4 августа. В этот день в 1888 году случилось чудо в церкви Тихвинской Богоматери, стоящей на Шлиссельбуржской дороге.
Как рассказывали многочисленные очевидцы, вскоре после полудня в тот день разразилась гроза. Одна из молний ударила в купол часовни. Мгновенно начался пожар.
Пожар в церкви, не оснащённой громоотводом, дело нередкое. Поскольку случилось все днем, народ бросился спасать иконы и утварь. И тут все увидели, что с иконой Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» случилось нечто чудесное.
В момент удара молнии она упала плашмя на ящик для пожертвований. Стекло киота разбилось. Сама икона стала сиять свежими красками, а к ней каким то образом приклеились с дюжину медных монет.
Весть об обновлении иконы разошлась по городу стремительно. К ней пошли богомольцы, многие из которых стали чувствовать серьёзное облегчение, а в декабре 1890 года случилось исцеление документированное — приложившись к иконе исцелился припадочный с детства подросток Николай Грачёв. Спустя год были зарегистрированны и другие подтверждённые исцеления, то есть случаи, когда достоверно было известно, что паломник действительно был болен и излечился не от медицинских приёмов.
Атеистически настроенная публика уже тогда считала, что изменения в иконе произошли от удара молнии, а исцеления — от сильного самовнушения. Что не уменьшало поток желающих приложиться к иконе, включая членов императорского дома во главе с Александром III.
Церковь, где находилась икона, работала до 30-х годов ХХ века. В 1946 году ее передали в знаменитую церковь Святой Троицы, известную как «Кулич и Пасха», где она встречает богомольцев и поныне. Независимо от личной веры или отсутствия оной, нельзя не признать, что история явления иконы «с грошиками» является ярким событием религиозной истории Санкт-Петербурга.