Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:12 16.09.2019

Власть

03.08.2016 12:00

Украина перечислила РФ деньги за вывоз отработавшего ядерного топлива своих АЭС

Украина перечислила деньги за вывоз в РФ на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) своих АЭС, Россия возобновляет процедуры ввоза ОЯТ, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

В конце мая сообщалось, что госкорпорация «Росатом» вынуждена отложить ввоз в Россию на хранение и переработку новой партии отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, потому что не получила от Киева необходимый аванс из-за ареста счетов оператора украинских АЭС НАЭК «Энергоатом». Позже счета «Энергоатома» были разблокированы.

«Сейчас все возобновилось. Украинская сторона начала платить примерно месяца полтора назад. Единственное, что сроки (ввоза ОЯТ) сместились (вправо)", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что, несмотря на произошедшую задержку, обе стороны будут стараться выполнить годовой план по ввозу на территорию РФ украинского ОЯТ.

Вывоз отработавшего (облученного) ядерного топлива из Украины в Россию осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Оно предусматривает ввоз на территорию России ОЯТ на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы атомных электростанций России и Украины.

В процессе переработки в России облученных тепловыделяющих сборок получаются ценные компоненты, в том числе уран, который используют в РФ для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. В соответствии с контрактом остальные продукты деления, содержащиеся в ОЯТ и не являющиеся делящимися ядерными материалами, в ходе переработки будут остеклованы и в виде кондиционированных радиоактивных отходов отправлены обратно на Украину.

Реклама

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор