Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:28 23.09.2019

Власть

03.08.2016 17:46

МВД предлагает приравнять популярные анаболики к наркотикам

МВД России предлагает внести два наиболее распространенных в спорте допинг-препарата в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ. Проект соответствующего постановления правительства ведомство разместило в среду на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Согласно отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации. В целях предотвращения допинга в спорте МВД России совместно с Минспорта России и Минздравом России проработан вопрос о включении ряда субстанций в список сильнодействующих веществ», — говорится в пояснительной записке к документу.

«В настоящее время, по мнению заинтересованных федеральных госорганов, субстанциями, актуальными для включения в «Список сильнодействующих веществ», являются «Остарин» и «GW1516», а также их производные. С учетом высказанных мнений и аналитических данных, для минимизации угроз в сфере допинга, проектом постановления предлагается дополнить список такими субстанциями», — сообщают авторы документа.

По данным ВАДА, которые приводят разработчики проекта, ежегодно фиксируется около 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», при этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году — 133 случая, в 2014 году — 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается с субстанциями, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», около 100 случаев в год (в 2011 году — 70 случаев, в 2014 году — 145 случаев).

«Препарат "Остарин" относится к анаболикам с необратимым эффектом действия, — пояснил «Ленте.ру» врач-терапевт Андрей Звонков. — Его используют для набора мышечной массы. Однако "Остарин" имеет и ряд побочных эффектов. Так, спортсменки, которые его используют, приобретают мужеподобные черты, и этот процесс необратим. Что касается препарата GW1516, то он улучшает качество белков в организме, но у тех, кто его принимает, возникает серьезный риск развития раковых заболеваний».

Реклама

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор