Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

759мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Выпил? Избил медика? Невиновен!

738
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге прекращено дело об избиении медика, выехавшего на вызов к больному ребенку. Суд посчитал, что дебошир Гаврилов уважает общество. Так работает декриминализация.

Отрабатывать вызовы по скорой помощи после декриминализации Уголовного кодекса стало еще опаснее. 26 июля в Петербурге суд применил либеральную норму к 42-летнему Александру Гаврилову, нанесшему в пьяном состоянии серию ударов сотруднику бригады детской поликлиники. В августе по тем же основаниям будет прекращено дело актера Панина, пнувшего адвоката.

Бригада скорой помощи от детской поликлиники получила вызов в квартиру на Ленской поздно вечером 12 марта 2016 года. Женщина-врач и фельдшер Павел Рыжов спустились после осмотра ребенка. Сели в автомобиль. Водитель сдал назад и услышал удар по кузову. Остановился. Со стороны пассажирского места, где сидел Рыжов, подошел пьяный незнакомец, который под колеса не попал, но посчитал себя уязвленным, ударил фельдшера в лицо, вытащил на улицу и продолжил. Кулак метил в голову и туловище. Водитель заступился и получил рассечение брови. Избиение прекратилось только после вмешательства прохожих.

Дебошира задержали той же ночью. Им оказался 42-летний управляющий автосалоном «Автогалерея Восток» на Энергетиков Александр Гаврилов. С его страницы соцсети смотрит крупногабаритный мужчина, обожающий Audi и город Санкт-Петербург.

Полицейское дознание вменило Гаврилову побои из хулиганских побуждений (статья 116, часть 2).

Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело передали мировой судье Веронике Вовк. Процесс занял два заседания. Свидетели подтвердили показания. Гаврилов сослался на пьяное беспамятство, но допустил, что мог учинить ночное безобразие на Ленской.

В прениях прокурор Подзюбанова попросила отпустить Гаврилова на четыре стороны. Заявила, что не усматривает хулиганские побуждения в избиении фельдшера, а значит, дело прекращать, так как побои без «хулиганки» выведены из Уголовного кодекса.

Декриминализацию, напомним, инициировал Верховный суд. Она вступила в силу 3 июля 2016 года и перевела в категорию правонарушений пять преступлений – незначительную кражу, побои, угрозу убийством, использование подложного документа, злостную неуплату алиментов. ВС свою инициативу объяснял гуманным подходом:

«Нередко деяния и лица не обладают достаточной степенью общественной опасности. Негативные последствия от судимости в таких случаях не вполне адекватны».

Вероника Вовк рассудила так:

«Преступление из хулиганских побуждений отличается явным неуважением к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом окружающему порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим. Из показаний допрошенных не усматривается, что Гаврилов каким-либо образом грубо нарушил общественный порядок или выразил явное неуважение к обществу. Уголовное дело прекратить, процессуальные издержки подлежат возмещению из средств федерального бюджета, гражданский иск потерпевшего оставить без рассмотрения».

Адвокат Виталий Чумак не согласился и готовит апелляционную жалобу: «Отсутствие неуважения к обществу – это оценочное суждение судьи. Я его не поддерживаю».

Сейчас суды активно применяют декриминализацию к алиментщикам и «бытовикам» – тем, кто распускает руки в бытовых конфликтах. В августе по тем же основаниям будет прекращено уголовное дело актера Алексея Панина, в январе 2015-го пнувшего адвоката Почуева.

«Фонтанка» постаралась взять комментарий у Александра Гаврилова. В автогалерее «Восток» мы оставили свои контакты. Перезвонил мужчина, представился старшим менеджером, заявил, что знает Гаврилова несколько лет, отрекомендовал его с сугубо положительной стороны и посоветовал не лезть в чужую жизнь и съездить во Францию: «Вон где настоящий беспредел, а хороших людей не трогайте своими звонками».

Сотрудников скорой помощи бьют регулярно. За месяц до Рыжова на проспекте Славы была избита врач. В апреле битой получил медик, приехавший в квартиру на Петроградской стороне. В мае пострадала московская бригада, в июне – иркутская. Инциденты случались и раньше, и в 2014 году в Госдуму поступал законопроект об ужесточении ответственности за нападения на скорую. И уже тогда веское слово сказал Верховный суд. Он не согласился, что медикам выездных бригад нужна дополнительная защита только из-за особых условий работы.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close