Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:03 21.10.2019

Изобретатель Лопатин, обвинявшийся в контрабанде наркотиков, покинул Россию

Молодой ученый из Краснодара Дмитрий Лопатин, обвинявшийся в контрабанде наркотиков, покинул Россию. Об этом сообщает «МК».

Лопатин решил уехать в Индию, чтобы продолжать работу над своей разработкой уже там. По его словам, исследования в России не свернули полностью, однако 70% деятельности ведется в Индии.

«Обвинения и судимость были сняты. Нам удалось доказать, что с наркотиками моя деятельность никоим образом не связана», — рассказал он изданию.

Дмитрий Лопатин подчеркнул, что разработки в сфере солнечных батарей и аккумуляторов в России затрудняются тем, что многие необходимые реактивы и вещества являются прекурсорами — потенциальными наркотиками.


«Из-за ограничительных мер в университетах сейчас трудности даже с такими элементарными веществами, как диэтиловый эфир, ацетон — официально в лабораториях их нет; неофициально их, конечно, достают, работают с ними. Это, безусловно, ненормальная ситуация, развитию науки никак не способствующая», — отметил ученый.

26-летний исследователь разработал технологию печати солнечных батарей на принтере. Для экспериментов он заказал за рубежом химический растворитель, который невозможно приобрести в России. Позже выяснилось, что этот растворитель признан психотропным веществом.

Суд в Краснодаре приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», в то время как обвинение запрашивало для молодого ученого 11 лет лишения свободы.

Технология, разработанная Лопатиным, позволяет производить солнечные панели, которые работают эффективно даже на закате, а также при тумане и пасмурной погоде. К его разработке проявили интерес иностранные инвесторы.

Источник: "Такие дела"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор