Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 15.09.2019

В каких новостройках к 1 сентября откроются школы и садики

Ежегодно за счет бюджетного строительства в Петербурге и его окрестностях появляется с десяток, а то и больше объектов образования. Примерно столько же сдают застройщики.

В каких новостройках к 1 сентября откроются школы и садики

Ермохин Сергей/ДП

К началу учебного года в строящихся и сданных жилых комплексах Петербурга и Ленобласти заработает сразу несколько образовательных учреждений. Новая «социалка» удобнее, комфортабельнее и современнее объектов, построенных много лет назад. Правда,  полноценно функционировать она начинает, как правило, после сдачи первых очередей проектов.

Компания Setl City ввела в эксплуатацию ряд построенных за свой счет социальных объектов. На территории Петербурга детские сады были введены в эксплуатацию в проектах Riverside – на Ушаковской набережной – и Residence на Малом проспекте Васильевского острова. А компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» в июне ввела в эксплуатацию самую большую в Санкт-Петербурге школу, посещать которую смогут 1375 ребят. Школа находится в жилом комплексе «Калина-парк 2» в Калининском районе города. Также в конце июня  в жилом комплексе «Новая Охта» (Красногвардейский район) застройщик сдал детскую поликлинику и образовательный центр, совмещающий начальную школу и детский сад.

В ближайшее время «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» планирует ввод в эксплуатацию детского сада на 180 человек в комплексе «Калина-парк 2». Сдача еще двух детских садов на 155 мест каждый намечена  до конца года в комплексе «Южная акватория». В комплексе «Цивилизация» со временем появятся еще более крупные объекты среднего образования – две школы на 1650 мест каждая.

В августе Группа компаний «Эталон» откроет детский сад на 95 мест в составе жилого комплекса «Молодежный», а 1 сентября для юных жителей комплекса «Ласточкино гнездо» свои двери распахнет современная школа с двумя бассейнами и двумя спортивными залами. На ее территории также будут размещены 4 беговые 100-метровые дорожки и футбольное поле. Новая школа рассчитана на 825 учащихся.

Компании «Строительный трест» и «Отделстрой» к 1 сентября откроют крупнейшую на Северо-Западе общеобразовательную школу, рассчитанную на 1600 мест. Школа находится в Кудрово, рядом с жилыми комплексами «Капитал» и «Новый Оккервиль». В здании располагается 64 учебных класса, два спортзала, просторный актовый зал на 600 гостей, 25-метровый бассейн на 5 дорожек. На пришкольной территории уже действует футбольное поле и хоккейная коробка. Сейчас комитет по образованию Всеволожского района ведет набор персонала и комплектацию учебного учреждения.

Также в ближайшее время «Строительный трест» откроет детский сад на 145 мест с бассейном, построенный в жилом квартале NEWПИТЕР в поселке Новоселье. Объект находится в процессе ввода в эксплуатацию, после чего будет передан на баланс муниципального образования, пока же ведется набор детей.

Компания «Главстрой-СПб» в этом году планирует завершить строительство сразу четырех  социальных объектов. В рамках жилого комплекса «Северная долина» это два детских сада на 190 мест каждый и вторая общеобразовательная школа на 975 мест. В новом жилом районе «Юнтолово» компания достроит детский садик на 140 мест.

Современные школы и садики не имеют ничего общего с объектами, построенными много лет назад. Во-первых, они строятся согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам безопасности, которые в последнее время сильно ужесточились. Во-вторых, обладают такими возможностями, которые многим ученикам и их родителям даже не снились.

Теперь практически в каждой новой школе есть бассейн, два спортивных зала,  помещения для мастерских, цифровые библиотеки, медиаклассы. Рядом размещаются футбольное поле, беговые дорожки, волейбольные площадки, площадки с тренажерами и многое другое.
Детские садики строятся по индивидуальным проектам. К примеру, в зданиях детсадов при жилых комплексах «Северная долина» и «Юнтолово» компании «Главстрой-СПб» предусмотрены медицинские помещения, кухня и столовая, музыкальный и физкультурный залы. Все помещения для групп имеют отдельные спальни. Территория вокруг детских садов благоустроена, оснащена игровым и спортивным оборудованием.

В детсадах жилых комплексов «Европа Сити» и «Антей» от компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» есть бассейны, залы для спортивных игр и занятий музыкой, комнаты для творчества.

Непростой путь «социалки»

Реклама


Полностью избежать дефицита мест в детсадах и школах наиболее активно развивающихся районов города и области пока не удается. Темпы строительства жилья в последние годы настолько высоки, что возведение социальных объектов даже в некоторых комплексных проектах отстает.

Практически все компании сегодня предусматривают в своих проектах садики и школы. Но жителям первых очередей крупных проектов, как правило, приходится ждать, пока они будут построены. Обычно «социалку» не начинают возводить одновременно с первыми домами комплекса. «Возведение социальной инфраструктуры начинается позже, когда построены и заселены несколько домов. В противном случае социальные объекты будут работать с низкой загрузкой, а городской бюджет, на баланс которого они передаются, понесет неоправданные потери» – говорит региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. В этом случае, по ее словам, новоселы первых сданных домов комплекса пользуются действующей инфраструктурой, которая обычно расположена поблизости от новостроек.

С коллегой соглашается руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров: «К сожалению, застройщики не могут приступить к строительству социальных объектов до момента начала реализации самого проекта. Поэтому людям, купившим квартиры в первых очередях комплекса, приходится подождать начала возведения запланированной инфраструктуры».

Как пояснили в ГК «Эталон», возможность отдать ребенка в детский садик или школу у новосела появляется тогда, когда город принимает объект на баланс. Эта процедура в любом случае занимает дополнительное время после сдачи объекта в эксплуатацию. «Необходимо учитывать разные нюансы. Бывают случаи, когда построенный детский сад или школа не могут быть введены в эксплуатацию из-за невозможности подключения к инженерным сетям – электро-, водо- и теплоснабжению. И в таких ситуациях, как правило, виноват не застройщик», – добавляет Юлия Ружицкая.

Немного проще обстоят дела в проектах, расположенных на территории Ленобласти. В отличие от Петербурга, где нет единой системы строительства социальных объектов, на областных землях действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». «Надо признать, что ее результаты не могут не радовать. Сроки строительства тех или иных объектов в рамках данной программы согласовываются с правительством области, в связи с этим уважающие себя застройщики придерживаются взятых на себя обязательств», – говорит Анзор Берсиров.

Другой вопрос – сроки выкупа данных объектов. Как и в Петербурге, они передаются на баланс района, и вопросами открытия уже занимается непосредственно местный комитет по образованию. Так, компания Setl City уже ввела в эксплуатацию построенные за свой счет в рамках программы социальные объекты на территории Ленобласти. В Кудрово на территории микрорайона «Семь столиц» 1 сентября 2016 года откроет свои двери общеобразовательная школа, рассчитанная на 600 ребят. Там же c декабря 2015 года уже работает построенный Setl Сity детский сад, а еще один садик был сдан в эксплуатацию. В Мурино в микрорайоне GreenЛандия у метро «Девяткино» введено в эксплуатацию целых три детских сада.

Екатерина Дмитриева, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор