвать фаворитом индивидуального турнира. Будь на Олимпиаде мужская групповая сабля, и можно было строить планы еще на одно золото. А так от одного Николая можно ждать чего угодно — начиная от провала и заканчивая первой ступенькой пьедестала.

Николай Ковалёв
Николай Ковалёв
Фото: Игорь Алексеев/Интерпресс

 

Наталья Воробьева и Валерия Коблова (женская борьба)
Потенциальных медалей: 2

После золота на Олимпиаде-2012 Воробьева немного сдала, если, конечно, можно так назвать серебро и бронзу на чемпионатах мира 2013 и 2014 годов. Однако на предолимпийском мировом первенстве в 2015-м она вновь вернулась на высшую ступень пьедестала. И в Рио  точно будет бороться за первое место. Главной преградой на пути к этому будет ее соперница по финалу чемпионата мира -2015 китаянка Чжоу Фэн.

Наталья Воробьёва
Наталья Воробьёва
Фото: Евгений Асмолов/ДП

Коблова же будет бороться за пьедестал, любое место на котором можно считать для нее успехом. Шансы на медаль довольно высоки. В Лондоне-2012 она была пятой, но с тех пор, за исключением 2015 года, была в тройке сильнейших — бронза на ЧМ-2013, серебро на ЧМ-2014. Проявить себя на предолимпийском мировом первенстве помешала травма колена.

Валерия Коблова
Валерия Коблова
Фото: Александр Орешников/Коммерсантъ

 

Тагир Хайбулаев (дзюдо)
Потенциальных медалей: 1

Карьера Тагира похожа на американские горки. Благо, что взлеты приходятся на самые важные и ответственные старты. Чемпион Лондона-2012 умеет выходить на пик формы. Если бы не золото прошлой Олимпиады, зарубежные коллеги его бы и сейчас не воспринимали как серьезного конкурента. За четыре года Тагир, мучаясь с травмами, ни выиграл вообще ничего, но такое с ним происходит не в первый раз. Как минимум призовое место от него, скорее всего, можно ожидать.

Тагир Хайбулаев
Тагир Хайбулаев
Фото: Евгений Асмолов/ДП

 

Плавание, теннис и стрельба

Также есть шансы на медаль у Владимира Гончарова (пулевая стрельба), Светланы Кузнецовой (теннис), Александра Сухорукова (плавание, эстафеты 4х100 и 4х200 вольным стилем) и Вероники Поповой (плавание, эстафета 4х100 комбинированная).

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
Фото: Синьхуа/Интерпресс

Александр Сухоруков
Александр Сухоруков
Фото: Шамиль Муллахметов/Интерпресс

Вероника Попова
Вероника Попова
Фото: Шамиль Муллахметов/Интерпресс

Под вопросом по-прежнему остаются призеры Лондона-2012 — велогонщица Ольга Забелинская и тяжелоатлетка Татьяна Каширина.

Ольга Забелинская
Ольга Забелинская
Фото: Дарья Иванова/Интерпресс

Напомним, что из-за решения МОК не допускать до Олимпиады в Рио российских спортсменов с допинговой историей, ранее было объявлено, что Забелинская и Каширина пропустят Игры. Однако минувшей ночью Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил незаконным постановление МОК, что уже позволило вернуть на Олимпиаду четырехкратную чемпионку мира пловчиху Юлию Ефимову.

По Забелинской, а также еще двум российским велосипедистам Федерация велосипедного спорта России уже обратилась в Олимпийский комитет России за помощью в их дозаявке. Как рассказал «Фонтанке» знакомый с ситуацией источник, если наши чиновники будут действовать быстро и организованно, то велика возможность, что Забелинскую удастся заявить. Тем более что велогонщица, о чем она сама рассказала «Фонтанке», уже находится в Рио.

С Кашириной немного сложнее, однако шанс также есть, считает вице-президент петербургской Федерации тяжёлой атлетики Константин Детков.

Татьяна Каширина
Татьяна Каширина
Фото: Евгений Асмолов/ДП

– Сегодня весь день звоню президенту Федерации тяжелой атлетики России, он постоянно сбрасывает, – ответил Детков «Фонтанке». – Видимо, ведутся какие-то переговоры. Потому что Ефимову допустили, а это уже прецедент и повод, чтобы побороться за Каширину. Но тут есть маленький нюанс — Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала российскую. Вот этот нюанс может сыграть серьезную роль. Но мы все равно пытаемся что-нибудь сделать. Не делать ничего было бы преступлением.

С учетом того, что Каширина безоговорочно выиграла последние два чемпионата мира, ее участие на Олимпиаде для России и Санкт-Петербурга было бы очень кстати. Однако даже без этих двух спортсменок медальный план от спорткомитета вполне достижим, а при удачном раскладе он может быть даже превышен.

Артем Кузьмин для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор