Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:13 18.09.2019

В комитет по строительству пустят оппозиционера

В комитет по строительству Смольного переходит экс-помощник Оксаны Дмитриевой Евгений Барановский. По информации «Фонтанки», он будет защищать интересы обманутых дольщиков.

В комитет по строительству пустят оппозиционера

[Фонтанка.Офис]

Евгений Барановский появился в комитете утром 2 августа. По информации «Фонтанки», он уже начал перенимать дела, связанные с петербургскими долгостроями. Всего за два года бывший помощник депутата Госдумы, а ныне — директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения» при комитете по энергетике, проделал карьерный путь до заместителя руководителя городского комитета с одним из самых больших бюджетов.

В комитете по строительству назначение не комментируют. Официально бумаги пока не подписаны. Тем более что в заместители председателя прочат и начальника управления перспективного развития Игоря Шикалова, многие годы работающего в здании на Мойке.

Сам Евгений Барановский о новой должности тоже не распространяется. Но и не отрицает утренний визит в комитет по строительству. Впрочем, уже больше года он бывает в нем регулярно. По поручению вице-губернатора Игоря Албина Евгений Барановский разрабатывал экономическую модель достройки объектов ГК «Город», пояснил он «Фонтанке». Квартиры в 3 долгостроях приобрели около 3,5 тысячи дольщиков.

Экс-помощник Оксаны Дмитриевой Евгений Барановский делает стремительную карьеру. Осенью 2014 года он стал муниципальным депутатом в МО "Юго-Запад", в январе 2015-го возглавил СПб ГБУ «Центр энергосбережения» при комитете по энергетике.

Реклама

До карьеры чиновника Евгений Барановский пытался заниматься бизнесом. Работал в небольшой компании «Остров», оформленной на его родителей. Фирма пыталась получить контракты на поставку сувениров Законодательному собранию. Но не выиграла ни один из конкурсов. Затем помогал матери в торговле электротоварами. До прошлого года она управляла сетью бюджетных магазинов «Пчелка» в Петродворцовом районе. В 2014 году Евгений даже стал соучредителем торговой фирмы «Контрольэнерго». Но через год вышел из бизнеса.

Он развивал и собственное направление — был соучредителем «Росинформ технологии». Компания разрабатывает инновационные способы борьбы с сосульками, предлагая уничтожать лед микроволнами и подогревом кромки крыши.

Большие дивиденды Евгению Барановскому принесла политическая работа. Еще два года назад он состоял в «Справедливой России», был помощником депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и руководил Красносельским отделением партии. А в сентябре 2014-го стал депутатом своего же округа Юго-Запад.

После выборов, осенью 2014-го, Барановский с энтузиазмом взялся за парковки на газонах и неблагоустроенные детские площадки. Но в рамках партийной работы познакомился с Игорем Албиным.

«Игорь Николаевич оставил впечатление очень опытного и грамотного руководителя... Он реально крут, очень», – писал он в Twitter. И уже в январе 2015-го возглавил СПб ГБУ «Центр энергосбережения».

Ставка оказалась верной. Через два месяца Оксану Дмитриеву отстранили от руководства петербургским отделением. Евгений Барановский вышел из партии.

В центре энергосбережения работа заладилась. Барановский пересел на ведомственный автомобиль, использование которых критикует Дмитриева. А учреждение под его руководством начало пропаганду экономии ресурсов в средних школах, участвовало в конференциях, фестивалях и субботниках.

Реклама


Центр активно вносил предложения, — к примеру, пересадить дворников на уборочные машины от автодизайнера Дмитрия Парфенова и оснастить госучреждения тепловыми элеваторами НПК «Вертикаль».

Впрочем, активность Евгения Барановского распространялась за рамки служебных обязанностей. Следующий шаг в карьере ему помог сделать скандал с долгостроями ГК «Город», насчитывающими около 3,5 тысячи дольщиков. На сентябрьской встрече с горожанами именно Барановский озвучивал стоимость будущей достройки домов.

По совпадению, проблемой занялась Оксана Дмитриева. Она требовала лишить депутатского мандата Романа Ванчугова, брата владельца застройщика (он в прошел в ГосДуму от «Справедливой России», которую покинули Дмитриева и сам Барановский).

Этим летом группу компаний «Город» приобрел Артем Маневич, сын бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Его бизнес тоже связан с энергетикой. Компания «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) строит сети и высоковольтные линии для «Ленэнерго».

«С Маневичем не знаком. Я в энергетике без году неделя», – ответил «Фонтанке» Евгений Барановский.

Впрочем, в случае назначения ему придется совсем порвать с политикой. По закону о госслужбе, невозможно совмещать работу чиновника и муниципального депутата.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор