Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:23 20.10.2019

Власть

01.08.2016 17:51

Клинтон и Госдеп заподозрили в помощи "Сколково" и российской "оборонке"

В докладе ?Government Accountability Institute (GAI) ?? под названием «From Russia with Money» указывается, что из 28 ключевых партеров инновационного центра «Сколково» из числа западных компаний 17 были либо связаны с НКО Клинтон Clinton Foundation, либо оплачивали выступления супруга Клинтон, экс-президента США Билла Клинтона. При этом лично Клинтон и возглавляемый ей Госдепартамент США, как указывается в докладе, принимали непосредственное участие в привлечении инвесторов в «Сколково».

Как указывает GAI, ?Госдепартамент помогал российским правительственным структурам получать доступ к капиталам в США. В частности, внешнеполитическое ведомство США помогало компании «Роснано» искать инвесторов в США и организовывало встречи представителей российской компании с представителями американского высокотехнологичного бизнеса.

Среди компаний, которые и инвестировали в «Сколково», и поддерживали Clinton Foundation, были и такие крупные, как Cisco, Intel и Google.

GAI называет и российские компании, которые были связаны и со «Сколково», и с НКО Клинтон. В частности, группа компаний председателя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга «Ренова» была донором Clinton Foundation («Ренова» пожертвовала НКО от $10 до $25 тыс.).


Еще одним человеком, который был связан со «Сколково» и Клинтон, GAI называет бывшего сенатора Андрея Вавилова, главу компании-резидента кластера ядерных технологий «Сколково» «Супер Окс». Вавилов пожертвовал Clinton Foundation от $10 до $25 тыс. Еще одна связь между Клинтон и российскими госструктурами, по мнению GAI — компания Uranium One, 9 акционеров которой были в числе жертвователей Clinton Foundation (они пожертвовали более $145 млн). В 2010 году компания с разрешения Госдепартамента США была продана «дочкой» Росатома «Атомредметзолото».

В докладе указывается, что деятельность «Сколково» вызывала опасение некоторых американских военных экспертов. В частности, приводятся выводы исследования, проведенного в 2012 году в рамках Программы зарубежных военных исследований армии США: согласно им, «Сколково» должно было служить «механизмом для получения Россией технологий со всего мира в области биомедицины, энергетики, космических, спутниковых и ядерных технологий». В докладе также утверждается, что «Сколково» было с 2011 года вовлечено в «деятельность, связанную с обороной».

Как указывает президент GAI Питер Швайцер в своей колонке в The Wall Street Journal, посвященной выходу расследования, Госдепартамент при Клинтон «содействовал притоку миллиардов долларов на создание российской «Кремниевой долины», среди инновационных разработок которой — оборудование радарного наблюдения и гиперзвуковые двигатели крылатых ракет».

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор