Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:45 19.09.2019

В обновлённых «Диалогах» может принять участие Мустафа Найем

На возобновлённых «Диалогах», которые пройдут 27 августа в Латвийской национальной библиотеке, будет обсуждаться судьба убитого журналиста Павла Шеремета. Об этом «Фонтанке» сегодня сообщил руководитель «Открытой библиотеки» Николай Солодников.

«Первый диалог будет посвящён памяти Паши Шеремета. Это будет разговор о Паше и разговор о профессии. О том, как профессия сегодня живёт в России, в Украине, в мире. О том, какие риски и опасности подстерегают людей, преданных этой профессии. Мы будем говорить о компромиссах и о невозможности компромисса», – отметил Солодников.

В этом диалоге примут участие журналист Олег Кашин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор Meduza Галина Тимченко, главред этого же издания Иван Колпаков. Возможно, к участникам также присоединится украинский журналист и один из лидеров Майдана Мустафа Найем. Он должен был участвовать в петербургских «Диалогах» в 2015 году, но тогда визит пришлось отменить из-за возражений активистов «Антимайдана». Они, по словам Николая Солодникова, грозили гостю физической расправой.

Вторая дискуссия построится вокруг темы литературы во время войны: беседовать будут «два знаковых писателя – российский и украинский». В третьем диалоге в качестве спикеров заявлены «два выдающихся режиссёра».

Реклама

Как подчёркивает Солодников, глава Латвийской национальной библиотеки Андреас Вилкс, согласившийся принять проект, никаких особенных условий не выдвигал. Поэтому «Диалоги» будут работать в старом формате, собираясь раз в месяц и привозя именитых спикеров из России и постсоветского пространства. Но, благодаря положению в Латвии, круг полемистов может быть расширен. «Я мечтаю, что рано или поздно к нам согласятся приехать украинский поэт Сергей Жадан, переводчик Борис Херсонский», – заявил Солодников.

Он добавил, что не имел возможности возобновить «Диалоги» в России. «Въезд в страну для меня на сегодняшний день закрыт. Есть крайне достоверная информация, что ФСБ возбудила против меня уголовное дело, и на границе под моей фамилией стоит знак «Стоп», подразумевающий задержание или подписку о невыезде. Въезжать на территорию страны и оставлять всю семью без меня в Латвии я не могу», – говорит организатор «Диалогов».

«Пока ФСБ не прокомментирует эту ситуацию, а власти и не скажут: «У нас нет претензий к Солодникову», я буду вынужден находиться в Латвии. Как только у меня будет возможность въехать в Россию, я сразу же вернусь, и мы будем делать «Диалоги» на родине», – добавил Николай Солодников.

Отметим, в пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленобласти ситуацию не комментируют.

Напомним, проект «Диалоги» от общественной организации «Открытая библиотека» проходил в петербургской библиотеке Маяковского. Но в июне 2016 года был закрыт из-за обысков, которые провела в Маяковке ФСБ. Сегодня стало известно, что проект возобновится в Латвии, где у Николая Солодникова и его жены есть вид на жительство.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор